消防队的那是救火队长,青岛有个救火站长

2018-04-16 14:55:16 来源: 中国日报网 作者:

  3月的青岛已被早春的盎然所浸染,沿海的湿气丝毫没能消减空气中的干燥。忙碌了一上午,京东物流沧口站的配送员们,纷纷完成了上午的配送任务赶回站点重新装车。

  美丽的海滨城市青岛

  大家之后都叫我救火站长

  午后两点多才刚刚坐在门口台阶上吃午饭的配送员乔绪国,突然冲进站里,冲着站长刘国峰喊道:隔壁起火啦!快救火!此时刘国锋迅速组织在场的6名配送员,携带着配送站点用于防火的多个灭火器飞奔至起火地点,除了灭火器,甚至连水桶、脸盆也一起被用来灭火。由于救火及时,在消耗了多个灭火器后,火情得到了明显的控制。这让随后赶来的消防队员很快就将火势扑灭,避免了更大的物质损失和人员伤亡。

  站长刘国锋手持灭火器冲在最前面

  没有灭火器的配送员端起脸盆灭火

  不忘初心,牢记使命

  刘国锋第一眼看上去就能感受到那种山东人的老实本分,每当旁人提起刘国锋带领全站人救火时,他总是很羞涩的有意回避着。“谁也不可能眼看着这火在这烧啊,大家都是邻居的”。说起那天刘国锋的反应速度,他声音立刻放大了几度地说:“咱京东的站点吧,最重视的就是防火,平时觉不出的防火培训现在一股脑全派上用场了”。不光如此,京东的站点要求每35平就要放置一个灭火器用来保障该区域商品安全。并且全站18个灭火器,刘国锋每天都会认真进行检查。

  站长刘国锋每天会认真检查并擦拭灭火器

  每天7点就要投入到当日的工作中,收货、验货、异常处理以及路区维护。从见到刘国峰起,他的两部手机就没怎么离手,全部都是工作上的事情。在忙的如此焦头烂额的同时,仍不忘趁兄弟们外出配送时为站点打扫卫生,并总是捎带着把邻居家门前的地也一同扫干净。刘国锋经常说:咱们服务的不只是那些在京东上下单的客户,还要力所能及的为社会多做点事情。

  刘国锋在站点处理异常订单

  不工作的闲暇时刻,刘国峰像一个大家庭中的兄长般体贴入微。恰巧这天在饭馆碰到同站一明兄弟在吃午饭,刘国锋默默买了一瓶可乐放在他面前,“赶紧吃完,回去还能睡会”。

  刘国锋和站里兄弟们在新能源物流车前合影

  儿子生在新时代,将来一定比我强

  生活中的刘国锋是两个儿子的好父亲,理应“是人生赢家”的他,却因为父母离得远而不得不让妻子脱产在家独自照看两个儿子。可这样整个家庭的负担就全移到了自己肩上。

  刘国锋每次回家都会把时间留给两个儿子

  作为家中的顶梁柱,刘国锋只能每周回家一次,每每入夜还不算太晚的时候,他总是喜欢一个人斜躺在站点宿舍床上,在手机视频中看着两个儿子。

  刘国锋为儿子打造的的侏罗纪公园

  与家人在一起的时光刘国锋总是很珍惜说到以后,刘国峰激动着描绘着自己的两个儿子长大以后的生活,继而稍显平静的说:儿子出生的时代好,将来一定比他们爹强,希望他们都能健康快乐的长大,照顾好自己和家人的同时,还能尽自己最大的能力去帮助社会上需要帮助的人就够了。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 青岛首设新能源汽车“专用停车区” 免收停车费

    青岛日报/青岛观/青报网讯 4月15日,我市首批两个新能源汽车专用公共停车区在福州北路万科中心、连云港路速普瑞大型公共停车场亮相。特来电在青岛根据车主停车充电需求,已在企业、园区、商超、住宅等打造一批示范项目,投建充电终端13000余个,建成2公里公共充电...[详细]

    04-16 14-04青岛日报/青岛观/青报网
  • 六旬老人急性心梗濒死 医生挑战生命禁区妙手回春

    急性心梗后二尖瓣乳头肌断裂发生率极低,而抢救成功则又是少之又少,日前,在青岛阜外医院住院的张先生就经历了一场刻骨铭心的生死劫。入院后经过检查,诊断为:冠状动脉粥样硬化性心脏病,急性心肌梗死,二尖瓣后叶脱垂,二尖瓣大量反流,继发性肺动脉高压,心功能...[详细]

    04-16 14-04新锐大众
相关新闻