菏泽开发区开展电梯安全应急救援演练活动

2017-03-16 10:23:00 来源: 大众网 作者: 张广辉

开发区市场监管局局长张文阁主持活动

值班室工作人员接到救援电话

电梯管理人员一边拨打120一边安抚被困乘客

维保人员和医务人员赶到现场

救护车接走获救乘客

  大众网菏泽3月16日讯(见习记者 张广辉)为确保菏泽开发区电梯的安全运行,保障人民群众生命财产安全,3月15日上午,开发区市场监管局在东城国际小区组织了一场电梯安全应急救援演练活动,目的在于锻炼维保单位和使用单位的应急处理能力。菏泽市质监局副局长李军,市局特监科科长王闻渠,开发区党工委委员赵宗玺,开发区安委会办公室主任、安监局局长马彩光来到现场进行了观摩指导。

  15日上午9时许,演练正式开始。演练情景为四名乘客在乘坐电梯过程中突遇故障,困于电梯。物业值班室接到被困乘客的救援电话后,立即启动应急预案,通知电梯维保单位、电梯管理人员及物业经理。电梯管理人员和物业经理到达现场并确定被困乘客位置后,一边拨打120,一边安抚乘客情绪。不久,电梯维保单位救援人员带着抢险救援装备赶到现场,在进行轿厢平层后,迅速救出被困乘客。被困乘客随即被赶来的医务人员接到救护车上,赶往医院。技术人员则留下对故障电梯进行全面检查,排除安全隐患。演练取得圆满成功。

  大众网记者了解到,近年来,随着开发区经济的不断发展,经营场所和高层住宅小区日益增多,电梯的使用数量快速增长。据不完全统计,目前全区电梯数量已增至2000余台,因此,电梯的安全管理工作显得尤为突出。市质监局副局长李军在现场讲话中要求,电梯安装、使用、维保和监管单位都要有强烈的责任意识和使命意识,切实履行各自职责,认真做好电梯安全相关工作,确保菏泽市电梯安全形势保持平稳态势,确保市民安全乘梯、放心乘梯。

  “今天,我们在这里举行电梯安全应急演练活动,目的就是促使大家进一步重视电梯安全工作。”开发区党工委委员赵宗玺说,电梯的运行管理要逐步形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。

  在演练总结会上,开发区市场监管局局长张文阁说:“今后我们将继续完善电梯安全应急管理体制机制,推动电梯应急管理工作向纵深发展,为全区安全生产形势持续稳定好转做出新的贡献。”

  大众网记者了解到,本次演练参演单位有恒良物业、菏泽正大电梯服务有限公司、菏建集团东城国际项目工程部,另有二十余家电梯维保单位、十余家物业公司到现场观摩。本次演练,提高了电梯维保单位和使用单位的应急处理能力和协调配合能力,为维保单位积累了应对突发事故的实战经验,进一步增强了相关单位的电梯安全意识。

初审编辑:

责任编辑:丁厚勤

推荐阅读
  • 山东下发文件:2018年底全省学校都建创客空间

    创业.png

    目前,从小学到大学,创客教育逐渐普及到了各个学段,但学校里的创客教育空间如何建设并没有一个统一标准。此次下发的文件中明确全省将积极推行创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新兴教育模式在学校的普及应用。[详细]

    03-16 08-03半岛都市报
  • 山东纳入高考改革试点 中考也大改 综合素质成关键

    学生就业.jpg

    高考及招生录取制度的改革,将会影响和改变一代学生的命运。高考改革2017级高中生开启“3+3”学习模式,2018年高考科目都用全国卷  3月8日,《2017年普通高等学校招生全国统一考试(夏季高考)山东卷考试说明》发布。[详细]

    03-16 08-03鲁南商报
  • 鲁南高铁全面开工!三年内山东这些市将全通高铁

    房子.jpg

    到2030年,全省高速铁路通车里程将达到4366公里,全面建成覆盖全省17市的“三横五纵”快速铁路网。目前大连―锦州―秦皇岛―天津环渤海高速客运通道已基本布局到位,迫切需要建设由烟台―潍坊―东营―滨州―黄骅―天津的高速铁路,以快速通过渤海海峡形成南北大通道。[详细]

    03-16 08-03山东商报
  • 拆违拆出大惊喜!济南现存唯一的明代古城墙露出真容

    12.jpg

    南侧城墙底部是青石,2米以上的墙体用各种砖石堆砌而成。露出来的这段古城墙是城墙的东侧外皮,墙体的下半部,南侧是大青石,中间是青砖,北侧是红砖。西城根街的这一段约20米的古城墙,成为唯一残存的济南古城墙,2007年,这一段城墙遗址被公布为市级文物保护单位。[详细]

    03-16 08-03舜网-济南时报
  • 山东去年受理危害食品安全犯罪案件263件 263人被判监禁

    记者今天从山东省高级人民法院获悉,截至2016年12月31日,全省法院共受理生产、销售有毒有害食品罪和生产、销售不符合安全标准的食品罪等危害食品安全犯罪案件263件475人,审结257件457人,判决已发生法律效力的犯罪分子341人,其中,在生效判决中,被判处监禁刑的...[详细]

    03-16 10-03大众网
  • 临沂村民摸鱼得“太岁”经专家鉴定属“肉灵芝”

    近年来,“太岁”这个生物频频被人们发现,也引发了众人的好奇心。曹教授扒开表面,割开表皮,发现里面均是白脂般的组织,形状结构如肌肉,撕开一块后呈肉丝状,粘滑且无味。[详细]

    03-16 09-03沂蒙晚报
相关新闻