搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>政教
首页>山东频道>政教

省委改革办到济南市城管局调研改革创新做法

2021

12/17
来源:

天下泉城

作者:

手机查看

  12月17日,山东省委改革办专职副主任、一级巡视员杨占辉一行,到济南市城管局开展专题调研,详细了解济南城管改革创新举措。济南市委常委、秘书长蒋晓光,市委副秘书长、市委政研室主任任广锋,市城管局党组书记、局长孙世会,市委改革办专职副主任谢金岭先后陪同调研。

  调研组首先观看了短片《重塑·济南城管在行动》。市依法整治违法违章建设领导小组办公室负责人李月山汇报济南市超前防控违法建设的探索与实践,暨“1+5+N”前置式“服务+执法”新机制,得到调研组的一致肯定。

  孙世会表示,2021年,济南城管不断创新工作思路和工作理念,做城市“大管家”、市民“好家政”,全力提升城市品质。树立“大城管”理念,构建城市治理共同体;树立“城市美学”理念,提升城市品质韵味;树立“经营城市”理念,实现城市精明增长;树立“无废城市”理念,推进循环经济可持续发展;树立“智慧城管”理念,赋能城市管理创新转型;树立“全民城管”理念,推进城市管理社会治理一体化。

  提升城市品质韵味。济南城管聚力打造特色文化街区、道路,实现一街一亮点、一巷一特色,彰显泉城文化底蕴,合理规划布局,让城市“烟火气”与“洁净美”和谐共生;以最美社区、最美街道创建评选为抓手,以奖代补,动员各区、办事处自觉提升辖区城市品质,市城管局成立城市美学专家委员会,吸收各方专家学者,为各区提供设计指导。

  改变执法观念。济南城管全面实施721工作法,服务在先,柔性执法,切实将服务、管理、执法有机结合,坚持严格规范公正文明执法,打造服务型综合执法队伍,让城市管理更有深度、更有温度。紧抓拆违拆临等重点工作,控增量,消存量,同时坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,真正体现出以人为核心的新型城镇化要求。

  充分利用新技术、新手段解决城市顽疾。对40多万个各类窨井盖进行“验身体检”,设立电子档案并安装传感器。为化粪池安装传感器,液体到达固定位置自动报警,解决化肥池外溢危险;以节俭为前提,引进裸眼3D、VR等打造城市灯光秀,用灯光讲好济南故事,打造城市封面。

  孙世会表示,2022年,济南城管将牢固树立全市“一盘棋”思想,叫响“泉城、诗城、善城”城市品牌,打造“大河之畔、璀璨明珠”城市形象,塑造“服务为先、温情城管”城市标志,擦亮“日清日清、洁净有序”城市名片,大力提升城市品质,让城市治理更有“深度、高度、温度、亮度”,把济南打造成融“山泉湖河城”为一体、人与自然和谐共生的美好生活城市,宜业宜居宜游宜人的文化高地、道德高地,济南泉城成为“近者悦,远者来”的诗意的栖居,以良好的城市容貌迎接党的二十大胜利召开,为新时代现代化强省会建设做出新贡献。

  张旭东表示,近年来,济南市全面深化改革,改革步伐走在全国前列,城市面貌也发生了巨大变化。此次来济南城管调研,更加深刻的了解到济南城市管理工作中的新理念、新经验、新做法,值得认真总结提炼。

  张旭东表示,济南城管六大理念极富前瞻性、创造性,也得到社会各界的认可和赞许。随着济南城市能级量级不断提升,对城市管理要求将随之升高,管理理念也应不断完善,建议加入韧性城市、海绵城市建设等方面内容,并予以广泛推广。

  详细了解济南城管工作后,杨占辉表示,济南城管理念比较新颖,无论从站位、超前性、范围覆盖上都极具创造性,为实际工作开展开辟了新方向。

  济南城市管理领域改革比较实。展开面宽,坚持问题导向、目标导向、结果导向。1+5+n工作法在重点领域实施改革突破,值得推广。

  济南城管工作比较细致。真正坚持以人为本,聚焦解决老百姓切实关切的热点问题,窨井盖治理、垃圾分类、围挡整治等工作都切实解决了老百姓切实关心、社会关注的热点问题。

  济南城管队伍形象比较好。执法队伍列队整齐划一,坚持柔性执法、服务为先,保洁员不辞辛苦,经常彻夜无休,得到社会各界一致肯定。

  济南城管工作效果比较突出。近年来,泉城市容市貌发生翻天覆地的变化,总结出一批可复制、可推广的先进经验。济南能在全国文明城市年度评测中“三连冠”,济南城管功不可没。

  杨占辉表示,济南位于山东核心地带,三大国家战略交汇处,也是山东省十四五规划中一个重要亮点。希望济南市城管局能抓住机遇,继续改革创新、加强管理、转变作风,为山东省、济南市“三个走在前”做出更多贡献。

  会后,调研组实地查看了济南城市管理工作成果。在详细了解槐荫区建宁路公厕设施配置、服务标准后,杨占辉对公厕建设五步工作法和10步管理法给予高度评价,这是来自一线的实践总结,值得在更大范围内予以推广。

  阳光舜城舜雅社区发挥党建引领作用,充分利用社区红色物业模范带头作用,创造了“三全四化”垃圾分类新模式,社区、物业高度联动,力争打造垃圾分类山东标准化样板小区。调研组详细听取了社区党建引领垃圾分类工作相关介绍。杨占辉强调,要充分发挥物业联盟的作用,充分调动物业、市民积极性,共同参与垃圾分类工作,办好这件民生实事。

  兴隆中队公元九里城管工作站以服务创新和执法创新为手段,城管、执法、物业密切配合,做到快速发现、快速反应、快速处置,确保将违法建设及各类违反城市管理相关规定的行为消除在萌芽状态,起严控违建“防火墙”。杨占辉对社区城管工作站前置式执法模式给予充分肯定,表示这是721工作法的具体展现,有利于控制新增违法,降低执法成本,是执法下沉、关口前移的典型改革案例。

  市城管局党组成员、副局长黄爱民,市城管局党组成员、副局长宋道勇以及相关处室负责人参加了活动。

  记者:陈晶

责任编辑:吕原

相关推荐 换一换