信用联合奖惩方案出台,四大类失信行为将受联合惩戒

2018-04-16 21:55:56 来源: 齐鲁壹点 作者:

  4月16日,记者从德州市社会信用体系建设暨信用联合奖惩工作新闻发布会上获悉,5月10日起,《德州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》正式实施,到2018年年底,将实现覆盖全社会的信用信息归集共享,基本建立覆盖市县两级的守信联合激励和失信联合惩戒应用系统,配套完善相关制度、实施细则;到2020年底,实现政府、社会共同实施跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒,营造诚信、守法、公平的市场竞争环境。

  《方案》全文共分5部分,28项措施,58条实施细则。其中,第二部分是健全褒扬和激励诚信行为机制。从多渠道选树诚信典型、探索建立行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化诚信企业行政监管安排、降低市场交易成本、大力推介诚信市场主体等6个方面,提出激励诚信主体的具体举措。第三部分是健全约束和惩戒失信行为机制。针对重点领域和严重失信行为,实施联合惩戒;完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。第四部分是构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。建立完善信用红黑名单制度、激励和惩戒措施清单制度。第五部分是加强法规制度和诚信文化建设。

  其中,《方案》规定对四大类失信行为进行联合惩戒:即严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、交通安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为;严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法用工、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序、交通违法等严重失信行为;拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为;拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。

  据悉,2016年4月,德州市被批复为全国社会信用体系示范城市创建单位,经过各方努力,全市信用建设基础性工作初见成效,截至今年3月底,信用信息归集达5000余万条。今后,德州市将重点推进守信联合激励和失信联合惩戒,提高城市综合信用指数。到2018年,基本建立覆盖市县两级的守信联合激励和失信联合惩戒应用系统;到2020年,实现政府、社会共同实施的跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒。

  (齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 李榕)

  编辑 小新

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 临沂男子冒充交警路边查车罚款被抓 称“从小有个警察梦”

    近日,临沂市公安局交警支队直属二大队接到市民投诉称,一名身穿警服的男子在路口驾驶私家车查处车辆,期间进行罚款处理时未按法律规定开具罚单。男子冒充交警。[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
  • 省政府安委办对枣庄开展一周安全生产综合督导检查

    记者从山东省安监部门了解到,根据枣庄市薛城区泓劲商贸有限公司发生“3.27”较大爆炸事故和省政府约谈枣庄市政府有关要求,山东省政府安委会办公室从今天起对枣庄市开展为期一周的安全生产综合督导检查。督导检查通过督导政府、执法检查、暗查暗访、核查举报、宣传...[详细]

    04-17 00-04齐鲁网
相关新闻