泰安发布2016年度消费维权十大典型案件

2017-03-15 11:56:00 来源: 大众网 作者: 田阳

  大众网泰安3月15日讯(记者 田阳)3月15日,2017年泰安市3·15国际消费者权益日纪念大会举行,会上发布了泰安发布2016年度消费维权十大典型案件,其中涉及医疗、保健品等2016年群众关心的热点维权案件。

  泰安2016年度消费维权十大典型案件: 

  1、东平某综合医院擅自加收住院床位费案。东平某综合医院违反规定对患者多收取床位费,违反了《山东省消费者权益保护条例》第二十条第二款之规定,构成侵害消费者合法权益的违法行为。

  2、李某某、孙某某、李某某冒用知名企业名义电话销售保健品案。当事人在网上违法购买国内知名企业的顾客信息,并雇佣话务员冒充知名企业对顾客进行电话销售,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第(三)项的规定。

  3、肥城某房地产开发有限公司、北京某房地产经纪有限公司济南分公司违法有奖销售行为案。当事人在商品房销售过程中所宣称的买房子送汽车等内容,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十三条第三项和《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第六条第一款,构成违法有奖销售行为。

  4、肥城市某石油制品有限公司销售不合格汽油案。工商执法人员对肥城市某石油制品有限公司中海石油加油站销售的92号国V车用汽油进行了抽样检测,检验结论为不合格。

  5、山东省某电子设备有限公司虚假宣传案。当事人在其门户网站介绍本公司基本情况的内容,真实情况与其宣称的内容不符,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》 第九条之规定,构成虚假宣传行为。

  6、山东某集团置业有限公司强制收取宽带有线电视初装费案。当事人要求购买其商品房的业主缴纳宽带初装费和有线电视初装费,实际上两项费用已计入房价,违反了《山东省消费者权益保护条例》第二十条第二款之规定,构成附加不合理条件擅自增加收费项目的违法行为。

  7、新泰市某热力有限公司故意拖延或无理拒绝退还消费者换热器采暖费案。2013-2016年期间,当事人在无法律规定和批准文件的情况下,强制收取每位用户换热器采暖费200元,采暖期结束后才对没有使用换热器的用户退还费用,违反了工商总局《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条第二款之规定,构成“故意拖延或者无理拒绝的”违法行为。

  8、泰安市泰山区某商贸有限责任公司侵犯注册商标专用权案。当事人设计的外包装突出使用的“泰山女儿茶”字样,与权利人泰山女儿旅游商贸有限公司注册的“泰山女儿”注册商标高度相似,违反了《中华人民共和国商标法实施条例》第七十六条的规定,构成侵犯注册商标专用权的违法行为。

  9、泰安市某文化传播有限公司违法发布广告案。当事人在微信公众号发布包含香烟系列产品的包装、装潢及文字内容的广告,违反了《中华人民共和国广告法》第二十二条第一款“禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告”的规定。

  10、泰安某电缆有限公司侵犯“正泰”注册商标专用权案。当事人设计的“正泰及图”标识,与浙江正泰电器股份有限公司持有的“正泰”商标所使用的产品相同,足以造成消费者的混淆,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)款的规定。

初审编辑:陶云江

责任编辑:赵伟

推荐阅读
  • 山东省环保厅:聊城淄博为气质较差城市威海最优!

    QQ截图20170315084501.jpg

    数据显示,聊城、淄博等城市成为大气质量较差的城市,而潍坊、滨州等城市大气质量恶化比较严重;全省多处河流断面水质考核不达标。2月,共有4个断面未能达到2017年度水质目标,且均较基准年(2014年)出现恶化,分别是:枣庄市峄城沙河(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱洪蕾 实习...[详细]

    03-15 08-03齐鲁壹点
  • 高校自招"开战" 77所高校向山东考生敞开门

    timg (3).jpg

    北京工业大学、黑龙江大学、上海大学、南京师范大学、福州大学、郑州大学、湖南师范大学、广西大学、四川农业大学、西南政法大学、贵州大学、云南大学、西北大学只在本省实行自招选拔。[详细]

    03-15 08-03半岛都市报
  • 北跨大动作:黄河北将打造600亿元新城

    timg (4).jpg

    青银线上的济阳黄河大桥以北,将在崔寨高速出口规划产业新城样板区记者潘炳摄 济阳县先后组织到河北固安等地实地考察华夏幸福基业项目推进情况,项目单位也多次到济阳实地考察。西城集团正与北大医疗产业集团、中国医学科学院阜外心血管病医院等洽谈筹建三甲医院事...[详细]

    03-15 08-03山东商报
  • 不延期!济南今日停暖 家中最好留人观察是否有漏点

    timg (5).jpg

    近日,济南温暖的天气让人倍感舒适,同时也意味着2016-2017年采暖季即将结束。暖气水里面加入了大量的化学药剂,可防止暖气片及管道发生腐蚀现象,因此,停暖后不必放出暖气系统内的水。[详细]

    03-15 08-03舜网-济南时报
  • 山东2017年争取完成五例生态环境损害赔偿与修复

    3月14日,山东省环保厅对去年省委办公厅、省政府办公厅印发的《山东省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》进行解读。到目前为止,2016年已完成2例生态环境损害赔偿与修复,2017年争取完成5例典型案例的赔偿与修复。[详细]

    03-15 11-03齐鲁晚报
  • 退潮啦!海边挖海蛏子的人收获满满(组图)

    15日清晨,芝罘区第一海水浴场的沙滩上聚集了很多的挖蛏人。退潮后的大海烟波浩渺,偶有微风掠过,激起小小浪花。虽然挖几锨才能抓到一个海蛏子,但最后每人差不多都收获了好几斤。(市民记者 刘玉曦 实习生 李雪茹)[详细]

    03-15 11-03胶东在线
相关新闻