可再生垃圾投入智能回收机当场便可返现 一个垃圾分类智能化的试验

2018-04-17 11:03:00 来源: 济南日报 作者:

  凤栖第小区居民正将分类后的废纸壳放入智能回收机。 (胡磊 摄)

  4月11日上午,凤栖第小区居民吕先生提着一捆整理好的废纸箱,走到楼下的智能回收机前,熟练地刷卡操作,十几秒之后,手机上传来收到返现的提示音。而与此形成鲜明对比的是,智能回收机北侧十几米处摆放着6只不同颜色的分类垃圾桶,桶内鸡蛋壳等厨余垃圾与本可回收的旧纸箱混杂在一起。

  一个月前,作为山东趣享信息科技有限公司的第二批投放设备,6台智能回收机进入凤栖第小区。当月底,我市传来消息,今年年底前,党政机关、事业单位,车站、宾馆等公共场所将强制实施垃圾分类。

  近年来,我市在垃圾分类方面进行了多方努力,但与其他城市一样,未能取得满意效果。不过,被称为“国内仅此一家”的智能回收机面世,为垃圾分类的推广提供了另一种思路。

  一台机器一天回收60多千克

  2017年3月23日,在经过两年多的准备之后,山东趣享信息科技有限公司“点点回收”项目推出了智能回收机,第一批8台设备投放在银座花园及周边师东新村等4个小区。与之前其他城市出现的类似设备相比,该机器因具有返现功能,被称为“全国仅此一家”。

  第一批投放的8台设备,截至目前共回收各类废品13756.8千克,平均每台机器每天回收60多公斤。账户余额“冠军”是银座花园小区的一位居民,余额已达2009.72元。

  一年之后,经过改进的第二批智能回收机投放到凤栖第小区。改进版设备可以回收纸壳、报纸、书本杂志、铝制易拉罐、透明塑料瓶、宣传单页6种废品,用户可选择微信操作和刷卡两种方式,投入口尺寸进一步增大,箱体容量也由1立方米变为1.5立方米。但即便如此,回收箱仍然需要每天清运两次。机器进入该小区一个月来,多位居民的账号上已经累计200多元,目前最多的一位,账户余额已达768.56元。

  4月11日,前来使用回收机的凤栖第小区居民吕先生等人表示,这种机器基本上能回收大部分有价值的生活废品,最重要的是使用方便,不需要长时间积攒,随时可以回收,“现在找流动收废品的很难,不是人家不来,就是我们没空,总不凑巧。”

  传统废品回收人锐减一多半

  “居民们的感觉非常准确,传统收废品的人确实越来越少。”山东趣享信息科技有限公司创始人姜健告诉记者,这其实是一个很严重的问题。

  再生资源回收在我国是一个有着“悠久历史”的行业。有说法称,我国“拾荒大军”有1800万人,他们在垃圾产生后的第一个环节,就把几乎所有可再利用的废品进行了分拣,对中国垃圾减量起到了很大作用。

  但近年来,我国垃圾增量比人口增速快很多。2015年到2017年,我市生活垃圾平均增速达到了10%左右,而城市人口增长只有1%左右。这一方面是因为生活水平提高导致垃圾增多,另一方面原因是越来越多的可再利用废品没有被回收,而是混入了生活垃圾。

  市城管局相关人员介绍,中国有着一个自发形成的、相对完善的废品回收市场,不需要政府去补贴就能自发运行。但随着社会的发展,人民生活水平提高,废品量越来越大。与此同时,从事废品回收行业的人却越来越少。“原来我们有分出来卖掉的习惯,现在却没人分了,更重要的是没人收了。”据估算,2015年前,我市废品行业从业人数高峰期能达到6000到8000人,现在可能还不到3000人。原来每人每年能挣8万元至10万元,现在每月也就三五千元。

  姜健介绍,传统废品回收群体,每人每天回收量大约为150千克,回收效率低,年人均产值只有3万多元,这正是这一行业日渐式微的原因。而可再生资源回收的萎缩,进一步加剧了垃圾分类的必要性。

  为居民建立垃圾分类回收通道

  按照工作效率计算,与传统废品回收行业相比,利用智能回收机,每人每天可回收废品1吨,相当于过去5至10人的工作量。但在点点回收项目产品经理梁晋看来,最重要的不是回收了多少垃圾,而是建立起与居民之间的通道。

  近年来,我市也多次尝试垃圾分类。2012年,历下区借鉴外地经验,推行四色分类法,按照厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和不可回收垃圾4类标准,每组垃圾箱设蓝、绿、黑、红4种颜色,确定36个单位率先试点推行垃圾分类。由于参与单位意愿不强,分类投放效果不好,工作进展缓慢。

  随后,我市又开展以“减量化”为目标的垃圾分类工作。2015年,我市餐厨垃圾处理厂运行,市城管局与600余家单位签订协议书,统一收集餐厨垃圾,用于生物发电。2015年底,全市又陆续设置了520个废旧衣物回收专用箱,目前,平均每天收集废旧衣物2吨。

