济南市平阴玫瑰将在荷兰上市

2018-04-16 13:11:17 来源: 济南日报 作者:

  说起玫瑰,一般情况下脑海中浮现的场景肯定是与爱情有关,但如果说玫瑰还可以吃,很多人可能会觉得一头雾水。但实际上,玫瑰花确实可以吃,而由产自济南的济南市平阴玫瑰制成的玫瑰花茶,更是被原国家卫生部认定为药食同源的新资源食品。

  当一朵玫瑰花进入水杯里,慢慢吸水绽放,既香气扑鼻又赏心悦目。现在,这来自平阴的玫瑰不仅仅盛开在了全国各地,还走出国门,开到了国外,而且首个目的地就是有着“花的国度”之称的荷兰。

  首次出口国外。

  说起济南的特产,济南市平阴玫瑰绝对可以说是具有代表性的产品,在1982年7月召开的“全国玫瑰花生产座谈会”上,专家们就曾一致评价“济南市平阴玫瑰芳香四溢,具有香气正,清香、甜香、浓香等特点”,被称为“中国传统玫瑰的代表”。虽然名声在外,但在玫瑰产业发展中,却一直有着一个空白,那就是济南地区玫瑰花茶产品一直以来都没有经过正规渠道出口到国外,而直到最近这一空白才被填补上。

  从市出入境检验检疫局了解到,玫瑰花茶经济南出入境检验检疫局检验检疫合格后顺利出口,其目的地是以郁金香为国花、有着“花的国度”之称的荷兰——这也是济南地区该类产品首次经过检验检疫等正规渠道出口国外。

  据了解,这批发往荷兰的玫瑰花茶总重只有13公斤。很多人看到这个数量,可能会觉得不以为然,毕竟13公斤并不是一个很大的数目,甚至对于济南市平阴玫瑰的产量来说,可以忽略不计。但对行业而言,却有着非同寻常的意义。

  功夫下在前面。

  “实际上,以济南市平阴玫瑰为原材料已经开发出了许多产品,其中像精油、化妆品等不少品类都已经出口到许多国家和地区,但在食品方面却一直是个空白。”山东芳蕾玫瑰集团有限公司总经理解西周告诉,“与化妆品等相比,食品相关的要求非常严格,如何能将平阴的玫瑰花茶产品推广到全世界,这是我们一直在努力做的事情。”

  据解西周介绍,这笔玫瑰花茶订单从与客户洽谈到最终敲定,实际上只用了一个多月的时间,但在这之前,准备工作所耗费的时间却远远不止这些。“为了能将产品推广出去,我们参加了许多展会,而且不仅限于广交会这些国内的展会,我们还专门参加了香港国际食品展、日本国际食品展等许多国际性展会,这批出口的玫瑰花茶订购商就是在这些展会上认识的。”解西周表示,“有了客户只是开始,如何能够满足客户的需求,满足进出口的相关规定才是关键。”

  根据国家规定,植物产品出口必须具备检验检疫部门所开具的植物检验检疫证书,同时还要满足进口国对产品质量的要求。本次玫瑰花茶的出口国荷兰,其对于农药残留以及重金属残留等方面要求十分严格。为了使出口产品符合标准,企业就需要对标国际市场质量管理要求,了解国外产品质量标准。

  “我们在平阴最核心的玫瑰产区有4000多亩的种植园,从源头保证了质量。在生产环节上,优化生产工艺提高产品质量,从验收环节加强自检自控。”解西周表示,“我们为了玫瑰花干燥所研发的光电微波干燥技术,还获得了国家专利,在生产环节有效地保证了出口产品质量安全。”让世界爱上济南市平阴玫瑰

  对这批玫瑰出口的目的地荷兰,很多人并不陌生,因为是世界上有名的“花的王国”。将玫瑰花制品出口到“花的王国”,无异于向中东地区出口石油。为何第一笔订单会是出口到荷兰呢?

  “实际上我们与许多国家都在进行谈判,尤其是“一带一路”沿线的国家,像世界上最主要的玫瑰花产地保加利亚,其大马士革玫瑰精油世界闻名,也是我们洽谈的对象。而第一笔订单出口到荷兰我们也有自己的考量。”解西周告诉,“荷兰虽然属于欧盟地区,但其相对要更加自主一些,而把产品销往最着名的鲜花产区也更容易打响我们的第一炮,同时也可以从荷兰市场的反映来了解到欧盟市场的前景,最终出口到更多的国家。”

  从解西周的话中也可以看出,荷兰更像是济南市平阴玫瑰花茶进入更广阔的欧盟市场的一个跳板,一个试金石。“因为是食品,要想进入欧盟市场,必须要满足欧盟有机认证,这个认证可以说是最严格的认证标准之一,我们也一直在为了这个认证做努力,争取在两年之内拿到。”

  “如果不出意外的话,这第一批产品在5月10日左右就会在荷兰上市,我们已经做好了迎接更多订单的准备。”谈到下一步的发展,解西周也是信心满满。“2018年我们的目标是与10个固定贸易商签约,争取每个贸易商的成交量突破10万美元,让济南市平阴玫瑰进入更多国家,让世界爱上济南市平阴玫瑰。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