烟台蓬莱项目建设提速动能转换 带动提升产业转型

2018-03-14 15:36:00 来源: 水母网 作者: 郭超

  以项目建设的力度带动提升产业转型“厚度”和民生事业“温度”

  蓬莱项目建设提速动能转换

  水母网3月14日讯(通讯员 耿义忠 高林 韩乃栋 YMG记者 郭超)投资87亿元的恒大海上帝景项目“落子”蓬莱东翼,破题东部新区建设,集高端商务、休闲娱乐及商住一体的城市新地标呼之欲出;百万千瓦超超临界机组建设按照3月开工的既定目标抓紧前期筹备,投资80亿元的中兴电力建成后将成为蓬莱规模最大的清洁能源项目……眼下,蓬莱项目建设重整旗鼓,一批体量大、含金量足、发展前景好的项目蓄势待发,拉开跨越赶超的新征程。

  项目建设牵动全局、关系长远。进入新一轮发展周期,蓬莱市坚定“抓项目就是抓发展”理念,把项目建设作为统领新旧动能转换、城乡建设发展、民生福祉改善的总抓手,确定了一批事关全局发展的重点项目,努力以项目建设的力度和推进速度,带动提升经济发展“厚度”和民生幸福的“温度”。

  优中选优,推动经济高质量、深层次发展。紧盯产业发展需求,蓬莱市突出制造业和文化旅游业,大力推进弥补发展短板、拉动产业升级的优质项目,为经济发展注入新动能。今年,该市筛选确定了恒大海上帝景、创新创业产业园等33个重点建设项目,总投资超过400亿元。其中,20亿元以上项目6个,5亿元以上的5个。投资37亿元的宝塔石化LNG项目,年可供应天然气40亿方,为山东天然气市场提供海陆双气源保障。“达产后可实现营业收入120亿元、利润总额8亿元,将成为蓬莱新的财税增长点。”项目负责人表示。新项目带动下,本地企业提速“再创业”步伐。在重点建设项目中,大金海洋重工扩建、诺康口服固体制剂技改等,为企业“二次创业”项目,占总数的近三分之一。这些项目主要在原有基础上扩大生产规模、改进技术设备、开发新产品或新业态等,成为优化产业存量的一股新动力。

  聚焦49项城建工程,提升城市宜居品质。今年,该市确定了13大类、49项重点城建工程,是城建规模最大、城市化进程最快的一年。中心城区,旧城改造和新区建设同步实施,重点打好棚户区改造、画河综合开发、创发新区建设三大战役。基础设施建设,统筹推进老旧小区改造、临街建筑景观改造、雨污分流及排水等工程。升级“海陆空”大交通网络,重点推进滨海路蓬莱段、大金重工专用码头、沙河机场迁建等17项交通工程,预计总投资过百亿元。

  立足民需谋福祉,让看似冰冷的项目最大限度释放民生热度。蓬莱学区建设是备受关注的民生工程,连日来,总投资2.1亿元的东部学区建设一再提速,有望于今年8月底交付。而西部学区建设也已提上日程,前期规划正加紧进行。未来东西学区两翼齐飞,不仅将有效缓解大班额和城区交通的压力问题,还将充分平衡教学资源,形成布局合理、功能完备的教育格局。像学区建设一样,在今年该市重点项目中,一批涉及教育、养老、居住环境等民生项目,体现了惠民利民的发展宗旨。改善群众的居住环境,该市计划实施17个棚户区改造项目,计划年内拆迁15万平方米、安置1200户;提升养老承载能力,加快社会福利服务中心建设,力争9月底竣工并投入使用,为农村五保老人、城镇三无老人等提供全新的供养场所。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 领养老金啦!山东退休人员领养老金将实现"一卡通行"

    11.jpg

    自2017年10月起,省本级参保单位实行新增预发退休人员、新增退休人员使用社保卡领取养老金,并在兖矿集团、枣矿集团全面开展社保卡发放养老金试点,各项工作进展顺利。在此基础上,自2018年3月起,省社保局加快推进,全面启动省本级社保卡发放养老金工作,并确保201...[详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 山东流通领域商品质量抽检:交通工具类合格率最低

    11.jpg

    2017年,山东省工商和市场监管部门进一步扩大抽检商品的种类,对360多种商品进行了抽检,涉及家用电子电器、服装鞋帽、交通工具、建筑装修材料、日常用品、消防器材、学生儿童用品、工业电器和燃气器具等9大类20余中类商品。 [详细]

    03-14 07-03新锐大众
  • 济南未下发延长供暖时间通知,明早起床暖气片或已凉

    11.jpg

    在这个采暖季,不仅供热范围大面积增加,绿色清洁的新能源供暖方式也应用得越发广泛。供热部门称,目前尚未接到延长供暖时间的通知。 [详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 共享单车战未停:刚进“收割期” “搅局者”就放出大招

    11.jpg

    就在共享单车行业两大巨头摩拜、ofo认为“座次已定”,前不久开启收割模式,取消月票优惠“变相提价”的时候,行业内又迎来搅局者。13日,阿里系的哈罗单车依托芝麻信用宣布:取消押金。 [详细]

    03-14 08-03济南时报
  • 全国16万网友点赞评论3000!青岛这个公交司机火了

    近期,网络上一条“中国好司机”的视频火了起来,一名公交司机对乘客的热情服务,被乘客发到“抖音”视频中。△网友评论  记者从青岛公交李沧巴士了解到,视频中的驾驶员是李沧巴士128线路的驾驶员韩明星。[详细]

    03-14 15-03青岛日报
  • 青岛又透露最新交通规划 辐射海阳高密莱州(图)

    规划中的环渤海高铁由哈大高速铁路(大连-沈阳段)、秦沈客运专线(沈阳-秦皇岛段)、津秦高速铁路(秦皇岛-天津段)、津潍高速铁路(天津-潍坊段)、潍烟高速铁路(潍坊-烟台段)、青荣城际铁路(烟台-威海-青岛段)组成。[详细]

    03-14 15-03青岛新闻网
相关新闻