  整体来讲,全市的垃圾处理仍处于缺乏系统分类的状态。同样的,早期住建部公布的国内其他试点城市,垃圾分类均未取得理想效果。

  在梁晋和姜健看来,上述情况的原因之一是没有建立起与居民之间的回收通道。生活垃圾中,除六成左右的厨余垃圾,基本都属于可回收的可再生资源。这一通道一旦建立,将大幅度实现垃圾减量。

  按照点点回收项目下一步的发展设想,智能回收机通过返现形式,引导居民按要求严格分类,分类合格的予以结算,不分类就不结算或者按最低价格结算,从而让大量居民参与到自觉分类中。

  根据姜健调研,包括一些比较发达的外地城市,对于政府进行的垃圾分类宣传,市民的参与度大约在20%左右。而运营智能回收机一年来的统计数据显示,约50%的居民直接使用或有意向参与进来。

  回收厨余垃圾需要过成本关

  目前,智能回收机不回收玻璃、金属、家电等废品,因为这些废品利润太低,无法覆盖运营成本。而占生活垃圾总量60%左右的厨余垃圾,就更谈不上利润了。

  厨余垃圾又称为湿垃圾,如果不进行分类,会对其他可回收垃圾形成二次污染,使其失去回收价值,导致垃圾总量增多。同时,在进行焚烧处理时,湿垃圾会降低炉温,导致二 英的产生,严重影响垃圾处理的无害化。

  针对这部分垃圾,2016年,城管部门在锦绣城社区开展家庭有机垃圾就地粉碎处理试点工作。统一采购家庭厨余垃圾粉碎机,为社区250户居民统—安装,开展入户宣传活动,培养试点的居民养成有机垃圾就地粉碎处理的习惯。经过称重统计,采用该办法使生活垃圾减量40%。

  2017年10月,演马佳苑小区集中安装了4台智能厨余垃圾收集箱。居民将分类好的厨余垃圾投入收集箱,就可获得积分,积分可以用来换取生活用品。而在演马佳苑幼儿园、南部山区高而办事处等地,还出现了厨余垃圾堆肥等形式。

  从成本来讲,厨余垃圾粉碎机每台价格数千元,不可能大范围免费安装,而居民自己承担,就会阻碍推广进程。关于大规模堆肥的方法,外地有的城市曾试点过,但如果当做肥料对外销售或处理,就会面临毒害成分检测等难关。相较之下,姜健认为,小区将自己产生的厨余垃圾堆肥后用作养花种草,可能是种更好的办法,因为不用来种粮食、不进入食物链。

  姜健表示,本着垃圾减量的想法,智能回收机也可以实现厨余垃圾的回收,但这部分的成本需要政府来承担。在杭州、上海等城市,有的由政府按居民户数进行补贴,但这种“只点人头不看回收效果”的方式不够科学,不如按照回收量补贴。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 新动能全力发展,旧动能改造提升 产业动能转换济南步正疾

    3_副本.jpg

    2016年1月8日,由济南市政府背书的韩都衣舍·智汇蓝海互联网品牌孵化基地(以下简称“智汇蓝海”)正式揭牌。信息平台上清晰显示着每一部物流车运行的轨迹……  作为济南智慧物流发展的试金石,在这里随处可见新动能的身影。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 从“钝感”到“速感” 畅行体验见证济南速度

    2_副本.jpg

     仲春时节,绿满泉城,正是踏青出游的好时节。北园大街快速路西延建设工程,东接二环西路匡山立交,西至京台高速,长5.6公里,总投资约30亿元。除了正加快推进的北园大街快速路西延建设工程外,近日穿黄隧道也传来了好消息。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 青岛率先启动5G试点,峰值速率是4G上网十倍以上

    1_副本.jpg

    记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。[详细]

    04-17 08-04青岛新闻网
  • 济南出台生活垃圾分类工作方案 垃圾分类7月起"强制推行"

    4_副本.jpg

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 带着问题沉下去融入群众找答案——七论扎实开展“大学习、大调研、大改进”

    推进“大学习、大调研、大改进”,全市各级各部门、全体党员干部要走进千家万户找问题、融入群众找答案,进一步理清路子、定实措施,务求取得实效。要突出调研重点,紧紧围绕实施乡村振兴战略、新旧动能转换、党员干部队伍作风建设、群众关心关注的热点难点问题,制...[详细]

    04-17 11-04济南日报
  • 济南金龟山有人毁绿种菜,部分已清理能否再绿化待定

    济南居民在王八盖子山(金龟山)上毁绿建菜园引发关注。记者下山时发现,从锦兰园可以直接上王八盖子山,它们之间由一道铁门隔开,附近居民可以通过铁门上山。附近小区居民告诉记者,王八盖子山上的菜园子不止一处,有大有小,附近居民上山经常能看到,这跟记者探访的情况相...[详细]

    04-17 11-04齐鲁晚报
相关新闻