以色列“强势”折射地区力量失衡

2018-05-16 18:26:52 来源: 新锐大众 作者:

  近期,加沙流血冲突成为各界关注焦点。自3月30日以来,加沙地带的巴勒斯坦人拉开持续六周的“回归大游行”序幕,目的是抗议以方拒绝让巴勒斯坦难民回到被占领土。然而,抗议民众却遭到以色列军警实弹镇压,迄今已造成29人死亡,超过1300人受伤,其中约400人被实弹击中。

  以色列对阿拉伯民众回击,不成比例地滥用武力并非首次。2006年,以色列因真主党绑架几名以色列士兵,大举入侵黎巴嫩,造成5000多人伤亡;2009年底至2010年初,以色列借口哈马斯发射火箭弹,对加沙地带发动“铸铅行动”,再次造成数千人伤亡;2014年7月,以色列仅因3名以色列少年遇害,就对加沙展开“护刃行动”,造成5000多人伤亡。

  以色列在阿以冲突中如此强势,根源就是当前阿以力量对比失衡,阿拉伯世界基本丧失了反抗以色列的能力。众所周知,以色列生活在阿拉伯世界敌对包围中,一度处境孤立,然而由于外有美国力挺,内有阿拉伯世界持续分裂,以色列最终逃过灭国之灾,在中东地区越活越“滋润”。尤其是2011年中东剧变后,阿拉伯世界整体陷入动荡,埃及、突尼斯、也门、利比亚出现政权更替,叙利亚陷入持续内战,阿拉伯世界的强硬势力整体衰落。相比之下,在此次中东政权更替潮中生存下来的海湾国家,则富而不强,在军事能力方面很难与以色列抗衡。而且沙特等国为了遏制伊朗,与以色列关系越来越密切。

  在这种情况下,以色列更没有了外来制衡,在地区事务中越发强势。例如,在叙利亚问题上,以色列乘叙利亚陷入内乱之际,频频侵犯叙利亚合法权益。2016年4月,以色列首次在占领的戈兰高地举行内阁会议,内坦尼亚胡高调宣称,戈兰高地将“永远留在以色列手中”。以色列军队还频频对叙利亚目标发动空袭。据以空军司令阿米尔·埃森勒称,自2012年以来,以色列已经在叙利亚进行了100多次空袭。

  在巴以问题上,以色列的态度更加激进。近年来,以色列曾关闭阿克萨清真寺、拆毁被认为参加恐怖袭击嫌疑人住所、数次批准新建犹太人定居点、枪杀巴勒斯坦政府部长。以色列还强行抢占原来巴勒斯坦居住地,将原有房屋直接夷为平地,或采取断水断电做法,将当地居民从家园中驱赶出去。2017年2月6日,以色列议会通过将约旦河西岸犹太人定居点合法化法案,将巴勒斯坦8万平方公里私人土地直接收归以色列。

  以色列对待哈马斯控制的加沙举措更加冷酷。自2007年6月起,以色列全面封锁加沙地带,禁止当地民众与外界接触,并禁止外部商品流入。加沙地区实际成为世界上最大的露天监狱。据报道,在加沙地区,65%的人口陷入贫困,72%的人口面临食品短缺,80%的人口依靠国际援助生存,43%的人口面临失业等经济和社会负担。据报道,因缺乏相关设备和燃料短缺,当地唯一一家污水处理厂污水处理能力严重不足,每天约有1.1亿升未经处理的生活和工业污水流入地中海。

  以色列使用惩罚性手段教训巴勒斯坦人,目的就是让其明白:反抗以色列得不偿失,支持哈马斯将付出惨重代价。重压之下,哈马斯被迫改变强硬政策。2017年5月1日,哈马斯发布新的《纲领文件》以代替1988年哈马斯刚成立时的《宪章》,不再提“消灭以色列”,明确接受“以1967年边界为基础建立独立的巴勒斯坦国”。相对温和的哈尼亚取代强硬的迈沙阿勒,成为哈马斯政治局领导人。2017年9月,哈马斯被迫同意巴勒斯坦和解政府接管加沙。

  哈马斯是巴勒斯坦乃至整个阿拉伯世界反以最坚定的政治军事力量。但在阿拉伯世界四分五裂的情况下,非但没有得到来自阿拉伯世界的广泛支持,反而成为各方打压和嘲讽对象,最终只能全面屈服。哈马斯立场后退,也是巴勒斯坦整体立场的后退。没有了哈马斯的掣肘和坚守,在未来的巴以和谈中,以色列只会更加强硬,“公平的和平”或成泡影。

  (作者:中国现代国际关系研究院 田文林)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 打造乡村振兴的齐鲁样板,山东要向绍兴学什么?

    绍兴_副本.jpg

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。当前,省委、省政府牢牢把握走在前列目标定位,充分发挥农业大省优势,全力打造乡村振兴的齐鲁样板。3月19日至23日,省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班赴绍兴专题学习考察乡村振兴工作。[详细]

    05-16 08-05大众日报
  • 济南端午假期汽车票今日起预售!优惠购票政策看这

    车票_副本.jpg

    距离端午节假期还有一个月的时间,为方便广大旅客提前规划行程,济南长途汽车总站5月16日起预售端午假期首日客票,假期优惠购票政策同步出台。广大旅客可拨打总站热线0531—96369咨询、预定客票,也可以关注总站官方微信(JNCTQCZZ)随时获取出行资讯。[详细]

    05-16 08-05济南时报
  • 大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

    大雨_副本.jpg

    15日,山东迎来大范围降雨,截至当晚10时,除菏泽外16市都出现降雨,聊城部分地区出现冰雹,滨州、德州等地达到暴雨级别。17时,滨州市黄河十二路渤海八路路口因为大面积深积水,造成多辆路过此处的车辆抛锚,造成交通堵塞。[详细]

    05-16 08-05齐鲁壹点
  • 记者体验世界最大无轴式摩天轮"渤海之眼",16日投用

    渤海之眼_副本.jpg

    位于潍坊滨海区白浪河入海口处的“渤海之眼”摩天轮5月16日正式投用。白浪河大桥摩天轮采用桥梁与摩天轮结合的形式,横跨白浪河,大桥全长540米。游客乘坐世界最大的无轴式摩天轮,可近观白浪河、远眺渤海湾,俯瞰潍坊滨海中央城区城市美景,饱览海河风光。[详细]

    05-16 18-05齐鲁壹点
  • 济南4月新房价格依旧微涨, 二手房价格首次下降

    16日,国家统计局发布2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,山东济南、青岛、济宁、烟台四市纳入统计。其中济南的新房价格环比有轻微上涨,但二手房价格同比出现下降。[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
  • 日照:摩托车司机撞倒老人后逃逸 被行拘20天

    2018年5月13日18时28分,日照交警直属大队指挥中心接到报案称在日照市五莲路湖西头一区西侧,一辆尾号为308的二轮摩托车撞倒老人后逃逸。交警直属大队值班民警迅速赶赴现场进行勘查,经询问受伤老人只记得摩托车的尾号为308,民警立即现场调取周边沿街商铺的摄像头...[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
相关新闻