全国空竹球大赛将首登山东淄博

2017-03-17 18:58:00 来源: 大众网淄博频道 作者: 孙剑

  大众网淄博3月17日讯(记者 孙剑 通讯员 张若森)近日,记者从淄博市体育总会了解到,4月15、16日,由淄博市体育局、淄博市体育总会主办,淄博市空竹协会承办的2017中国淄博首届全国空竹球大赛暨中国淄博“齐文化杯”空竹文化节将在淄博市体育中心一触即发,来自北京、天津、上海、重庆等全国各地700名的空竹高手将齐聚淄博,进行空竹球、花式空竹等项目的比赛,

  空竹,作为国家级非物质文化遗产的中国传统民间技艺,大家都不陌生,但是“空竹球”想必很多人都闻所未闻。在2000年初,河南开封的空竹爱好者,在玩空竹花样的基础上,参考了隔网而赛的球类运动的规则,开始研究竞技空竹,并在之后命名为空竹球。这项运动与网球、羽毛球、乒乓球等项目在观赏性、激烈对抗程度、健身效果上都毫不逊色,且在难度上,各种战术运用和发挥是有过之而无不及。

  如今,空竹球这项运动已经在全国各地,如开封、郑州、巩义、漯河、商丘、平顶山、西安、兰州、上海、扬州、南京、北京、徐州等地都得到了广泛的推广。但是,这项赛事,在山东体育史上还是空白,为了将这个项目在淄博乃是山东省推广和发展,经过淄博空竹人的共同努力,全国空竹球大赛最终能够落户淄博。

  本次全国空竹求大赛在比拼技巧的同时,还将弘扬中国传统的民间技艺,传承国家非物质文化遗产。据了解,除竞赛外,本次的空竹文化节还将进行扣人心弦的吉尼斯中国之最项目挑战,包括:高杆顶空竹中国之最、个人同时抖起空竹个数最多中国之最、高抛空竹跳绳中国之最。另外,16日赛事闭幕式还将进行空竹文化展演。

初审编辑:马鑫

责任编辑:王盈盈

推荐阅读
相关新闻