到2020年底泰安市70%以上村庄冬季清洁供暖

2017-03-16 11:15:00 来源: 大众网 作者:

  继农村危房改造、无害化厕所改造工作全面铺开以后,泰安市又一项民生工程——农村供暖改造工作启动,以切实改善农村冬季供暖条件,优化农村人居环境。按照试点先行、全面推开的原则,全省共选取12个镇作为农村供暖改造试点。其中,我市西张庄镇成为全省首批农村地区供暖试点县(镇)之一。

  作为首批农村地区供暖试点镇,西张庄镇在2009年正式启动新型农村社区,2016年底已完成9个村整体搬迁。2012年开工建设镇区供暖项目,该项目位于镇政府东侧,府前街以北,济临路以南,为40万平方米楼房取暖配套项目;建设规模为1台15吨、2台10吨燃煤蒸汽锅炉组成,铺设供暖主管网3公里,可满足镇区40万平方米的楼房集中供暖需求;该项目于2013年冬天开始供热,镇区集中供热率达到100%。

  作为农村供暖改造的牵头单位,市住建局先后多次深入农村地区进行调研考察,全面摸清了全市农户取暖中存在的问题,探索引导农村文明取暖的途径、方式和工作思路。目前,全市共有行政村3577个,居住形式以平房为主,楼房为辅,供暖覆盖率达到87%。农村冬季取暖仍然主要依靠燃烧煤炭,不仅对环境产生不利影响,而且采暖效果差、危险系数高,已成为制约新农村建设和改善民生的突出问题。

  市住建局将加大组织协调力度,争取到2018年底,试点地区的农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区实现冬季供暖;到2020年年底,全市70%以上的村庄都要实现冬季清洁供暖。

初审编辑:陶云江

责任编辑:赵伟

推荐阅读
  • 山东下发文件:2018年底全省学校都建创客空间

    创业.png

    目前,从小学到大学,创客教育逐渐普及到了各个学段,但学校里的创客教育空间如何建设并没有一个统一标准。此次下发的文件中明确全省将积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用。[详细]

    03-16 08-03半岛都市报
  • 山东纳入高考改革试点 中考也大改 综合素质成关键

    学生就业.jpg

    高考及招生录取制度的改革,将会影响和改变一代学生的命运。高考改革2017级高中生开启“3+3”学习模式,2018年高考科目都用全国卷  3月8日,《2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明》发布。[详细]

    03-16 08-03鲁南商报
  • 鲁南高铁全面开工!三年内山东这些市将全通高铁

    房子.jpg

    到2030年,全省高速铁路通车里程将达到4366公里,全面建成覆盖全省17市的“三横五纵”快速铁路网。目前大连―锦州―秦皇岛―天津环渤海高速客运通道已基本布局到位,迫切需要建设由烟台―潍坊―东营―滨州―黄骅―天津的高速铁路,以快速通过渤海海峡形成南北大通道。[详细]

    03-16 08-03山东商报
  • 拆违拆出大惊喜!济南现存唯一的明代古城墙露出真容

    12.jpg

    南侧城墙底部是青石,2米以上的墙体用各种砖石堆砌而成。露出来的这段古城墙是城墙的东侧外皮,墙体的下半部,南侧是大青石,中间是青砖,北侧是红砖。西城根街的这一段约20米的古城墙,成为唯一残存的济南古城墙,2007年,这一段城墙遗址被公布为市级文物保护单位。[详细]

    03-16 10-03舜网-济南时报
  • 涨钱啦!2017年济南市社保局要办好这十件大事

    社保福利来啦!大众网记者今天从济南市社保局了解到,2017年,市社保局要落实好3项改革任务、7项民生实事。基础养老金上涨到110元每月,居民医保财政补助上涨到450元每年,特效药费用也能部分报销……十件大事,件件跟您的生活息息相关。[详细]

    03-16 17-03大众网
  • 【揭秘】朋友圈里的“大众网款”是怎样炼成的?

    今年全国两会期间,大众网接连推出一系列特色栏目和一批H5手机互动作品,刷爆了网友的朋友圈。这些“大众网款”都是如何炼成的?五花八门的“新点子”都是咋想出来的?样妹带您一起回顾两会期间专题报道的十大亮点。[详细]

    03-16 17-03大众网时政微信公众号 
相关新闻