青岛一线职工疗休养实现常态化

2018-03-14 10:39:48 来源: 大众日报 作者:

  ▲《大众日报》3月14日18版

  数字传递考验团队协作

  “999”“999”“316”……听着依次报出的三个数字,与正确答案“949”相差甚远,公交驾驶员们笑成了一团。

  3月12日上午,在青岛湛山疗养院的一间大会议室里,前来参加疗休养的驾驶员正在参加拓展训练——小组游戏传数字。驾驶员被分成三个小组,每个小组成员背对背,通过肢体语言将一个数字传递到最后一个人。

  湛山疗养院康复治疗师徐筱潇把数字“949”告诉了每组第一个人,结果没有一个完全传递正确。

  “在这个游戏里,大家都不能说话,还背对着彼此,大家会有什么样的感觉?”面对徐筱潇的问题,有的说,齐心协力最重要;还有的说,配合默契很关键。

  “传递的过程中,是不是有障碍,很不好沟通?”徐筱潇说,在数字传递过程中,大家都是沉默寡言的。“其实,这个游戏告诉我们,沟通很重要,多说话,大声笑出来,相信大家在岗位上会接触很多陌生人,所以大家多说话,多说一句话,多一个微笑,大家就会更和睦地相处。”

  徐筱潇告诉记者,拓展训练的目的,是增强大家之间的相互了解,让大家面对面、多说话,敞开心扉。

  “团队协调能力很重要,配合到位,工作才能干好。”参加拓展训练的交运集团温馨巴士公司高新区774路驾驶员张树斐说,像工作中的交接班、车检等,需要相互配合,工作做到位。“参加一线职工疗休养,学习这些拓展训练课,收获蛮多,相信有助于缓解工作压力,提升工作效率。”

  常态化普惠职工

  3月12日,青岛市总工会“关爱健康,崇尚劳动”一线职工疗休养及健康体检活动启动仪式在青岛湛山疗养院举行。这是青岛市总工会第四次组织开展一线职工疗休养活动。

  上午9时,张树斐等100名公交驾驶员,作为今年首批参加青岛市总工会疗休养活动的一线职工,陆续抵达青岛湛山疗养院,在疗休养基地工作人员的陪同下,通过测量血压、填表登记等各个环节,按部就班地办理入住手续。 青岛市总工会副主席周新国介绍,市总工会今年计划投入1000余万元,组织全市部分教师、警察(公安、司法)、城管执法人员、医务工作者等2000名一线职工参加疗休养活动,20000名一线职工进行健康体检。

  周新国说:“山东省总工会还将分配1500名一线职工到湛山疗养院或外埠疗养院(省内、省外)参加疗休养活动,我们将按照要求积极组织符合条件的一线职工参加此项活动。”

  “今年的疗休养活动更加突出产业特色,依据参加职工实际情况制订合理疗休养套餐,安排健康体检、心理健康服务、养生保健知识讲座、工作经验交流、养生功‘八段锦’、户外登山健步行、观看电影和文艺演出、文艺联欢等丰富多彩的活动。”周新国介绍,疗休养活动更加体系化、多样化,注重增加参与者的互动体验,引领职工提高文化素养,让职工得到心灵的休憩和身体的调养,为重返岗位再创佳绩储备力量。

  从2014年起,青岛市总工会将“关爱健康,崇尚劳动”一线职工疗休养及健康体检活动列为常态化职工普惠服务项目,并逐年加大活动力度。截至2017年,已累计投入2400万元,安排5000名一线职工疗休养,60000名一线职工健康体检。

  让一线职工更幸福

  周新国说,今年的一线职工疗休养,更加注重增加参与者的互动体验,通过此项活动的开展引领职工提高文化素养,放松身心,真正做到心灵的休憩和身体的调养,使职工有更多获得感、幸福感,推动职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。

  交运集团(青岛)党委书记、董事长刘永康认为,青岛市总工会连续四年举办一线职工疗休养,是一件广大职工十分拥护的大好事,体现的是对一线员工的关爱。这份关爱,既有工作环境的打造,更重要的是在他们紧张工作之余,得到一种放松,得到一种休闲,得到一种文化艺术的熏陶。

