气温骤升骤降如坐过山车 济南市气象局发布寒潮黄色预警

2018-03-14 14:37:00 来源: 大众网 作者:

  大众网3月14日讯 北方多地温暖如春,今天温暖仍将持续,但从明天开始,随着冷空气来袭,北方气温将急转直下,济南降温更将近20℃,为此,济南市气象局14日12时发布寒潮黄色预警信号。

  北方气温坐过山车 明起局地降温超12℃ 

  近日,华北、黄淮等地气温攀升至今年以来的新高,昨天,北京、石家庄、郑州等12个省会级城市气温都创下今年以来的新高,同时河南林州(30.6℃)和河北涉县(30.5℃)更是超过了30℃,成为今年北方地区最早达到30℃以上的两个城市。

  今天,北方的温暖仍将继续,其中,西北地区东部的温暖也将到达近期的巅峰,最高气温同样可达20℃以上,部分地区可达25℃上下。像兰州、西宁今天最高气温都在20℃以上,暖似5月上旬。

  不过温暖抵达巅峰之后,很快就要开始走下坡路。今天夜间一股冷空气来袭,随后在15-16日,影响我国西北地区东部及其以东的北方大部地区。15日降温将从东北和华北一带率先展开,16日影响到黄淮和西北地区东南部。上述大部地区累计降温幅度可达6-10℃,部分地区甚至会超过12℃。

北方气温如坐过山车 南方进入多雨模式

  省会级城市中,像济南,今天最高气温可达26℃,预计明天最高气温将只有7℃,累计降幅可达19℃。不仅是最高气温,最低气温的下降也将非常显著,从春天秒回冬天。

  近期气温起伏波动较大,公众需留意天气预报,及时添加衣物,适当“春捂”,谨防感冒。

  南方降雨接连不断 广东福建等地谨防强对流 

  8-12日全国大部降水按下了暂停键,但从昨天开始,雨水开始逐渐增多。南方将连续遭遇两轮降水过程,19日前将进入多雨模式。

  预计3月14日08时至15日08时,江淮、江汉、江南大部、华南、西南地区东部等地有小到中雨,其中广西北部、广东北部、福建东南部、江西北部等地的局地有大到暴雨,上述部分地区并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

  北方气温如坐过山车 南方进入多雨模式 

  明天,南方的降雨将继续,预计黄淮中南部、江淮、江汉大部、江南大部、华南、西藏地区东南部、四川盆地西部等地有小到中雨,局地有大到暴雨,上述部分地区并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

  公众在防范降雨的同时,还要注意防范雷电。人员应当留在室内,并关好门窗;户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内;切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨。

  济南市气象局03月14日12时00分发布寒潮黄色预警信号:

  15~16日我市将出现寒潮天气,过程降温幅度20℃左右。

  15日东北风4~5级、阵风7~8级,气温明显下降,15日白天最高气温7℃左右,16日早晨气温降至最低,济阳、商河及山区-3℃左右,市区及其它县区0℃左右。

  16~20日气温回升缓慢,最高气温维持在10~13℃。

  此外,15日凌晨到中午我市大部分地区有阵雨。

  (综合中国天气网等报道)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 领养老金啦!山东退休人员领养老金将实现"一卡通行"

    11.jpg

    自2017年10月起,省本级参保单位实行新增预发退休人员、新增退休人员使用社保卡领取养老金,并在兖矿集团、枣矿集团全面开展社保卡发放养老金试点,各项工作进展顺利。在此基础上,自2018年3月起,省社保局加快推进,全面启动省本级社保卡发放养老金工作,并确保201...[详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 山东流通领域商品质量抽检:交通工具类合格率最低

    11.jpg

    2017年,山东省工商和市场监管部门进一步扩大抽检商品的种类,对360多种商品进行了抽检,涉及家用电子电器、服装鞋帽、交通工具、建筑装修材料、日常用品、消防器材、学生儿童用品、工业电器和燃气器具等9大类20余中类商品。 [详细]

    03-14 07-03新锐大众
  • 济南未下发延长供暖时间通知,明早起床暖气片或已凉

    11.jpg

    在这个采暖季,不仅供热范围大面积增加,绿色清洁的新能源供暖方式也应用得越发广泛。供热部门称,目前尚未接到延长供暖时间的通知。 [详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 共享单车战未停:刚进“收割期” “搅局者”就放出大招

    11.jpg

    就在共享单车行业两大巨头摩拜、ofo认为“座次已定”,前不久开启收割模式,取消月票优惠“变相提价”的时候,行业内又迎来搅局者。13日,阿里系的哈罗单车依托芝麻信用宣布:取消押金。 [详细]

    03-14 08-03济南时报
  • 临沂优秀村庄规划评选出炉 6项村庄规划获一等奖

    近日,临沂市规划局下发通知,公布了2017年度我市优秀村庄规划评选结果。随后,市规划局组织我市相关专家对上报的村庄规划进行了评选,共评出一等奖6项,二等奖9项,三等奖14项。[详细]

    03-14 14-03沂蒙晚报
  • 临沂小微外贸企业可免费办保险 最高赔偿15万美元

    年出口额在300万美元以下的小微外贸企业办理出口信用保险可免保费,不花一分钱就能享受80%赔偿比例、单一买方/开证行最高赔偿限额15万美元的保障政策。要求保险机构统一承保条件,相关保险机构单一买方/开证行最高赔偿限额:15万美元;赔付比例:80%;保险费率:0.0...[详细]

    03-14 14-03沂蒙晚报
相关新闻