济南锦绣川水库水位低此前也曾出现过 市民喝水不会受影响

2018-04-11 14:35:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 杨璐

  8日,锦绣川水库大面积“露底”。 记者王汗冰 摄

  今年至今,济南天干雨少,不仅保泉形势严峻,且几座水缸普遍没“喝饱”。位于南部山区的第二大水缸锦绣川水库有些撑不住了。大面积库底裸露出来,蓄水400余万立方米左右,离225.0米死水位线差5米多。

  水库露底浇地缺水,“倒春寒”让果树受伤

  10日,记者在锦绣川水库看到,水库水面锐减,大面积库底裸露。与半月之前相比,水面大约又减少一半多。

  据济南城乡水务局最新数据,锦绣川水库的蓄水量405万立方米,仅为兴利库容(有效库容)3592万立方米的1/9左右,水位230.86米,离225.0米死水位线差5米多。

  半月之前,记者曾来到锦绣川水库探访,当时正在路边餐馆打工的黄钱峪村民刘女士表示:“我们处在水库的上游,守着水库却无水灌溉。水流到下游去了,那儿的村民在水渠的分水口插上管道就能浇水,我们大多是靠天吃饭。”

  刘女士说,去年冬天锦绣川仅下过一场像样的雪,之后几场雨连地皮都没有透。她家有7亩核桃树、苹果树,收获很少,一年收入仅万元。

  那时,刘女士的苹果树、核桃树还有十几天才发芽,她尚能淡定一些。最近果树正长芽,但清明前后那几场“倒春寒”让她很担忧,“核桃树和苹果树的小芽冻得够呛,估计要减产一大半了。”

  记者从锦绣川办事处获悉,今年天干地燥水库缺水,下游的10个村庄由水库放水勉强维持灌溉,上游用机井灌溉的情况不容乐观。“前几天的冷空气让气温骤降,刚发芽的果树受冻,核桃树、苹果树之外,樱桃树‘受伤’严重。”相关负责人介绍,果树需要的水分较少,不利生长,冷空气又来“捣乱”,预计有近万亩的果树面临减产甚至部分可能绝产。

  锦绣川水库水位低,此前也曾出现过

  除为下游村庄灌溉,锦绣川水库还承担着为市区供水的任务。现在迟迟不下雨,还要放水灌溉。有市民担心:“水库现在只进不出,会不会有用光的一天,万一锦绣川水库没水了又该怎么办呢?”

  对此,市城乡水务局相关负责人表示,不用如此担心,“锦绣川水库水位低并不少见,2015年时也出现过此类情况。因为它海拔较高,目前只能‘喝’雨水。由于济南的气候条件,每年会经历春旱,这时锦绣川水库的蓄水就会减少。”另外,即使锦绣川水库蓄水再减少,卧虎山水库也会接过重担。“当前锦绣川水库灌溉任务首当其冲,就算不再往市区供水,也会放水确保春灌。城市供水方面的任务,卧虎山水库完全可以代替它。”

  记者了解到,济南还能利用客水保证城市用水,通过城市供水管网和其他水厂为市民供水,另外还保留着此前的地下水供水系统作为备用水源。玉清湖水库、鹊山水库、卧虎山水库是济南的调蓄水库,其中前两个水库可直接开闸引入黄河水,卧虎山水库也可以通过济平干渠向外借水。“卧虎山水库可通过五库连通工程与水厂相连,喝水并不用发愁。”

  此外,保泉方面,水库缺水会产生不利影响。不过,随着多种水利设施的修建,济南正逐步减小天气对泉水的影响。“五库连通工程和延伸工程可以利用长江水、黄河水,向强渗漏带补源。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 高层次人才增量!山东“一事一议”引才领秀全国

    01.png

    在顶尖人才引进、聚集、留得住上,我省开创的“一事一议”模式,取得良好成效。潍坊对顶尖人才(团队)“一事一议”资助额度也同样有力,包括最高5000万元的经费资助,以及最高1亿元的政府性创新创业投资引导基金支持。[详细]

    04-11 08-04大众日报
  • 2017年度全国十大考古新发现揭晓 章丘焦家遗址上榜

    000.png

    魏家庄墓地出土的汉鹤踏龟背铜博山炉焦家遗址挖掘现场记者郭尧 摄 焦家遗址不仅出土大量大汶口文化日用陶器及玉器、白陶,还发现了众多大型墓葬和大汶口文化晚期城墙和壕沟。[详细]

    04-11 14-04大众网综合
  • 重要通知!山东非本人名下车辆交通违法需到窗口处理

    11.png

    刚刚,济南交警支队微信发布重要通知:接山东省交警总队通知,为打击买分卖分违法,全省交通违法自助处理机设备进行了系统升级,今日起,自助处理机只能处理驾驶人本人名下车辆违法,非本人名下车辆违法需要到窗口处理。[详细]

    04-11 08-04齐鲁壹点
  • 农村集体产权改革2020年基本完成 山东完善农村土地“三权”分置办法

    15.png

    近日,我省印发实施《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》。政府部门不应该下指标、定任务,而应该做好制度创设,搞好服务,优化各类农业经营主体发展环境,推动农业适度规模经营健康发展。[详细]

    04-11 08-04大众日报
  • 济南2022年全面推行“数字化图审”

    记者从市城乡建设委了解到,我市已制定《济南市勘察设计行业新旧动能转换实施方案》,提出到2022年,大型公共建筑全部实现BIM设计,施工图和施工图审查电子化全面推开。其中东部区域内营业收入达到200亿元,成为济南市国民经济的先导性产业和现代服务的支柱产业。[详细]

    04-11 14-04舜网-济南日报
  • 济南渣土运输单位及车辆开始“年审” 年度复核截至6月底

    4月10日,全市建筑渣土运输单位及车辆2018年度复核暨渣土运输扬尘治理安全生产部署会议召开。《通知》要求,对未在规定时间内提出年度复核申请或延期申请,未提交复核材料的单位和未按复核要求准备的运输车辆,一律不予年度复核,取消其建筑渣土运输资格。[详细]

    04-11 14-04舜网-济南时报
相关新闻