  “通过熏陶,使得我们员工干事创业的激情得到充分的体现,通过文化艺术的熏陶,使他们的思想、心灵得到净化,更好地服务于社会,更好地服务于乘客。”刘永康说,“作为企业,我们也有责任、有义务为员工创造一个更好的工作和生活环境,保证身体健康,把心情调整好,是我们企业的最大责任。”

  “工会是我们职工的娘家,一线职工疗休养活动的举办,代表了党委和政府对职工特别是一线职工的关心、关爱。”青岛公交集团党委书记、董事长赵海滨说,“一线驾驶员非常辛苦,承载着城市运行的重要任务,市民的出行,市民的幸福感、安全感,都靠一线驾驶员的服务来体现。利用这个机会进行休养充电,让他们学学有关的业务知识,参加文体活动,放松身体,交流工作经验,交流感情,这是非常好的提升正能量的机会。”

  赵海滨说:“工会办了非常好的事情,作为国有企业,我们十分拥护和支持,职工也十分欢迎和支持,我们希望这件好事长期办下去。”

  他透露,青岛公交集团借鉴青岛市总工会疗休养模式,除了到青岛市总工会参加疗休养的职工外,他们还联合青岛市工会,出资安排更多的一线驾驶员参加疗休养,去年就有340名员工受益。他说:“我们提出建设幸福公交,要让每名职工感觉到幸福。看到一线职工发自内心的喜悦,满怀感恩之情,高高兴兴地重返工作岗位,更加努力地工作,还有什么比这更令人高兴的事情呢?!”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 领养老金啦!山东退休人员领养老金将实现"一卡通行"

    11.jpg

    自2017年10月起,省本级参保单位实行新增预发退休人员、新增退休人员使用社保卡领取养老金,并在兖矿集团、枣矿集团全面开展社保卡发放养老金试点,各项工作进展顺利。在此基础上,自2018年3月起,省社保局加快推进,全面启动省本级社保卡发放养老金工作,并确保201...[详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 山东流通领域商品质量抽检:交通工具类合格率最低

    11.jpg

    2017年,山东省工商和市场监管部门进一步扩大抽检商品的种类,对360多种商品进行了抽检,涉及家用电子电器、服装鞋帽、交通工具、建筑装修材料、日常用品、消防器材、学生儿童用品、工业电器和燃气器具等9大类20余中类商品。 [详细]

    03-14 07-03新锐大众
  • 济南未下发延长供暖时间通知,明早起床暖气片或已凉

    11.jpg

    在这个采暖季,不仅供热范围大面积增加,绿色清洁的新能源供暖方式也应用得越发广泛。供热部门称,目前尚未接到延长供暖时间的通知。 [详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 共享单车战未停:刚进“收割期” “搅局者”就放出大招

    11.jpg

    就在共享单车行业两大巨头摩拜、ofo认为“座次已定”,前不久开启收割模式,取消月票优惠“变相提价”的时候,行业内又迎来搅局者。13日,阿里系的哈罗单车依托芝麻信用宣布:取消押金。 [详细]

    03-14 08-03济南时报
  • 去年以来济南查获28起盗抢、走私车 考科一带手机直接判零分

    明天是“3.15国际消费者权益日”,济南市车管所公布了去年以来查获的各类假牌、假证、假手续等数据。2017年至今,济南全市车管部门共查获189例用假、造假及考试作弊等违法行为,涉及业务受理、档案、查验、考试等所有车管业务。其中,涉及使用假发票、假保险等假证...[详细]

    03-14 11-03大众网
  • 最新:济南市供暖时间延长至3月20日零时

    齐鲁晚报·齐鲁壹点最新消息,济南市城乡建设委员会下发通知,济南市供暖时间延长至3月20日零时。根据市政府的统一部署要求,依据《山东省供热条例》的有关规定,2017年—2018年采暖季延期至2018年3月20日零时,延期供热不再向用户另外收费。[详细]

    03-14 11-03齐鲁晚报
相关新闻