一张图看懂菏泽2016年度12315投诉大数据

2017-03-15 16:11:00 来源: 大众网 作者: 苏龙生

  大众网菏泽3月15日讯(记者 苏龙生)今天是3.15消费者权益日,大众网记者用一张图,带您看懂菏泽2016年度12315投诉大数据。

菏泽市工商行政管理局2016年度12315投诉数据分析

  渠道拓宽全年接收情况反映近6000件,结案满意率100%

  2016年度,菏泽市工商行政管理局12315指挥中心不断拓宽信息接收渠道,全年接收消费者情况反映5863件,其中咨询3618件、申诉2192件、举报53件,办结率100%,满意率100%。

  渠道方面,通过12315热线电话接收登记5524件,占总量的94%,非12315专线电话(即来人、来函、传真、互联网、微信等)等新兴投诉方式呈上升趋势,其中来访反映78件,短信微信反映50件,来函反映46件,传真反映8件,互联网反映3件。

  商品投诉约占总投诉3/5,服务类投诉增速快

  在2192件申诉案件中,商品类投诉1343件,占申诉总量的61.27%,投诉排在前五位的依次为家用电器、通讯产品、服装鞋帽、交通工具、农用生产。

  此外,服务类投诉全年共计849件,占投诉总量的38.73%,排在前五位的依次为修理服务、通电信服务、餐饮和住宿服务、邮购和邮政、文化娱乐服务

  与商品类消费领域相比,服务类消费领域更加“无形”, 更难规范。2016年,服务类的投诉增长速度非常快。随着经济发展方式和消费结构的变化,服务消费逐渐成为消费者投诉的热点。

  消费纠纷热点集中在6大类,举报主要集中3大类

  2016年消费纠纷热点方面,主要集中在通讯产品类投诉、交通工具类投诉、服装鞋帽类产品投诉、通信产品类投诉、三大运营商互联网服务投诉、职业打假投诉等6大类。

  举报热点主要集中在3方面,其中违反登记管理行为举报所占比重最大,产品质量违法行为举报有所增加,广告违法行为举报明显增加。

初审编辑:

责任编辑:丁厚勤

推荐阅读
  • 山东省环保厅:聊城淄博为气质较差城市威海最优!

    QQ截图20170315084501.jpg

    数据显示,聊城、淄博等城市成为大气质量较差的城市,而潍坊、滨州等城市大气质量恶化比较严重;全省多处河流断面水质考核不达标。2月,共有4个断面未能达到2017年度水质目标,且均较基准年(2014年)出现恶化,分别是:枣庄市峄城沙河(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱洪蕾 实习...[详细]

    03-15 08-03齐鲁壹点
  • 高校自招"开战" 77所高校向山东考生敞开门

    timg (3).jpg

    北京工业大学、黑龙江大学、上海大学、南京师范大学、福州大学、郑州大学、湖南师范大学、广西大学、四川农业大学、西南政法大学、贵州大学、云南大学、西北大学只在本省实行自招选拔。[详细]

    03-15 08-03半岛都市报
  • 北跨大动作:黄河北将打造600亿元新城

    timg (4).jpg

    青银线上的济阳黄河大桥以北,将在崔寨高速出口规划产业新城样板区记者潘炳摄 济阳县先后组织到河北固安等地实地考察华夏幸福基业项目推进情况,项目单位也多次到济阳实地考察。西城集团正与北大医疗产业集团、中国医学科学院阜外心血管病医院等洽谈筹建三甲医院事...[详细]

    03-15 08-03山东商报
  • 不延期!济南今日停暖 家中最好留人观察是否有漏点

    timg (5).jpg

    近日,济南温暖的天气让人倍感舒适,同时也意味着2016-2017年采暖季即将结束。暖气水里面加入了大量的化学药剂,可防止暖气片及管道发生腐蚀现象,因此,停暖后不必放出暖气系统内的水。[详细]

    03-15 08-03舜网-济南时报
  • 济南今夜零点正式停暖 切记不要“放水”

    15日24点,济南2016—2017年采暖季正式结束。市民们需要注意的是,停暖后用户不要将暖气片和管道中的水放掉,因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,延长暖气片和管道的使用年限。 [详细]

    03-15 16-03大众网
  • 中消协诉雷沃重工续:3万辆不达标车已有2万辆流向市场

    15日,大众网记者从山东省消协了解到,中消协诉雷沃重工案,经过一年多的审理,双方仍未达成一致。中消协称,雷沃重工只是部分认识到其存在问题,其生产的三万多台不符合强制国标的车型车辆,已有两万多台流向市场。[详细]

    03-15 16-03大众网
相关新闻