烟台招考公务员解读:技校高级班毕业生可报考

2018-03-14 08:25:15 来源: 胶东在线 作者:

  技校高级班毕业生可报考公务员

  按照全日制大专、本科毕业生享受政策待遇

  胶东在线3月14日讯(通讯员 烟招)“哪些人不能报考公务员?”“2018年毕业的定向生、委培生是否可以报考?”“‘应届毕业生’如何界定?”……昨日,YMG记者邀请烟台市公务员招考办公室专家,深入解读此次烟台市公务员报考的有关规定,并结合多年来对公务员公告和政策的研究经验对本次报考予以指导,帮助考生迈出成功的第一步。

  80所技校高级班毕业生可报考公务员

  我省高级技工学校(技师学院)全日制毕业生能否报考?根据规定,毕业时取得高级工、预备技师职业资格的我省高级技工学校(技师学院)全日制毕业生,分别按照全日制大专、本科毕业生享受公务员考录政策待遇,可以报考符合职位资格条件且不限专业的招录职位。

  我省高级技工学校(技师学院)有80所,包括山东劳动技师学院、山东工程技师学院、山东化工技师学院、山东工业技师学院、山东医药技师学院、山东技师学院、济南市技师学院、山东冶金技师学院、济南交通技师学院(原济南交通高级技工学校)、济南铁路高级技工学校、山东蓝翔技师学院(原山东蓝翔高级技工学校)、烟台市技师学院、烟台工贸技师学院、山东省城市服务技师学院(原山东省城市服务技术学院)、龙口市高级技工学校、烟台机械工程高级技工学校、山东龙口矿业集团高级技工学校、山东港口工程高级技工学校、山东黄金高级技工学校等。

  借调时间不计入服务基层项目人员的服务年限

  哪些人员可以报考“面向服务基层项目人员”职位?根据规定,我省2016年及以前实施招募和选派的“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员(不含2013年及以后省委组织部选调的到村任职优秀高校毕业生,以下简称服务基层项目人员),服务满2年且完成聘用合同(协议书)规定的服务期限、考核合格,可报考“面向服务基层项目人员”职位。已享受优惠政策被录用为公务员或聘用为事业单位工作人员的,不得再次报考“面向服务基层项目人员”职位。

  参加以上项目的人员报考的,要在报名期间参加现场审核,并提供相应的证明材料。⑴“选聘高校毕业生到村任职”项目的人员,须出具县以上组织部门考核认定的证明材料;⑵“三支一扶”计划项目的人员,须出具山东省“三支一扶”工作协调管理办公室签发的《招募通知书》和县以上人力资源社会保障部门出具的考核材料;⑶“大学生志愿服务西部计划”项目的人员,须出具共青团山东省委考核认定的证明材料、共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表。上述由组织、人力资源社会保障部门和团省委出具的考核认定证明材料,应明确说明其在“选聘到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”时的工作表现、思想政治表现,以及报到时间、服务期限(时间具体到月份),其中,因借调(帮助工作)到县级以上(含县级)机关事业单位工作满1个月及以上的时间应单独标明,不计入服务基层项目人员的服务年限。

  出现雷同卷视为作弊

  在本次招录中,考生有违纪违规行为的,按照公务员考试录用违纪违规的有关规定,将视情形给予取消报考(考试)资格、考试成绩无效、不予(取消)录用、记入公务员考试录用诚信档案库、记入社会信用信息系统等相应处理。被认定有违纪违规的报考人员,不得确定为拟录用人选。公务员主管部门或公务员考试机构将视情况向报考人员所在单位(学校)通报。

  那么,哪些行为记入公务员考试录用诚信档案?考生有违纪违规和其他不诚信行为的,将记入公务员考试录用诚信档案库,作为公务员录用的一项重要参考。

  公务员考试录用诚信档案库是记录报考人员在报名参加公务员考试录用期间失信行为的一个专项信息库。失信行为的记录年限分为五年和长期两种。这项制度为全国通用制度。人员的失信行为一旦被记入公务员考试录用诚信档案库,在记录期限内将直接影响报考中央及各地公务员。其失信行为的情形,是公务员录用考察的一项重要内容。

  在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由考试机构给予该科目(场次)考试成绩无效处理。报考者之间同一科目作答内容雷同,并有其他相关证据证明其作弊行为的,视具体情况按照《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》等法律法规予以严肃处理。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 领养老金啦!山东退休人员领养老金将实现"一卡通行"

    11.jpg

    自2017年10月起,省本级参保单位实行新增预发退休人员、新增退休人员使用社保卡领取养老金,并在兖矿集团、枣矿集团全面开展社保卡发放养老金试点,各项工作进展顺利。在此基础上,自2018年3月起,省社保局加快推进,全面启动省本级社保卡发放养老金工作,并确保201...[详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 山东流通领域商品质量抽检:交通工具类合格率最低

    11.jpg

    2017年,山东省工商和市场监管部门进一步扩大抽检商品的种类,对360多种商品进行了抽检,涉及家用电子电器、服装鞋帽、交通工具、建筑装修材料、日常用品、消防器材、学生儿童用品、工业电器和燃气器具等9大类20余中类商品。 [详细]

    03-14 07-03新锐大众
  • 济南未下发延长供暖时间通知,明早起床暖气片或已凉

    11.jpg

    在这个采暖季,不仅供热范围大面积增加,绿色清洁的新能源供暖方式也应用得越发广泛。供热部门称,目前尚未接到延长供暖时间的通知。 [详细]

    03-14 07-03齐鲁晚报
  • 共享单车战未停:刚进“收割期” “搅局者”就放出大招

    11.jpg

    就在共享单车行业两大巨头摩拜、ofo认为“座次已定”,前不久开启收割模式,取消月票优惠“变相提价”的时候,行业内又迎来搅局者。13日,阿里系的哈罗单车依托芝麻信用宣布:取消押金。 [详细]

    03-14 08-03济南时报
  • 保护母亲河 菏泽市志愿者在鄄城黄河堤防工程植树绿化

    3月11日,菏泽市60余名志愿者来到鄄城黄河河务局堤防工程植树现场,开展“保护母亲河”义务植树活动,吹响“爱护美丽黄河,建设美好家园”的号角。在鄄城黄河河务局技术人员的协助下,志愿者们带着铁锹、水桶、卷尺,沿着黄河堤防公路,挖坑、种树、填土、浇水,在...[详细]

    03-14 11-03新锐大众
  • 去年菏泽救助8500余户贫困大病家庭

    13日,菏泽市红十字会第三届第一次理事会召开,回升是增补和更换部分理事、常务理事,选举会长,总结报告2017年全市工作,安排部署当前和今后一段时期的工作任务。据悉,2017年,菏泽市红十字协会加强“博爱牡丹城”品牌建设,募捐救助工作取得显著成效。[详细]

    03-14 11-03新锐大众
相关新闻