因污染环境 临沂提起首例刑事附带民事公益诉讼案

2018-04-17 10:21:45 来源: 齐鲁网 作者:

  近日,临沂市兰陵县检察院就马大青等人涉嫌污染环境犯罪一案向兰陵县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求被告人赔偿因污染环境造成的国家损失。据悉,这是开展公益诉讼试点工作以来,全市检察机关办理的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  2017 年 10 月,兰陵县检察院在办理马大青等人污染环境案时发现,在未办理相关审批手续的情况下,马大青等人租赁场地非法修建炼铅炉,收购废旧铅酸蓄电池熔炼加工成铅锭,并雇佣马纪田、马嘉文等人,对所收购的铅酸蓄电池进行看管、称重、拆解、运输,将从废旧蓄电池中拆解出的铅板运至炼铅厂,将炼铅厂炼出的铅锭运回拆解厂或运至外地销售。马大青等人共计使用废旧铅板 480 余吨,炼铅 80 余炉,生产铅锭 310 余吨,产生毒害性的废渣 160 余吨。

  2017 年 5 月 3 日,兰陵县环保局与公安局在其加工点当场查扣铅锭 18.22 吨,原料铅板 26.37 吨,废渣 51.52 吨。兰陵县大仲村镇人民政府共支付废渣、废旧铅板、废旧铅酸蓄电池处置费用 346000 元、检测费 26795 元。经第三方测算评估,处置被污染的土壤费用约为 283000 元。为维护国家利益和社会公共利益,兰陵县检察院依据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,于 3 月 23 日向兰陵县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

  什么是刑事附带民事公益诉讼?

  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,公益诉讼增加了刑事附带民事公益诉讼这一类型,并且规定:"人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。"

  记者 张慧

  [ 责任编辑:杨凡、李春晓 ]

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线 0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线 0539-8025117,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 新动能全力发展,旧动能改造提升 产业动能转换济南步正疾

    3_副本.jpg

    2016年1月8日,由济南市政府背书的韩都衣舍·智汇蓝海互联网品牌孵化基地(以下简称“智汇蓝海”)正式揭牌。信息平台上清晰显示着每一部物流车运行的轨迹……  作为济南智慧物流发展的试金石,在这里随处可见新动能的身影。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 从“钝感”到“速感” 畅行体验见证济南速度

    2_副本.jpg

     仲春时节,绿满泉城,正是踏青出游的好时节。北园大街快速路西延建设工程,东接二环西路匡山立交,西至京台高速,长5.6公里,总投资约30亿元。除了正加快推进的北园大街快速路西延建设工程外,近日穿黄隧道也传来了好消息。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 青岛率先启动5G试点,峰值速率是4G上网十倍以上

    1_副本.jpg

    记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。[详细]

    04-17 08-04青岛新闻网
  • 济南出台生活垃圾分类工作方案 垃圾分类7月起"强制推行"

    4_副本.jpg

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 90岁奶奶不信“山里没神仙”小伙背起她爬上700多米高的山顶

    10日,章丘小伙殷小康背着奶奶向山上攀爬,山上的村民用手机拍下了这一幕。那天下午1点多,景区副总经理李华下山到半山腰时,碰到了正背着奶奶爬台阶的殷小康。老人有些耳背,即便是趴在她耳边大声说话,她也只能听到几个词,绝大多数时候,殷小康奶奶与他的对话都...[详细]

    04-17 10-04舜网-济南时报
  • 山东省公务员笔试本周末举行 今起打印准考证

    2018年山东省考试录用公务员笔试将于本周末举行,考生可于4月17日9:00—4月21日14:30登录山东人事考试信息网打印准考证。今年,我省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,其中,省直机关及直属单位548名、各市市直机关单位832名、县级以下机关单位5...[详细]

    04-17 10-04舜网-济南日报
相关新闻