吓人!吃硬馒头不慎划破食道 呕血不断全身换了一遍血

2018-05-16 18:26:49 来源: 青岛新闻网 作者:

  青岛新闻网5月16日讯 (记者 张萍 通讯员 谢小真)上消化道出血是肝硬化病人的常见并发症和死亡原因之一,粗糙食物未经细嚼慢咽就吞入胃中,就可能刺破或擦破血管而引起大出血。日前,这一险情就发生在市民蒋先生(化名)身上,因失血过多命悬一线,病情极为凶险,好在市立医院西院区消化内科抢救及时,才把他从死亡边缘拉了回来。

  西院区消化内一科、消化内二科病区主任乔月芹查房

  65岁的蒋先生既往有丙型病毒性肝炎30余年,从未进行抗病毒治疗。一个半月前,蒋先生复查CT显示,其食道胃底静脉曲张严重,但他仍未引起重视。“当时医生就告诉我,如果不及时治疗,一旦出血,后果就是致命的。”蒋先生回忆道。

  5月6日,蒋先生吃了一块又冷又硬的馒头,馒头划破食道胃底血管,随即蒋先生出现呕血、大量血便等症状,即刻被家人送往市立医院西院区。

  入院急查血常规,蒋先生血红蛋白仅为31g/L(成年男性正常值为131-172g/L),红细胞1.84×10^12(男性正常值为4.0-5.5×10^12),处于意识不清、休克昏迷状态。根据患者病情及检查结果,考虑为丙型肝硬化失代偿期,合并食道胃底静脉破裂大出血、脾功能亢进、出血性休克、极重度失血性贫血、心律失常、房颤等。

  患者家属表示,患者呕血多达1000毫升,相当于3听罐装饮料的量,便鲜血量更甚,第一天鲜血量多达一脸盆。西院区消化内一科、消化内二科病区主任乔月芹表示:“患者食管胃底静脉曲张,血管弹性下降,无法收缩,血管破裂后难以止血。临床上一般认为,上消化道出血一般都是柏油样黑便,只有上消化道大量急性出血才会表现为鲜血。”

  入院时,患者呈失血性休克状态,病情凶险,随时有大出血导致猝死可能。乔月芹主任称,因其肝功能Child分级属于C级,没有手术指征,只能药物对症处理,因此,蒋先生立即被给予抑酸、止血、补液、输血、补充凝血因子治疗。

  “患者消化道出血系肝硬化食管胃底静脉曲张破裂导致,药物止血效果差,目前随时有再次出血可能。”乔月芹主任解释道,“因此现阶段只能适当输血,补充凝血因子,使血色素能够维持生命,这样做是为了防止门静脉压力上升过快,引起二次出血。”消化内科医护人员密切观察患者病情状况,监测血压、心率、尿量变化等生命体征。近五天来,患者未再呕血、黑便,出血情况暂时得以控制,目前已能少量进食。

  乔月芹主任提醒市民,肝硬化失代偿期病人在日常调养和进补时,应该留心注意并有所选择。一是避免进食高蛋白饮食,少量食用植物蛋白为宜;二是在食欲下降,或者呕吐、腹泻时,要及时补钾,如饮用鲜黄瓜汁、苹果汁等;三是适当补充维生素和益生菌,如维生素C、维生素B2、维生素K和嗜酸乳杆菌等,稳定机体内环境;四是已有食管静脉曲张者,平时食物应做得细烂些,避免食用过于粗糙的食物,严禁食用坚硬带刺类的食物,如带刺的鱼肉、带骨的鸡肉以及坚果等;五是肝硬化患者每年至少做一次胃镜检查,评估食道胃底静脉曲张状况,及时给予预防处理,以免出现大出血情况。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 打造乡村振兴的齐鲁样板,山东要向绍兴学什么?

    绍兴_副本.jpg

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。当前,省委、省政府牢牢把握走在前列目标定位,充分发挥农业大省优势,全力打造乡村振兴的齐鲁样板。3月19日至23日,省委党校组织第三期乡镇(街道)党委书记进修班赴绍兴专题学习考察乡村振兴工作。[详细]

    05-16 08-05大众日报
  • 济南端午假期汽车票今日起预售!优惠购票政策看这

    车票_副本.jpg

    距离端午节假期还有一个月的时间,为方便广大旅客提前规划行程,济南长途汽车总站5月16日起预售端午假期首日客票,假期优惠购票政策同步出台。广大旅客可拨打总站热线0531—96369咨询、预定客票,也可以关注总站官方微信(JNCTQCZZ)随时获取出行资讯。[详细]

    05-16 08-05济南时报
  • 大雨“浇灭”炎热!山东省今天多地还将有雷阵雨

    大雨_副本.jpg

    15日,山东迎来大范围降雨,截至当晚10时,除菏泽外16市都出现降雨,聊城部分地区出现冰雹,滨州、德州等地达到暴雨级别。17时,滨州市黄河十二路渤海八路路口因为大面积深积水,造成多辆路过此处的车辆抛锚,造成交通堵塞。[详细]

    05-16 08-05齐鲁壹点
  • 记者体验世界最大无轴式摩天轮"渤海之眼",16日投用

    渤海之眼_副本.jpg

    位于潍坊滨海区白浪河入海口处的“渤海之眼”摩天轮5月16日正式投用。白浪河大桥摩天轮采用桥梁与摩天轮结合的形式,横跨白浪河,大桥全长540米。游客乘坐世界最大的无轴式摩天轮,可近观白浪河、远眺渤海湾,俯瞰潍坊滨海中央城区城市美景,饱览海河风光。[详细]

    05-16 18-05齐鲁壹点
  • 济南4月新房价格依旧微涨, 二手房价格首次下降

    16日,国家统计局发布2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,山东济南、青岛、济宁、烟台四市纳入统计。其中济南的新房价格环比有轻微上涨,但二手房价格同比出现下降。[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
  • 日照:摩托车司机撞倒老人后逃逸 被行拘20天

    2018年5月13日18时28分,日照交警直属大队指挥中心接到报案称在日照市五莲路湖西头一区西侧,一辆尾号为308的二轮摩托车撞倒老人后逃逸。交警直属大队值班民警迅速赶赴现场进行勘查,经询问受伤老人只记得摩托车的尾号为308,民警立即现场调取周边沿街商铺的摄像头...[详细]

    05-17 00-05齐鲁网
相关新闻