青岛首次集中公布220个金融老赖 全国禁乘飞机禁住星级酒店

2018-04-11 14:43:00 来源: 新锐大众 作者: 肖芳

  4月10日,青岛中院集中公布一批涉金融案件失信被执行人名单信息,共220个法人或其他组织。本次公布的名单为截止到2018年4月8日仍未履行义务的失信被执行人,公布之后是否履行义务的失信被执行人信息可登陆中国执行信息公开网(http://shixin.court.gov.cn/)进行动态查询。

  涉金融案件是指申请执行人是金融机构的执行案件。这些案件往往标的大,涉及行业广,处置周期相对较长,执行难度大。该类案件能否执行,关乎金融风险防范和实体经济发展。青岛中院公布这批名单,旨在惩治涉金融案件老赖,维护金融秩序,保障金融安全。

  实施公布失信被执行人名单信息制度以来,青岛中院已集中公布三十三批共48219个全市法院范围内的失信被执行人名单信息,其中自然人38977名,法人或其他组织9242个。专项公布涉金融案件失信被执行人,这还是第一次。

  失信被执行人名单信息将通过最高人民法院网、青岛市中级人民法院网、新闻媒体、网络媒体、微博、微信等新媒体、银行的大型电子显示屏和LED显示屏、社区宣传栏等集中向社会公布,被公布的失信被执行人及其法定代表人,将在行政审批、融资信贷、招标投标、守重评比、资质认定等方面受限,在全国范围内被禁止凭身份证、护照等乘坐飞机、动车商务座、火车软卧、住宿星级酒店等高消费行为。

  相关链接:青岛法院涉金融案件失信被执行人典型案例

  案例1:

  申请执行人:中国某银行股份有限公司青岛市分行

  被执行人:刘某某、晋某某

  申请执行人中国某银行股份有限公司青岛市分行与被执行人刘某某、晋某某金融借款合同纠纷一案,申请执行人于2016年6月1日向崂山区人民法院申请执行,崂山区法院于2016年6月2日立案执行。

  在执行过程中,被执行人拒不履行法律义务,办案人员经过多方查询未发现被执行人有效财产线索,导致案件无法执行,因被执行人的行为已经符合列入失信被执行人名单条件,法院将其列入失信被执行人名单。被列入失信被执行人名单后,被执行人主动联系法院要求还清欠款,一次性付清欠款99.12万元,案件顺利结案。

  案例2:

  申请执行人:某银行股份有限公司青岛麦岛路支行

  被执行人:孙某某、宋某某

  申请执行人某银行股份有限公司青岛麦岛路支行与被执行人孙某某、宋某某金融借款合同纠纷一案,申请执行人于2014年1月13日向崂山区法院申请执行,崂山法院于当天立案执行。

  在执行过程中,被执行人拒不履行法律义务,办案人员经过多方查询未发现被执行人有效财产线索,导致案件无法执行,因被执行人的行为已经符合列入失信被执行人名单条件,法院将其列入失信被执行人名单。被列入失信被执行人名单后,被执行人主动联系法院要求还清欠款,一次性付清欠款48.38万元,案件顺利结案。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 高层次人才增量!山东“一事一议”引才领秀全国

    01.png

    在顶尖人才引进、聚集、留得住上,我省开创的“一事一议”模式,取得良好成效。潍坊对顶尖人才(团队)“一事一议”资助额度也同样有力,包括最高5000万元的经费资助,以及最高1亿元的政府性创新创业投资引导基金支持。[详细]

    04-11 08-04大众日报
  • 2017年度全国十大考古新发现揭晓 章丘焦家遗址上榜

    000.png

    魏家庄墓地出土的汉鹤踏龟背铜博山炉焦家遗址挖掘现场记者郭尧 摄 焦家遗址不仅出土大量大汶口文化日用陶器及玉器、白陶,还发现了众多大型墓葬和大汶口文化晚期城墙和壕沟。[详细]

    04-11 14-04大众网综合
  • 重要通知!山东非本人名下车辆交通违法需到窗口处理

    11.png

    刚刚,济南交警支队微信发布重要通知:接山东省交警总队通知,为打击买分卖分违法,全省交通违法自助处理机设备进行了系统升级,今日起,自助处理机只能处理驾驶人本人名下车辆违法,非本人名下车辆违法需要到窗口处理。[详细]

    04-11 08-04齐鲁壹点
  • 农村集体产权改革2020年基本完成 山东完善农村土地“三权”分置办法

    15.png

    近日,我省印发实施《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。政府部门不应该下指标、定任务,而应该做好制度创设,搞好服务,优化各类农业经营主体发展环境,推动农业适度规模经营健康发展。[详细]

    04-11 08-04大众日报
  • 青岛今年12%新建建筑为装配式 总面积300万平

    4月11日,青岛市城乡建设委召开新闻发布会,介绍全市装配式建筑推广情况。全国房地产百强企业-美好置业集团,计划共投资18亿在即墨、胶州建设三处装配式建筑产业化基地,生产装配整体式混凝土预制构配件。[详细]

    04-11 14-04新锐大众
  • 国门安全人人有责!去年全省进境截获有害生物达58399次

    4月9日上午,在第三个国家安全教育日即将到来之际,青岛机场检验检疫局将国门生物安全——外来生物入侵的识别、防范知识带进了太平路小学、江苏路小学以及崂山七中,为学生们带来妙趣横生的国门生物安全知识普及课。[详细]

    04-11 14-04新锐大众
相关新闻