泰安市国资委实施“五提行动”

2018-04-16 12:10:00 来源: 中华泰山网 作者:

  国有企业作为我市经济社会发展的重要支柱,在实施新旧动能转换重大工程中承担举足轻重的作用。市国资委深入实施“五提行动”,自我加压、担当实干,争当全市新旧动能转换排头兵、生力军。

  高标准编制产业集群规划方案

  以战略性调整助推新旧动能转换

  市委、市政府吹响了泰安向高质量发展进军的冲锋号,全面投身新旧动能转换重大工程,既是国资国企义不容辞的重大政治责任,也是做强做优做大的重大发展机遇。

  去年以来,市国资系统坚持一手抓监管、一手抓发展,在全省率先建立了“三位一体”改革架构,组建了金融控股、国泰民安、泰山旅游、泰山国信科技发展四大集团,完善了“四轮驱动”运营体系,在全市范围搭建起了市场化的运作平台、专业化的投资平台、高端化的人才聚集平台、效益化的发展平台。以招商引资和项目建设为抓手,培植了转型发展和创新创业的新动能,发挥了注经济之活力、解企业之困难、避银行之风险、行政府之作为的重要作用,为加快新旧动能转换奠定了坚实基础。

  2018年是全市全面展开新旧动能转换重大工程的第一年,也是国资改革攻坚年、新旧动能转换突破年。市国资委党委认真贯彻落实全市新旧动能转换重大工程誓师大会精神,深入实施“五提行动”,进行了思想提升、规划提档、项目提速、改革提质、服务提效五项重大行动。在认真研究对接省、市新旧动能转换相关政策的基础上,结合“十三五”规划要求,制定国资国企新旧动能转换重大工程实施意见。围绕拉链补链建链强链,聘请行业顶尖团队,高标准编制高端装备制造、新型建材、医养健康、现代金融服务业4大特色产业集群规划方案,以国资布局战略性调整助推新旧动能转换。

  掀起央地合作发展新热潮

  努力培育泰安“国字号”集团

  在项目推进方面,市国资委把招商引资和项目建设作为新旧动能转换的1号工程,策划论证、招商洽谈、新建续建19个重点项目,计划总投资365亿元。同时,确定了市属企业年度新增投资50%以上项目投向战略性新兴产业,组织国资系统重点项目集中签约开工活动。

  值得一提的是,目前市国资委突出央企主攻方向,建立全市推进央企合作定期调度机制和考核体系,掀起新一轮央地合作发展的新热潮。同时,以发展混合所有制经济为突破口,培育一批在全国具有一定影响力的泰安“国字号”集团。

  总体来看,我市以金融控股集团为载体,打造现代金融产业集群,金控集团2018年担保额突破110亿元,在化解区域金融风险、促进实体经济平稳运行方面发挥积极作用。以国泰民安集团为载体,支持发展以泰山石膏、泰山玻纤为龙头的千亿元规模新型建材产业集群,为全市实体经济发展提供有力支撑。以泰山旅游集团为载体,加快推进凤凰小镇、世纪龙湖文旅综合体等一批特色小镇建设,不断培育壮大旅游市场主体。以泰山国信科技集团为载体,打造生物、健康、养老特色产业集群,重点推进以华大基因医学检验、中科院干细胞生命工程和威高医疗器械为载体的泰山健康产业园。产业园全部项目投入运营后,预计年主营业务收入达到50亿元,实现利税10亿元。

  推动成立20亿元转换基金

  带动企业加快转型升级步伐

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在国资改革提质的关键时期,我市将强力推进市属经营性国有资产实现集中统一监管,发挥四大集团集聚功能和融资平台作用,完善“国资撬动、市场运作、多元融资、滚动发展”运营路径,提高国有资本运营效率和配置效率。同时我市将创新市属企业负责人经营业绩考核激励机制,将以“四新”促“四化”情况量化成考核指标、纳入考核体系,发挥考核“指挥棒”作用,层层落实责任、激发动力活力。

  在服务方面,市国资委将推动成立20亿元规模的国有资本新旧动能转换重大工程基金,从而引领带动企业加快转型升级步伐。同时,我市还以管资本为主推进国资监管职能转变,提升监管效能和服务质量,完善服务支持企业长效机制,为新旧动能转换重大工程建设提供有力保障。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 青岛首设新能源汽车“专用停车区” 免收停车费

    青岛日报/青岛观/青报网讯 4月15日,我市首批两个新能源汽车专用公共停车区在福州北路万科中心、连云港路速普瑞大型公共停车场亮相。特来电在青岛根据车主停车充电需求,已在企业、园区、商超、住宅等打造一批示范项目,投建充电终端13000余个,建成2公里公共充电...[详细]

    04-16 14-04青岛日报/青岛观/青报网
  • 济宁竟然有 7 个“千年古县” 看看有你的家乡吗

    《山东千年古县志》记载,山东目前共有。秦朝始置邹县,三国时期属魏国,明、清先后隶属于济宁府、兖州府。[详细]

    04-16 14-04齐鲁网
相关新闻