高校科研人员可到企业兼职从事科技成果转化 “人才驿站”让事业身份“济漂”不再漂

2018-04-17 11:05:00 来源: 济南日报 作者: 沙文婧

  经批准的离岗创业人员3年内仍可在原单位申报职称,与此同时来我市创业的外地事业身份高层次人才也享受人事档案管理、档案工资晋升、职称评审等服务。记者今天获悉,配合“人才新政30条”,日前我市出台了《济南市鼓励事业单位专业技术人员创新创业实施细则》和《泉城“人才驿站”实施细则》,鼓励科研人员离岗创业,进一步发挥各类人才创新创业的作用,彰显了济南对人才的渴望和重视。

  《济南市鼓励事业单位专业技术人员创新创业实施细则》规定,允许高等学校、科研院所等事业单位专业技术人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,经单位同意,可以兼职到企业从事科技成果转化,或者带着科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新工作,在3年内保留人事关系,相应享受职称评聘、保险等方面待遇;离岗创业期满后,符合条件的经批准同意可再延长3年。除高等学校、科研院所之外的事业单位的专业技术人员,也可以提出申请,经所在单位和主管部门认定后也可享受上述政策。

  泉城“人才驿站”是由人才服务机构为本市企业从济南行政区域外引进的具有事业身份的高层次人才提供人事档案管理、档案工资晋升、职称评审等服务的人才编制“蓄水池”,实行滚动使用、动态管理。目前暂指定市人才服务局为人才服务机构。

  “人才驿站”实施细则确定,入站人员必须具有事业身份,年龄在50周岁以下;到市内企业开展创新工作,与相关企业签订3年以上正式劳动合同;并符合《济南市高层次人才分类目录》规定的A、B、C、D类条件的高层次人才。

  人才编制“蓄水池”按照专编专用、动态调整,有人即有编、无人即减编的原则,由市编委办公室在人才编制“蓄水池”总量限额和年度用编进人计划限额内,根据入站人员数额,将编制及时下达给人才服务机构,人员出站后,及时将编制收回。此外,细则还规定,入站人员由人才服务机构按照机关事业单位社会保险有关政策,到市社会保险经办机构办理开户和参保缴费手续,按照审核确定的档案工资基数缴纳;申报评审专业技术职称的,人才服务机构作为主管部门进行呈报,年度考核由人才服务机构会同用人单位共同进行。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 新动能全力发展,旧动能改造提升 产业动能转换济南步正疾

    3_副本.jpg

    2016年1月8日,由济南市政府背书的韩都衣舍·智汇蓝海互联网品牌孵化基地(以下简称“智汇蓝海”)正式揭牌。信息平台上清晰显示着每一部物流车运行的轨迹……  作为济南智慧物流发展的试金石,在这里随处可见新动能的身影。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 从“钝感”到“速感” 畅行体验见证济南速度

    2_副本.jpg

     仲春时节,绿满泉城,正是踏青出游的好时节。北园大街快速路西延建设工程,东接二环西路匡山立交,西至京台高速,长5.6公里,总投资约30亿元。除了正加快推进的北园大街快速路西延建设工程外,近日穿黄隧道也传来了好消息。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 青岛率先启动5G试点,峰值速率是4G上网十倍以上

    1_副本.jpg

    记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。[详细]

    04-17 08-04青岛新闻网
  • 济南出台生活垃圾分类工作方案 垃圾分类7月起"强制推行"

    4_副本.jpg

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 山东省公务员笔试本周末举行 今起打印准考证

    2018年山东省考试录用公务员笔试将于本周末举行,考生可于4月17日9:00—4月21日14:30登录山东人事考试信息网打印准考证。今年,我省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,其中,省直机关及直属单位548名、各市市直机关单位832名、县级以下机关单位5...[详细]

    04-17 11-04济南日报
  • 今年高招体育专业测试1.5万人报名 济南考生今起开测

    近日,山东2018年普通高校体育专业测试正式启动,4月9日-20日在山东师范大学进行测试。2018年普通高校招生体育专业成绩将于5月21日前公布,届时,考生可通过山东省教育招生考试院网站查询本人测试成绩。[详细]

    04-17 11-04济南时报
相关新闻