粗心家长真不少!日照交警半天不到就“捡”了3个娃

2018-04-17 10:21:54 来源: 齐鲁网 作者:

  一家人终于团聚

  随着气温逐渐升高,空闲时间带孩子外出游玩的家长也越来越多。但是家长们一个不注意,孩子走失的情况就时有发生。仅 4 月 15 日当天,日照交警直属大队民警就在植物园附近路段,"捡到" 3 名走失的儿童。所幸的是,在民警的帮助下,孩子们都有惊无险地回到了父母身边。

  当天正是周末,加上天气晴朗,到植物园观赏的市民也非常多。上午 9 时,直属大队民警在青岛路海曲路路口附近巡逻时,一名女士将一个男童送到警车旁,称在游览过程中发现这名男童一个人蹲在树下,与其沟通什么也不说,怀疑是走丢的儿童。民警一边安慰孩子,一边通过对讲机呼叫大队指挥中心协调辖区派出所前来帮助。通过询问,民警得知男童是跟随父母一起前来植物园玩耍,便联系植物园办公室使用喇叭呼叫寻找,不一会孩子的父母找到民警将孩子领走。

  下午 2 点多,民警又遇到了类似的求救,这次走丢的是一对姐弟。一位市民找到海曲路青岛路路口东南侧执勤的民警,称在路口的东北角发现一对姐弟俩,一直哭泣说找不到妈妈。担心孩子遇到危险,民警立即快步跑到小姐弟的身边,在拍照进行面部识别未查到有效信息后,民警决定将姐弟俩带回警务车继续寻找其父母。

  民警先是打水为孩子擦洗哭花的脸,又拿出面包水果等安抚小孩的情绪。终于,孩子情绪稍微稳定,说自己姓王,住在香河小区附近。得到这些有效信息后,民警再次联系植物园办公室通过喇叭呼叫寻找,其父母听到后马上来到警务车旁找到了孩子。

  虽然这些走丢孩子的父母事后都十分懊悔没有照看好孩子,但民警还是要提醒广大家长,节假日期间外出,一定要注意保持孩子在自己视线范围内!平时也应该教育孩子,让其知道家长的姓名、家庭住址和电话等信息。

  另外,家长也要告诉孩子,如果不小心迷路或者与父母走散,可以这样做:最好能够待在原地不动,等父母来寻找,不要轻信陌生人;找附近执勤的警察,或拨打 110,也可根据自己所处的环境找一些比较安全可靠的人帮助寻找父母 ( 比如营业员等 ) ;如果是在商场里走丢,可请商场工作人员用广播帮助寻找爸爸妈妈。(记者 侯彦平)

  [ 责任编辑:杨凡、邢潇文 ]

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线 0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线 0633-7980392,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 新动能全力发展,旧动能改造提升 产业动能转换济南步正疾

    3_副本.jpg

    2016年1月8日,由济南市政府背书的韩都衣舍·智汇蓝海互联网品牌孵化基地(以下简称“智汇蓝海”)正式揭牌。信息平台上清晰显示着每一部物流车运行的轨迹……  作为济南智慧物流发展的试金石,在这里随处可见新动能的身影。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 从“钝感”到“速感” 畅行体验见证济南速度

    2_副本.jpg

     仲春时节,绿满泉城,正是踏青出游的好时节。北园大街快速路西延建设工程,东接二环西路匡山立交,西至京台高速,长5.6公里,总投资约30亿元。除了正加快推进的北园大街快速路西延建设工程外,近日穿黄隧道也传来了好消息。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 青岛率先启动5G试点,峰值速率是4G上网十倍以上

    1_副本.jpg

    记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。[详细]

    04-17 08-04青岛新闻网
  • 济南出台生活垃圾分类工作方案 垃圾分类7月起"强制推行"

    4_副本.jpg

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 90岁奶奶不信“山里没神仙”小伙背起她爬上700多米高的山顶

    10日,章丘小伙殷小康背着奶奶向山上攀爬,山上的村民用手机拍下了这一幕。那天下午1点多,景区副总经理李华下山到半山腰时,碰到了正背着奶奶爬台阶的殷小康。老人有些耳背,即便是趴在她耳边大声说话,她也只能听到几个词,绝大多数时候,殷小康奶奶与他的对话都...[详细]

    04-17 10-04舜网-济南时报
  • 山东省公务员笔试本周末举行 今起打印准考证

    2018年山东省考试录用公务员笔试将于本周末举行,考生可于4月17日9:00—4月21日14:30登录山东人事考试信息网打印准考证。今年,我省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,其中,省直机关及直属单位548名、各市市直机关单位832名、县级以下机关单位5...[详细]

    04-17 10-04舜网-济南日报
相关新闻