赏花就到黄河北 新旧动能转换先行区已种植3万株樱花

2018-04-17 11:05:00 来源: 济南时报 作者: 罗晓飞

  效果图

  赏樱不用去武大校园挤油油,也不用漂洋过海去日本,徜徉在黄河北樱花园里,与数万株日本晚樱亲密接触,痛快地淋一场“樱花雨”,这一场景明年春天就会成为现实!4月16日,记者在位于济南新旧动能转换先行区的黄河冠世花园看到,1750亩的樱花园基础花灌木栽植已基本完成,现已种植3万株樱花。整个项目约9000亩园林,计划5月份完成当季可栽植花灌木。

  黄河北花海面积约相当于13个泉城公园

  该项目位于济南新旧动能转换先行区管委会周边,共9个地块,总占地面积约9000亩,由济南城市建设集团负责实施,济南城建集团有限公司、山东汇友市政园林集团有限公司按照EPC模式进行设计、施工。记者在鹊山龙湖西侧区域看到,沿309国道两侧施工人员已展开绿化栽植、场地开挖、管线铺设工作,开始了一场“绿满先行区”的行动。项目总体架构为“一带”——连通整个片区道路串联,“一环”——湿地水系保护环,“四园”——樱花园、梅园、海棠园、紫薇园。每个地块将集中种植一到两个品种,包括樱花、海棠、紫薇、木槿等,总计栽植百余万株苗木。

  9000亩园林是个什么概念?根据公开资料,济南“绿肺”泉城公园占地面积46.7公顷(约700.5亩),植物450种、近20万株。而冠世花园总面积约相当于13个泉城公园,虽然品种不如泉城公园多,但这里的植株总数5倍于泉城公园,将成为先行区的花海。

  数万株樱花将成济南最大赏樱胜地

  值得一提的是,这里的樱花园建成后将是济南最大的赏樱胜地。据介绍,1750亩园区中主要种植日本晚樱和海棠,日本晚樱已种植3万株,将形成数百亩的大面积花海景观。

  现在五龙潭、泉城公园、千佛山、济南森林公园等景区都种有数量不等的樱花,济南植物园也有樱花园,但上述景区樱花规模远不如冠世花园万株樱花园。这里种植的日本晚樱为国内培育,一般开花季在4月上旬,目前主要是抢种植株阶段,并保持湿地现状,所以暂时看不到樱花。不过,到明年春季就可到黄河北痛快地淋一场“樱花雨”。

  该项目自3月24日进场施工,仅20多天1号地块樱花园基础花灌木栽植已基本完成,1750亩园区初具规模,将成为首个完工地块,面积最大的11号地块海棠园和其他地块正在施工。整个项目计划5月份完成本季节可栽植花灌木,二期进行园路、广场、服务设施等建设,三期随后进行公园整体建设。

  冠世花园项目完工后,将部分满足整个济南新旧动能转换先行区内的园林苗木需求,同时形成一个蓝绿交织、水花交融的花海画廊生态郊野景观带,为济南市民提供观花赏景、游玩休闲的新去处。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 新动能全力发展,旧动能改造提升 产业动能转换济南步正疾

    3_副本.jpg

    2016年1月8日,由济南市政府背书的韩都衣舍·智汇蓝海互联网品牌孵化基地(以下简称“智汇蓝海”)正式揭牌。信息平台上清晰显示着每一部物流车运行的轨迹……  作为济南智慧物流发展的试金石,在这里随处可见新动能的身影。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 从“钝感”到“速感” 畅行体验见证济南速度

    2_副本.jpg

     仲春时节,绿满泉城,正是踏青出游的好时节。北园大街快速路西延建设工程,东接二环西路匡山立交,西至京台高速,长5.6公里,总投资约30亿元。除了正加快推进的北园大街快速路西延建设工程外,近日穿黄隧道也传来了好消息。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 青岛率先启动5G试点,峰值速率是4G上网十倍以上

    1_副本.jpg

    记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。[详细]

    04-17 08-04青岛新闻网
  • 济南出台生活垃圾分类工作方案 垃圾分类7月起"强制推行"

    4_副本.jpg

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 高校科研人员可到企业兼职从事科技成果转化 “人才驿站”让事业身份“济漂”不再漂

    经批准的离岗创业人员3年内仍可在原单位申报职称,与此同时来我市创业的外地事业身份高层次人才也享受人事档案管理、档案工资晋升、职称评审等服务。“人才驿站”实施细则确定,入站人员必须具有事业身份,年龄在50周岁以下;到市内企业开展创新工作,与相关企业签订...[详细]

    04-17 11-04济南日报
  • 山东省公务员笔试本周末举行 今起打印准考证

    2018年山东省考试录用公务员笔试将于本周末举行,考生可于4月17日9:00—4月21日14:30登录山东人事考试信息网打印准考证。今年,我省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,其中,省直机关及直属单位548名、各市市直机关单位832名、县级以下机关单位5...[详细]

    04-17 11-04济南日报
相关新闻