聊城独臂老兵为抗战烈士守墓三十一载 (/9)

2016年09月02日 08:00 来源:大众网

  

  蔡恩坤(右)这几年获得的奖项及荣誉。本组图片作者:王登虎/视觉中国

  2016年9月1日,山东聊城莘县张鲁回族镇有一座烈士陵园,著名抗日英雄马本斋就长眠在这里。独臂退伍军人蔡恩坤坚持为烈士守墓三十一年。

  1944年2月,抗日英雄马本斋因病逝世,遵其遗嘱葬于莘县张鲁集。蔡恩坤是听着村里老人讲述马本斋的故事长大的,从小就对他充满了敬仰之情。在马本斋事迹的影响下,蔡恩坤后来成为一名军人。在部队时因公致残,复原后被吸纳到村委会工作。1985年,马本斋烈士陵园重修,蔡恩坤得知陵园需要专人看护,当即表示要承担这份工作,做好守墓人,让马司令的后人和他的老部下安心。

  蔡恩坤说:“在我从小的心目当中,马司令就是个大英雄,很了不起。为马司令守墓看陵园挺光荣。”当时孩子还小,家里的负担重,并且他手臂残疾,老伴栗景兰不同意蔡恩坤的决定。蔡恩坤最终说服了老伴。从那一年起,他一直默默地守在英雄墓前。

分享到