菏泽农业考察团赴昌乐考察农村产权制度改革

2017-03-16 18:16:00 来源: 大众网 作者: 李欣

考察团在昌乐县举行座谈会

菏泽市农业局经管站站长李继生详细了解农村产权制度改革相关问题

菏泽市农业局考察团在昌乐县庵上湖村拍照留念

  大众网菏泽3月16日讯(记者 李欣)“经过产权改革,能让村集体资产亮出家底,同时村民手里有了股权证,凭此小红本不但可以分红,而且能更容易贷款……”15日,潍坊市昌乐县宝都街道东南村村委会工作人员介绍。当日,由菏泽市农业局会同菏泽市委政研室、市委农工办与各县区农业局组成的考察团来到昌乐县,考察学习农村产权制度改革相关工作。

  农村产权改革 让“产权变股权、村民变股东”

  2015年,昌乐县被确定为山东省唯一的国家级积极发展农民股份合作、赋予农民对集体资产股份权能改革试点县。农村集体资产股份权能改革将资产“量化到人、确权到户”,让“产权变股权、村民变股东”,保障农民权益,促进了农村发展。

  昌乐县农村产权改革的成功也为其他地区做了示范,考察团分别走进宝都街道东南村和五图街道庵上湖村,认真考察快速推进工作的办法。

  昌乐县负责农村产权改革的工作人员介绍,在改革之前,集体资产和福利的界限如何划分,成了村里的一个难题,而农村产权改革很好地解决了这一问题。

  建信息平台 方便村民监督集体资产

  在宝都街道东南村和五图街道庵上湖村产权交易中心,都有一个网络平台,用于公开各项集体资产,也将改革中的一些信息公开。

  为了更好地推动改革进程,昌乐县开通了网站,搭建了昌乐农村集体资产信息化平台,将每个村的改革步骤进行全面公开,自觉接受村民监督和建议。这一举措使所有信息让群众一目了然,加快了改革进程。

  菏泽市农业局经管站站长李继生详细了解了网站和平台如何建设、提供哪些服务、如何维护平台等问题。李继生表示,此次考察学习让他受益颇多,对菏泽即将实施的农村产权制度改革有了信心。

初审编辑:

责任编辑:丁厚勤

推荐阅读
  • 山东下发文件:2018年底全省学校都建创客空间

    创业.png

    目前,从小学到大学,创客教育逐渐普及到了各个学段,但学校里的创客教育空间如何建设并没有一个统一标准。此次下发的文件中明确全省将积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用。[详细]

    03-16 08-03半岛都市报
  • 山东纳入高考改革试点 中考也大改 综合素质成关键

    学生就业.jpg

    高考及招生录取制度的改革,将会影响和改变一代学生的命运。高考改革2017级高中生开启“3+3”学习模式,2018年高考科目都用全国卷  3月8日,《2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明》发布。[详细]

    03-16 08-03鲁南商报
  • 鲁南高铁全面开工!三年内山东这些市将全通高铁

    房子.jpg

    到2030年,全省高速铁路通车里程将达到4366公里,全面建成覆盖全省17市的“三横五纵”快速铁路网。目前大连―锦州―秦皇岛―天津环渤海高速客运通道已基本布局到位,迫切需要建设由烟台―潍坊―东营―滨州―黄骅―天津的高速铁路,以快速通过渤海海峡形成南北大通道。[详细]

    03-16 08-03山东商报
  • 拆违拆出大惊喜!济南现存唯一的明代古城墙露出真容

    12.jpg

    南侧城墙底部是青石,2米以上的墙体用各种砖石堆砌而成。露出来的这段古城墙是城墙的东侧外皮,墙体的下半部,南侧是大青石,中间是青砖,北侧是红砖。西城根街的这一段约20米的古城墙,成为唯一残存的济南古城墙,2007年,这一段城墙遗址被公布为市级文物保护单位。[详细]

    03-16 10-03舜网-济南时报
  • 众播预告:嘘!今晚济宁交警查滥用远光灯+酒驾!

    夜间行车会车时,一旦遇到滥用远光灯的司机,不但容易造成对方司机眼晕目眩,还容易产生视觉盲区造成交通事故。为了杜绝滥用远光灯,济宁交警从即日起在全市开展机动车不按规定使用灯光集中整治行动。[详细]

    03-16 17-03大众网
  • 涨钱啦!2017年济南市社保局要办好这十件大事

    社保福利来啦!大众网记者今天从济南市社保局了解到,2017年,市社保局要落实好3项改革任务、7项民生实事。基础养老金上涨到110元每月,居民医保财政补助上涨到450元每年,特效药费用也能部分报销……十件大事,件件跟您的生活息息相关。[详细]

    03-16 17-03大众网
相关新闻