市卫生计生委上线大众论坛 解答出生证明丢失等问题

2017-03-15 15:11:00 来源: 大众网 作者: 王文文

在线交流现场

各科室相关负责人认真回复网友提出的问题

  大众网菏泽3月15日讯(记者 王文文)今天上午,菏泽市卫生和计划生育委员会“网上听民声、线下解民忧”网络问政活动举行,市卫生计生委中医科、药政科、政法科等相关科室准时上线。仅一个小时的时间,与网友互动55条。其中,中药材质量、出生证明丢失等问题备受关注。

  一位大众网友发帖称,2016年菏泽市卫生计生委相关科室对全市的中医医院和一些中医诊所进行了中药材的检查,经检查发现,县级的一些中医医院和一些诊所的中药材和市中医医院的中药材相比质量是有差别的,请问这样会影响疗效吗?对此,菏泽市卫生计生委相关科室负责人回复,中药饮片的质量直接影响中药的疗效,2016年下半年,菏泽市卫生计生委采取了不打招呼、直达现场、随机抽检的方式对各级医疗机构中药饮片进行了3次抽检,针对发现的问题责令限期整改,对没有达到责任目标的单位,约谈县区和单位主要负责人,确保了中药饮片质量安全、有效。

  一位网友提问,如果小孩出生证明丢了,要怎么办?对此,菏泽市卫生计生委相关科室负责人回复,《出生医学证明》补发由县、区级卫生计生行政部门或指定机构负责。因被盗、遗失或其他原因致丧失《出生医学证明》的,须在户籍所在地主流媒体刊登丢失声明一个月后,由新生儿父母或监护人持有效身份证件、书面申请、所在地主流媒体刊登的丢失声明、原签发单位出具的相应分娩记录和原《出生医学证明》副页或存根复印件、新生儿父母户口所在地派出所出具是否登记户口的证明等相关材料,向签发单位所在地县、区级卫生计生行政部门或指定机构提出补发申请。经确认情况属实的予以补发(已申报出生登记的只补发正页),补发的《出生医学证明》内容须与原证信息一致,并加盖出生医学证明补发专用章。

  也有网友发帖提问,公立医院综合改革后,挂号费比以前贵了,请问哪里费用减少了?对此,菏泽市卫生计生委相关科室负责人回复,参与改革的公立医院全部取消了药品加成(中药饮片除外),降低了大型设备检查费,通过合理调整医疗服务价格、增加政府投入、改革医保支付方式、降低医院运行成本等手段建立科学合理的补偿机制。

  此外,菏泽市卫生计生委相关负责人表示,下一步,菏泽市卫生计生委将进一步深化公立医院综合改革,积极探索公立医院多种运营模式,加快建立分级诊疗制度,统筹推进公立医院法人治理结构、编制人事制度、科学补偿、薪酬制度、绩效考核、价格调整等方面进行。 

初审编辑:

责任编辑:丁厚勤

推荐阅读
  • 山东省环保厅:聊城淄博为气质较差城市威海最优!

    QQ截图20170315084501.jpg

    数据显示,聊城、淄博等城市成为大气质量较差的城市,而潍坊、滨州等城市大气质量恶化比较严重;全省多处河流断面水质考核不达标。2月,共有4个断面未能达到2017年度水质目标,且均较基准年(2014年)出现恶化,分别是:枣庄市峄城沙河(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱洪蕾 实习...[详细]

    03-15 08-03齐鲁壹点
  • 高校自招"开战" 77所高校向山东考生敞开门

    timg (3).jpg

    北京工业大学、黑龙江大学、上海大学、南京师范大学、福州大学、郑州大学、湖南师范大学、广西大学、四川农业大学、西南政法大学、贵州大学、云南大学、西北大学只在本省实行自招选拔。[详细]

    03-15 08-03半岛都市报
  • 北跨大动作:黄河北将打造600亿元新城

    timg (4).jpg

    青银线上的济阳黄河大桥以北,将在崔寨高速出口规划产业新城样板区记者潘炳摄 济阳县先后组织到河北固安等地实地考察华夏幸福基业项目推进情况,项目单位也多次到济阳实地考察。西城集团正与北大医疗产业集团、中国医学科学院阜外心血管病医院等洽谈筹建三甲医院事...[详细]

    03-15 08-03山东商报
  • 不延期!济南今日停暖 家中最好留人观察是否有漏点

    timg (5).jpg

    近日,济南温暖的天气让人倍感舒适,同时也意味着2016-2017年采暖季即将结束。暖气水里面加入了大量的化学药剂,可防止暖气片及管道发生腐蚀现象,因此,停暖后不必放出暖气系统内的水。[详细]

    03-15 08-03舜网-济南时报
  • 别再让中医药“墙内开花墙外香”

    政府工作报告提出,推进健康中国建设,支持中医药、民族医药事业发展。”  学西医出身的山东中医药大学第二附属医院生殖科名誉主任孙伟代表,对中医药也很推崇,在诊疗中也常用中医药。[详细]

    03-15 15-03大众日报
  • 山东团代表热议解决执行难时间表 补上"执行难"这块短板

    最高人民法院工作报告提出,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”目标。青岛软控股份有限公司董事长袁仲雪代表说:“当周强院长说两到三年解决执行难问题的时候,掌声非常热烈。[详细]

    03-15 15-03大众日报
相关新闻