山东:生态检察室守护绿水青山

2018-05-16 19:27:27 来源: 齐鲁网 作者:

  

  简介:

  【导语】 近年来,山东检察机关积极推进环保检察室等功能型检察室建设,精准打击各类破坏环境犯罪,呵护绿水青山。

  【正文】 日前,由淄博市博山区检察院生态环境检察室公诉的刘某某污染环境案一审宣判。刘某某等人为谋取暴利,在当地排放盐酸1400多吨,因排放数量是够罪标准的近500倍,污染后果特别严重,检察室建议法院对其适用升格的法定刑。

  【同期声】 淄博市博山区检察院生态环境检察室检察官 孙春德

  最终法院采纳了我们的量刑建议,对刘某以污染环境罪,判处有期徒刑五年并处罚金25万元。

  【正文】 目前,被污染区域的土壤修复工作正在进行。对破坏环境犯罪的精准快速打击,得益于以环保为主题的功能型检察室的设立。

  【同期声】 淄博市博山区检察院生态环境检察室主任 郇文静

  充分利用行政执法监督、公益诉讼、等法律手段,在依法办案的同时,注重环境资源的治理与修复。

  【正文】 除了依托生态检察室筑牢生态防线,山东检察机关还组织开展破坏环境资源犯罪专项监督,2017年提起公益诉讼案件56件,督促整治非法排污企业1561家、索赔生态修复费用6880万元。

  【同期声】 山东省人民检察院民行二处处长 周锦燕

  下 一步,我们检察机关将紧紧围绕服务和保障新旧动能转换重大工程,深入开展环境保护领域攻坚行动,为美丽山东,生态山东建设贡献检察力量。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 打造乡村振兴的齐鲁样板,山东要向绍兴学什么?

    绍兴_副本.jpg

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。当前,省委、省政府牢牢把握走在前列目标定位,充分发挥农业大省优势,全力打造乡村振兴的齐鲁样板。3月19日至23日,省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班赴绍兴专题学习考察乡村振兴工作。[详细]

    05-16 08-05大众日报
  • 济南端午假期汽车票今日起预售!优惠购票政策看这

    车票_副本.jpg

    距离端午节假期还有一个月的时间,为方便广大旅客提前规划行程,济南长途汽车总站5月16日起预售端午假期首日客票,假期优惠购票政策同步出台。广大旅客可拨打总站热线0531—96369咨询、预定客票,也可以关注总站官方微信(JNCTQCZZ)随时获取出行资讯。[详细]

    05-16 08-05济南时报
  • 大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

    大雨_副本.jpg

    15日,山东迎来大范围降雨,截至当晚10时,除菏泽外16市都出现降雨,聊城部分地区出现冰雹,滨州、德州等地达到暴雨级别。17时,滨州市黄河十二路渤海八路路口因为大面积深积水,造成多辆路过此处的车辆抛锚,造成交通堵塞。[详细]

    05-16 08-05齐鲁壹点
  • 记者体验世界最大无轴式摩天轮"渤海之眼",16日投用

    渤海之眼_副本.jpg

    位于潍坊滨海区白浪河入海口处的“渤海之眼”摩天轮5月16日正式投用。白浪河大桥摩天轮采用桥梁与摩天轮结合的形式,横跨白浪河,大桥全长540米。游客乘坐世界最大的无轴式摩天轮,可近观白浪河、远眺渤海湾,俯瞰潍坊滨海中央城区城市美景,饱览海河风光。[详细]

    05-16 18-05齐鲁壹点
  • 济南4月新房价格依旧微涨, 二手房价格首次下降

    16日,国家统计局发布2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,山东济南、青岛、济宁、烟台四市纳入统计。其中济南的新房价格环比有轻微上涨,但二手房价格同比出现下降。[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
  • 日照:摩托车司机撞倒老人后逃逸 被行拘20天

    2018年5月13日18时28分,日照交警直属大队指挥中心接到报案称在日照市五莲路湖西头一区西侧,一辆尾号为308的二轮摩托车撞倒老人后逃逸。交警直属大队值班民警迅速赶赴现场进行勘查,经询问受伤老人只记得摩托车的尾号为308,民警立即现场调取周边沿街商铺的摄像头...[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
相关新闻