降雨驱散炎热!今天山东各地降雨还将相继登场

2018-05-16 07:41:00 来源: 大众网 作者:

  大众网5月16日讯  15日,山东迎来大范围降雨,,我省中北部地区降下大到暴雨,淄博、聊城等地降大暴雨(100~156毫米),这场降雨过后,山东大部分地区最高气温降到30℃以下。据了解,我省今天降雨还将持续。本次降雨较强,谨防局部地区可能出现的强对流天气。

  据中央气象台预报,受东移高空槽和西南暖湿气流影响,预计,16日08时至17日08时,山东南部等地的部分地区还将有大到暴雨,上述部分地区并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。为此,中央气象台5月16日06时继续发布暴雨蓝色预警。

sevp_nmc_stfc_sfer_er24_achn_l88_p9_20180516000002400_副本.jpg

  国家气候中心预测,今年汛期,山东平均降水400到500毫米,较常年偏多一到两成,预计将有1到2个台风影响我省及邻近海域。

  国家和黄河气象中心预测分析,汛期黄河流域上中游降水偏多二到五成,黄河中游可能发生较大洪水。按照国家防总和省委、省政府部署要求,全省各级梳理排查出62项防汛薄弱问题,全部落实了整改措施和整改责任,汛前将全部整改到位。

  受阴雨和冷空气影响,北方气温将继续下滑。昨天,受降雨影响,北方大面积高温消失。今天起,随着冷空气抵达,西北地区中东部、东北、华北以及黄淮北部部分地区的最高气温甚至会被打压到较常年同期略偏低的水平。前几天山东气温持续走高,我省中部的东营、博兴等12个县市14日最高气温超过35℃,出现今年来首个高温日。其中,临淄站37.1℃,创今年以来气温新高,其他大部分地区的最高气温也超过了30℃。但15日这场降雨后,我省大部分地区最高气温将回到30℃以下。济南17日多云转晴,最低气温21℃左右,最高气温26℃左右。18日气温略有回升后,一直到22日气温变化都不大。(综合中国天气网等报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 济南首批地铁车到货啦?!已在高速上被网友"逮住"!

    动车_副本.jpg

    车辆头部蓝色的“泉”字造型就是济南轨道交通的标志,涵盖了济南城市文化厚重的积淀,也是济南城市属性的映射。”  进入车体内部,浅色的搭配给人的第一感觉就是清新美观,侧顶板、灯带,空调隔栅一体化设计,贯穿整个客室。[详细]

    05-15 08-05齐鲁壹点综合
  • 山东拟规定:削减挤占中小学体育课,最高可罚三万

    体育课_副本.jpg

    近日,山东省政府法制办下发《关于征求<山东省学生体质健康促进条例(草案征求意见稿)>意见的通知》,面向社会公开征求意见。征求意见稿提出,学校应当按照规定减轻学生课业负担,保证学生必要的睡眠时间;学校应当按照国家和省有关规定,开设体育课程,不得削减或者...[详细]

    05-15 08-05齐鲁壹点
  • 山东省直管企退人员领养老金可“刷脸”认证

    养老金_副本.jpg

    日前,记者从山东省人社厅获悉,我省2018年度养老保险待遇领取资格认证开始。据了解,今后还将陆续开通其他银行社保卡的人脸识别认证功能,为广大退休人员提供更加便捷的认证服务。[详细]

    05-15 08-05齐鲁壹点
  • 山东一季度棚改基本建成15万套 超全年任务6成

    棚改_副本.jpg

    新锐大众记者从山东省住房城乡建设厅获悉,今年一季度,山东省的棚改建成情况比较给力。今年一季度,全省住房城乡建设经济开局良好,全省房地产业、城市建设、村镇建设完成投资1771亿元,同比增长8.2%,增速比去年同期高出5.2个百分点。[详细]

    05-16 07-05大众日报
  • 重磅 青岛市政府发文 将全面推进非现金支付

    到2019年年底,98%以上的道路和停车收费场所实现卡、条码支付,逐步普及基于NFC、车辆识别技术的支付。2019年年底,98%以上的行政事业性收费场所实现卡、条码支付,推广基于NFC的支付,以及基于面部识别、指纹识别等生物识别技术的支付方式。[详细]

    05-16 08-05青岛日报
  • 济青1小时、青日40分钟、青沪3小时到达 年底就能实现

    据了解,青连铁路四电专业6月底主体基本建成,7月份达到验收条件,8月底各牵引变电所逐步要带电,9月1日达到联调联试状态。青连铁路董家口站站房主体结构日前顺利封顶,成为青连铁路第一个主体封顶的站房。[详细]

    05-16 08-05青岛早报
相关新闻