叉车工戒荤食仨月 减重6斤为白血病男孩捐髓

2018-04-17 11:07:00 来源: 济南时报 作者: 孙镇镇

  16日,在齐鲁医院,徐栋华的妻子守护在床边。 记者王汗冰 摄

  “在非血缘关系中,造血干细跑捐献配型成功率仅有几十万分之一,我能配型成功非常激动。”4月16日上午,在山东大学齐鲁医院采集造血干细胞的徐栋华,说出了自己13年来最想说的话。据了解,他此次捐髓是为了挽救一名11岁的白血病男孩。据了解,徐栋华是山东省第622例(全国第7234例)造血干细胞捐献者。

  37岁的徐栋华是青岛双星轮胎工业有限公司的一名叉车工,从2004年至今,他一直坚持义务献血,截至目前已累计献血12次,共计4800毫升。2005年7月登记入库,徐栋华成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  2018年1月5日,徐栋华与一名11岁的白血病男孩的HLA(人类白细胞抗原)低分辨分型相合,后经高分辨检测和捐献前体检等环节,符合造血干细胞捐献要求。

  “2013年我曾经接到通知,和一名患者配型成功,但是由于高分辨检测没过关,配型还是失败了。”徐栋华说,没想到春节前他接到了红十字会打来的电话,知道配型成功,他当时兴奋不已。得知这次捐献造血干细胞是救一名11岁男孩,这名男孩的年龄和徐栋华儿子年龄差不多,父爱的力量让他更觉得义不容辞。

  “挽救一个家庭,我义不容辞,这也是我一直追求的梦想。”徐栋华说,他原本体重78公斤,血压稍微有点高,为了让自己有一个更好的身体,他坚持每天早上起来出去走路,连平时最爱吃的肉也戒了,基本只吃主食和青菜。“过年期间亲友聚会时满桌都是肉,他看着眼馋,但也不动筷子,让我都好感动。”徐栋华的妻子闫红说,从接到通知到现在,徐栋华已经瘦了整整6斤,血压也恢复了正常。

  “您的举动让千里之外的我们一家都看到了希望。为了治病,孩子已经离开校园很久了,有了您的帮助,相信他很快就能康复,回到校园,过上正常人的生活……”受捐男孩家人给徐栋华的感谢信中提到,以后也会教育孩子,让他像徐栋华一样无私奉献,救人于危难,当一个好人,希望孩子病愈后,有机会带着孩子当面感谢徐栋华。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 新动能全力发展,旧动能改造提升 产业动能转换济南步正疾

    3_副本.jpg

    2016年1月8日,由济南市政府背书的韩都衣舍·智汇蓝海互联网品牌孵化基地(以下简称“智汇蓝海”)正式揭牌。信息平台上清晰显示着每一部物流车运行的轨迹……  作为济南智慧物流发展的试金石,在这里随处可见新动能的身影。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 从“钝感”到“速感” 畅行体验见证济南速度

    2_副本.jpg

     仲春时节,绿满泉城,正是踏青出游的好时节。北园大街快速路西延建设工程,东接二环西路匡山立交,西至京台高速,长5.6公里,总投资约30亿元。除了正加快推进的北园大街快速路西延建设工程外,近日穿黄隧道也传来了好消息。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 青岛率先启动5G试点,峰值速率是4G上网十倍以上

    1_副本.jpg

    记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。[详细]

    04-17 08-04青岛新闻网
  • 济南出台生活垃圾分类工作方案 垃圾分类7月起"强制推行"

    4_副本.jpg

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 济南出台生活垃圾分类工作总体方案 生活垃圾分类7月起“强制推行”

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 11-04济南日报
  • 赏花就到黄河北 新旧动能转换先行区已种植3万株樱花

    而冠世花园总面积约相当于13个泉城公园,虽然品种不如泉城公园多,但这里的植株总数5倍于泉城公园,将成为先行区的花海。现在五龙潭、泉城公园、千佛山、济南森林公园等景区都种有数量不等的樱花,济南植物园也有樱花园,但上述景区樱花规模远不如冠世花园万株樱花园。[详细]

    04-17 11-04济南时报
相关新闻