搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>政教
首页>山东频道>政教

济南市委办公厅:以高质量机关党的建设提升模范机关创建水平

2021

12/16
来源:

大众网

作者:

手机查看

  今年以来,济南市委办公厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实市委市直机关工委部署安排,讲政治顾大局,讲学习提修养,讲规范强支部,讲担当比贡献,讲规矩守纪律,全面提高机关党的建设质量和水平,全力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为服务全市中心工作提供坚强有力的政治保障。

  (一)始终坚持把政治建设摆在首位,锻造绝对忠诚政治品格。深入贯彻落实习近平总书记视察中办时提出的“五个坚持”重要指示要求,持续开展“学中办榜样、聚初心力量”系列活动,教育引导干部职工切实把党办人对党忠诚的基因继承好、发扬好,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。突出政治引领,

  加强党性锻炼,组织党员干部到中共山东省委党史陈列馆、莱芜战役纪念馆、鲁中抗日战争展览馆等党性教育基地开展“主题党日”活动,教育党员干部坚定理想信念,永葆党员本色。

举办党员干部读书班。

  (二)始终坚持抓牢思想建设,用党的最新理论凝心聚魂。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心谋划开展党史学习教育,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚爱党爱国爱岗的强大思想力量。在全体党员特别是党员干部中持续深入开展“学经典、强本领、当表率”活动,定期组织学习笔记展评,已汇编19期、约70万字,评选“学习标兵”80人次。以“书香机关”建设为抓手,组织开展“最美书评”征集评选、“国庆荐书 与你共读”等活动,领导班子成员带头荐书,党员干部积极评书,带动家庭成员认真读书,“学习是门槛最低的高贵之举”理念深入人心。

  (三)始终坚持夯实组织建设基础,不断提升机关党建规范化水平。研究制定《关于推行党支部评星定级管理的实施方案》,以“示范党支部”“过硬党支部”建设为抓手,推动党支部标准化规范化建设。优化再造“发展党员”“党支部换届”等工作流程20余项,建立党员组织关系转接、党费收缴、党支部活动音频视频记录台账,规范指导支部工作,促进了党务工作的科学化规范化建设。各党支部严格执行民主评议党员、“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度,共开展各类组织生活1000余次。市委办公厅15个党支部分别被评为“示范党支部”“过硬党支部”,基层党组织建设质量在市直机关走在前列。

  (四)始终坚持加强党风廉政建设,营造正气充盈的政治生态。制定《市委办公厅关于建立健全党风廉政教育长效机制的实施方案》,经常性开展廉政警示教育,把从严教育管理落实到每一个党组织、每一位党员,确保能干事、干成事、不出事。结合党史学习教育,启动实施“家风教育”活动,制定下发《市委办公厅“家风教育”实施方案》,开展“学习一套廉政丛书、组织一次主题党日活动、开展一次征文活动、组织一次警示教育、晒出一条家风感言”“五个一”活动,通过开展“家风教育”活动,守住“家庭”这个拒腐防变的重要阵地,传播向上向善的正能量,引导全体干部职工做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处,营造市委办公厅家风好、党风正的良好氛围。

“我为群众办实事”走进双报到社区。

  (五)始终坚持以党建引领为抓手,全面加强机关建设。不断巩固和拓展文明创建成果,组织开展“携手守护碧水蓝天、共建泉城美好家园”“一盔一带文明出行”“双报到社区帮扶”“扶贫脱贫攻坚”“弘扬中华优秀传统文化”“百年恰是风华正茂”文艺演出、环境卫生“流动红旗”评比等文明创建活动,市委办公厅荣获第六届全国文明单位荣誉称号。扎实开展机关文化建设,聚焦打造全面过硬模范机关和“党办系统的一面旗帜”,大力倡导“一家人一条心,一个目标一起拼”的团队文化和“激情燃起来、站位高起来、脑子转起来、工作比起来、品牌靓起来”的目标要求,激励党员干部紧紧围绕“研究谋划、统筹协调、督查落实、服务保障”职能定位,出谋、出力、出新、出彩。先后在中央核心报刊发表重量级文稿6篇,实现了历史性突破;市委办公厅内部建设的典型经验被中办核心刊物《秘书工作》刊发推广;在全市经济社会发展综合考核和党风政风行风民主评议中名列前茅。

组织文艺汇演《百年恰似风华正茂》向建党百年献礼。

  (六)始终坚持加强对群团工作的领导,切实发挥好桥梁纽带作用。充分发挥文体活动减轻压力、增进团结的潜移默化作用,积极开展元宵节“猜灯谜”、“健康生活、快乐工作”健步走、“广播体操天天做”等活动,激励大家以饱满的热情、健康的体魄投入工作。荣获山东省“五一劳动奖状”“山东省青年文明号”等荣誉称号。在市直机关“颂歌献给党”合唱比赛中荣获“最佳创意奖”“优秀组织奖”,“学百年党史话青年担当”奋斗心声征集展播活动荣获优秀组织奖。(通讯员 赵莉)

责任编辑:曲欣萍

相关推荐 换一换