孕妇羊水少多喝水能补足吗?临沂专家:应科学应对

2018-04-17 10:21:36 来源: 齐鲁网 作者:

  核心提示

  临沂市于女士怀孕 35+2 周,在近日的一次孕检中,通过彩超监测发现羊水偏少,医生叮嘱她一个星期后再到医院复检。听完医生的嘱咐,于女士突然紧张起来,"有什么办法可以增加羊水量?多喝水可以补足吗?"

  羊水量少有多种原因

  羊水是胎儿赖以生存的必备条件之一,在整个怀孕过程中,羊水量的多少,也是评估胎儿发育是否健康的重要指标,羊水过多或羊水过少对于胎儿的生长都不利。

  孕妇羊水的指数偏少的标准为多少?据临沂市妇女儿童医院产科主任胡矩锋介绍,羊水量少的诊断标准为,彩超监测的羊水最大深径小于 2 厘米,或者羊水指数小于 5 厘米。

  平时胡矩锋所在的胎儿医学门诊经常会接收一些羊水量异常的孕妇,这其中不乏一些羊水量少的孕妈,大概能占到所有孕妇的 2%-5%。"羊水少有多重原因,且分不同时期。出现羊水量少,首先要分析是哪种原因所造成的。"通过多年的临床经验,胡矩锋指出,常见的羊水少有以下几大原因。

  1. 胎儿发育异常。这种情况一般会出现在孕中期,自孕 14 周开始,这个阶段做彩超如果发现羊水量少,多半原因是胎儿发育出现问题,比如肾脏阙如、多囊肾、尿路梗堵、尿路狭窄等泌尿系统问题及胎儿生长受限等生长问题。

  2. 胎膜早破。这种情况大都发生在晚孕期,孕妇会自觉有羊水流出,导致羊水进行性下降。

  3. 胎盘功能下降。这种情况常见于孕妈有异常,比如子痫前期的孕妇,血压高,全身动脉痉挛,胎盘上的一些血管也容易痉挛,供给到胎盘的血流量也下降,这样也会出现羊水量少的情况。

  与喝水量没有直接关系

  长时间以来,老百姓一直有这样一个说法:"以水补水,羊水少可以靠多喝水补回来。"羊水量少,真的可以靠简单的喝水来补充吗?

  "孕妇羊水量少,简单的补水并不可行。"胡矩锋说,绝大多数的羊水量少仅靠简单的多喝水并不能补足,比如胎儿异常导致的羊水少,要尽快通过影像学资料或核磁等排查胎儿是否有结构发育异常。孕中期也可通过羊水灌注,增加超声的敏感性,同时进行羊水取样做进一步的产前诊断如染色体及拷贝数异常等检测。

  如果是孕妈妈异常导致的羊水少,则要对症处理孕妈妈的疾病,比如控制血压,减少高血压对羊水产生的不良影响。胡炬锋指出,只有一种羊水少的情况可以通过喝水增加羊水量,比如孕妈妈本身是由于脱水引起的羊水量少,且孕妈妈本身处于脱水状态,不过这种情况比较少见。

  羊水少对胎儿危害大

  羊水对胎儿是有保护作用的,也是维持胎儿生命不可缺少的重要成分。羊水缺少,容易影响胎儿发育甚至对胎儿造成不可逆的影响。

  "羊水为胎儿生长提供环境,还能减少子宫收缩对胎儿的压迫,使胎儿能在恒定的压力中成长。"胡矩锋解释称,没有羊水了,宫体所有压力都会压到胎儿身上,导致宝宝肺部不发育,胎儿就不容易成活或者成活率低。

  同时,宫体压在胎儿身上,如果时间久了,胎儿肢体容易变形,即 Potter 综合征。此外,如果没有羊水或者羊水少了,羊膜容易贴在胎儿身上,胎儿肢体也易发生黏连,导致肢体变形甚至坏死,这就是所谓的羊膜带综合征。这种情况一般发生在孕中期,一旦发生,50% 以上胎儿会有畸形。

  胡矩锋提醒,羊水量大都是通过影像学诊断而来,孕期一定要规范体检,如果发现羊水量偏少,一定要重视起来,找准原因,对症进行治疗。切勿自行靠多喝水来补充羊水量,以免影响胎儿正常发育。

  相关链接

  羊水过少有哪些症状?

  羊水过少,胎儿也会有不适,孕妈妈要注意这些细微症状,如果有不同于以往的地方,要尽快就医。

  1. 羊水过少,孕妈妈胎动明显,并且在胎动时会感到腹痛。

  2. 子宫敏感,检查时常因轻微刺激引发子宫收缩。

  3. 胎心加快,产检时可发现孕妇宫高、腹围均小于同期妊娠者,胎儿活动受限很明显。

  鲁南商报记者 王咏梅

  [ 责任编辑:杨凡、李春晓 ]

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线 0539-8025117,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线 0539-8025117,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 新动能全力发展,旧动能改造提升 产业动能转换济南步正疾

    3_副本.jpg

    2016年1月8日,由济南市政府背书的韩都衣舍·智汇蓝海互联网品牌孵化基地(以下简称“智汇蓝海”)正式揭牌。信息平台上清晰显示着每一部物流车运行的轨迹……  作为济南智慧物流发展的试金石,在这里随处可见新动能的身影。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 从“钝感”到“速感” 畅行体验见证济南速度

    2_副本.jpg

     仲春时节,绿满泉城,正是踏青出游的好时节。北园大街快速路西延建设工程,东接二环西路匡山立交,西至京台高速,长5.6公里,总投资约30亿元。除了正加快推进的北园大街快速路西延建设工程外,近日穿黄隧道也传来了好消息。[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 青岛率先启动5G试点,峰值速率是4G上网十倍以上

    1_副本.jpg

    记者日前从联通获悉,国家发改委正式批准中国联通在北京、天津、青岛等12个城市试点建设5G网络,山东联通成为山东唯一开展5G试点的通信运营商,网络试点工作已于3月份在青岛率先启动。[详细]

    04-17 08-04青岛新闻网
  • 济南出台生活垃圾分类工作方案 垃圾分类7月起"强制推行"

    4_副本.jpg

    近日,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于印发〈济南市生活垃圾分类工作总体方案(2018—2020年)〉的通知》。在实施范围上,我市提出,全市范围内的公共机构、相关企业全面实施垃圾强制分类;选择部分街道开展垃圾分类示范片区建设;选择部分社区(村)开展垃圾分类...[详细]

    04-17 08-04舜网-济南日报
  • 90岁奶奶不信“山里没神仙”小伙背起她爬上700多米高的山顶

    10日,章丘小伙殷小康背着奶奶向山上攀爬,山上的村民用手机拍下了这一幕。那天下午1点多,景区副总经理李华下山到半山腰时,碰到了正背着奶奶爬台阶的殷小康。老人有些耳背,即便是趴在她耳边大声说话,她也只能听到几个词,绝大多数时候,殷小康奶奶与他的对话都...[详细]

    04-17 10-04舜网-济南时报
  • 山东省公务员笔试本周末举行 今起打印准考证

    2018年山东省考试录用公务员笔试将于本周末举行,考生可于4月17日9:00—4月21日14:30登录山东人事考试信息网打印准考证。今年,我省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,其中,省直机关及直属单位548名、各市市直机关单位832名、县级以下机关单位5...[详细]

    04-17 10-04舜网-济南日报
相关新闻