泰安市发改委:最大限度释放政策红利

2018-04-16 12:10:00 来源: 中华泰山网 作者:

  “新旧动能转换”犹如一声春雷,惊醒了全市干部群众,更如一声冲锋号,激励泰安向高质量发展进军。在新旧动能转换的新形势下,泰安面临怎样的发展机遇?市发改委作为我市新旧动能转换重大工程建设的牵头部门,将在哪些方面用力?市发改委党组书记、主任董世武为记者作出了解答。

  “山东省新旧动能转换重大工程实施规划提出三核引领、多点突破、融合互动的发展布局,泰安是全省多点突破的首要一点,加快推进新旧动能转换重大工程,泰安具有独特优势。”董世武说,山城一体是泰安最突出的特色,人文生态是泰安可持续发展最核心的竞争力,与省会同城是泰安最优越的发展条件,绿色发展是泰安最大的新动能。“如何发挥泰安自身优势,在全省新旧动能转换中走在前列,泰安要做好绿色发展这篇大文章。”董世武说,借力新旧动能转换,我市将高标准制定空间发展战略规划,以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,扎实推进“多规合一”,实现国土资源合理保护和有效利用,加快形成绿色发展的空间战略格局;将以山水林田湖草生态保护修复工程为抓手,扩大森林等绿色生态系统,提升河湖等水系生态系统,修复山体和湿地等自然生态系统,加强大气、水、土壤等重点领域污染防治,强化生态制度建设,全面提高自然生态系统的稳定性和生态服务功能,加强绿色生态环境修复保护;将大力发展绿色产业,将绿色发展理念融入到农业、工业、服务业各方面和全过程,以科技创新为引领,大力发展循环经济,促进节能降耗,积极发展生态农业、生态旅游,改造提升传统产业、培育发展新兴产业,建立绿色低碳循环发展的产业体系。

  “新旧动能转换综合试验区作为一项国家战略,政策含金量非常高,新旧动能转换既是重大机遇,也是重大责任,更是重大挑战。”董世武说,为确保这些政策落到实处,由市发改委牵头编制的《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称《规划》)和《泰安市委、市政府关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》(以下简称《意见》),将明确全市新旧动能转换的目标、思路、重点及措施,指导全市工作开展。同时,研究筛选了“十大重点工程”和“十大重点项目”,这些重大工程和项目实施,将对泰安长远发展产生关键拉动作用。“目前,《规划》和《意见》已广泛征集社会各界意见,将于4月份出台。同时我们正与相关部门加快科学编制十大产业、千亿级产业集群等专项规划,将形成覆盖全市、涵盖经济社会发展各领域的新旧动能转换规划体系,有力保障我市新旧动能转换重大工程的实施。”董世武说。

  “新旧动能转换重大工程,任务艰巨、使命光荣,我们将切实发挥牵头作用,以强烈的使命担当,研究吃透综试区各类政策,加大对上争取力度,最大限度释放政策红利。下一步,将以工程化办法推进新旧动能转换。”董世武说,我市把推进新旧动能转换作为提高经济发展质量和效益重大工程,积极开展前期研究和对上争取。目前,全省《实施规划》盘子中,涉及泰安的事项有60多个,有50个项目初步列入省里的重大项目库。今后,市发改委将全力建好市重大项目库,研究制定重大项目库管理办法,实施动态管理,强化挂图作战,形成“全市一张图、一个项目一张表”工作格局。会同有关部门积极争取省新旧动能转换基金,设立我市新旧动能转换基金,落实各项优惠政策,支持重点项目加快建设。完善调度推进、督导考核机制,健全新旧动能转换指标体系,完善工作推进、督导调度、考核奖惩等体制机制,强化宣传和舆论引导,营造全社会共同参与和支持的浓厚氛围。

 

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布装配式建筑发展规划 济南要成为产业发展标杆

    2_副本.jpg

    山东省装配式建筑发展规划(20182025)近日发布。计划到2020年创建省级装配式建筑示范市(县)20个以上、省级装配式建筑产业基地80个以上、省级装配式建筑示范工程150个以上,形成5个装配式产业园区,培育装配式建筑骨干企业80个以上。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!济南这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    1_副本.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 08-04齐鲁壹点
  • 外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

    3_副本.jpg

    作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。[详细]

    04-16 08-04青岛日报
  • 济南东城91个村居冻结迎改造 加速章丘"进"城、先行区融合

    4_副本.jpg

    据了解,44个村居所属的高新东区包括孙村、两河和庄科三个片区。在产业发展基础上,注重城市功能的植入,与周边新东站片区、济钢片区的生态规划相融合,努力打造生态型经济区。[详细]

    04-16 08-04舜网-济南时报
  • 青岛首设新能源汽车“专用停车区” 免收停车费

    青岛日报/青岛观/青报网讯 4月15日,我市首批两个新能源汽车专用公共停车区在福州北路万科中心、连云港路速普瑞大型公共停车场亮相。特来电在青岛根据车主停车充电需求,已在企业、园区、商超、住宅等打造一批示范项目,投建充电终端13000余个,建成2公里公共充电...[详细]

    04-16 14-04青岛日报/青岛观/青报网
  • 济宁竟然有 7 个“千年古县” 看看有你的家乡吗

    《山东千年古县志》记载,山东目前共有。秦朝始置邹县,三国时期属魏国,明、清先后隶属于济宁府、兖州府。[详细]

    04-16 14-04齐鲁网
相关新闻