人口红利还有多少?德州人口年龄结构全面进入“老年型”

2017-03-17 17:17:00 来源: 大众网 作者: 翟岩

1990年德州人口金字塔结构图

2000年德州人口金字塔结构图

2010年人口金字塔看结构图

图为预测的2020年德州人口金字塔

  记者 翟岩

  3月17日,德州市统计局发布《德州市人口年龄结构的发展、预测》显示(以下简称《报告》)。根据对四普(1990)、五普(2000)、六普(2010)德州市人口年龄结构的分析,1990年起德州市人口年龄结构已“成年”,从2000年起开始进入“老年型”时期,并出现“严重少子化”,“头重脚轻”趋势加剧,而经过2001年至2010年这十年的发展,德州市老龄化程度尽管发展的较快,但明显低于全省、全国老龄化的速度。值得注意的是,从人口预测情况看,到2020年德州市常住人口将达到592.76万人,老龄化将进一步加深,需要妥善解决老龄化问题。

  据了解,自改革开发以来,德州市经济、社会发生了翻天覆地的变化引起人口的大规模的流入流出,以及由于严格计划生育政策的实施,医疗技术的提高、就医环境的改善、保障制度的逐步健全,导致平均寿命不断提高,新生儿死亡率不断下降,而经济的发展等带来的生育观念也发生着巨大的变化,以上因素综合影响着德州市人口的年龄结构。

  1990年年龄结构已“成年”

  1990年是计划生育政策实施后面临的第一次人口普查,尽管0-9年龄段的人口仅比10-19段人口低3.59%,但从主要评价年龄结构的指标看,生育政策的实施已经引起人口结构发生变化,0—14岁少儿人口比例为28.42%,65岁以上老年人口比例为5.82%,老少比为20.46,年龄中位数为25.44岁,从以上四个指标看,0—14岁人口比例处于老年型区间,其他三项指标处于成年型区间,德州人口年龄结构成年型特征明显。分析1990年德州人口金字塔,从塔型上看呈下宽上窄的扩张型,但构成塔基的0—19岁年龄段人口较少,人口金字塔也兼具静止型的特征。

  2000年年龄结构显“老态”

  2000年第五次人口普查,1990—2000年间,计生政策的实行,人民生育观念的不断变化等的影响下,德州市低龄人口规模进一步萎缩。从卫计部门提供的1980—2015年人口出生率情况看,仅有6年出生率低于10‰,其中仅90年代就有5年低于10‰。2000年,德州市0-9岁人口为502314人,仅为1990年该年龄段人口的52.16%,90年代较低的出生率的影响在2000年人口普查中显现出来。2000年,0—14岁少儿人口比例为20.70%,较1990年下降7.72个百分点;65岁以上老年人口比重为7.72%,较1990年提高1.9个百分点;老少比为35.37,较1990年提高14.91点;年龄中位数为32.00岁,较1990年提高6.56岁。上述四项指标均达到人口年龄结构“老年型”的标准,德州人口年龄结构老态尽显。分析2000年德州人口金字塔,从塔型上看,0—10岁人口数急剧收缩,这是2000年少儿人口比例大幅下降,老少比大幅提高根本原因。

  2010年年龄结构“老年”程度加深

  从普查数据上看,2010年德州市0—14岁少儿人口比例为16.65%,分别较1990、2000年下降11.77、4.05个百分点;65岁以上老年人口比重为8.88%,较1990、2000年提高3.06、1.16个百分点;老少比为53.35,较1990、2000年提高32.89、17.98点;年龄中位数为37.05岁,较1990、2000年提高11.61、5.05岁。从以上数据看,德州市老龄化指标远已远高于“老年型”社会的入门指标水平,德州市人口年龄结构“老年型”程度在2000年的基础是进一步加深。分析2010年人口金字塔看,由于受0—19岁低龄人口大幅减少,塔基呈断崖式收缩,“收缩型”金字塔特征明显。

  德州市老龄化程度低于全国水平

  值得关注的是,通过对全国、山东省、及德州市人口年龄结构相关指标的对比。从数据上看,2000年德州市少儿人口比例较全国低2.19个百分点,老年人口比例高0.76个百分点,老少比高4.97个百分点,年龄中位数高2岁,四项年龄结构指标反映的老龄化程度均高于全国平均水平,而经过十年的发展,2010年德州市少儿人口比例仅比全国高0.05个百分点,老年人口比例高0.01个百分点,老少比低0.08个点,年龄中位数高1.85岁,除年龄中位数的差距与十年前缩小不大外,其他指标接近全国水平。2001—2010这十年德州市老龄化程度尽管发展的较快,但明显低于全国老龄化的速度。与全省比较看,德州市少儿人口比例在2000年低于全省平均水平的基础上在2010年实现反超,老年人口比例与老少比两项指标也均略低于全省水平,德州市人口“老年”程度较全省平均水平略低。从发展速度上看,2001—2010十年间,山东省0-14岁人口的比重下降了5.11个百分点,德州下降4.05个百分点;省老年人口比例提高1.81个百分点,德州提高1.16个百分点;省老少比提高24.04点,德州提高17.98点,从以上对比数据看,德州人口结构老龄化速度也慢于全省。

  预测:2020年德州人口结构仍有很大改善空间

  根据《报告》显示,通过对2020年德州市未来人口年龄结构的初步预测,2020年德州市0-14岁少儿人口比例可能会高于18%,少儿人口比例将有所上升;65岁老年人口比例为13%以上,将在2010年的基础上继续上升;这同时也表明15—64岁间的劳动年龄人口比例会降低,抚养比将会比2010年显著提高。从常住人口总量看,根据队列要素法预测德州市2020年常住人口为592.76万人。预测分析2020年德州人口金字塔,金字塔总体呈明显的收缩型,特别是从25—29岁组开始出现明显的人口断层,但从0—30岁年龄组情况看,塔型呈下宽上窄的年轻型,表明只要采取积极的生育政策,提高生育率,德州市人口结构有很大的改善空间。

  《报告》指出,人口的年龄结构影响着经济与社会的方方面面。少儿人口多,需要更多的教育资源,会补充就业人口,也可能会造成失业,少儿人口过少可能会带来人口规模收缩,造成劳动力短缺。老年人口的增长与规模的扩大会给社会的医疗、养老带来挑战,同时老年人口比重大也可能会造成劳动力的短缺及社会抚养负担的增长。因此需要密切关注人口的年龄结构的变化,统筹人口与经济、社会的协调发展,开放生育政策,完善配套体系应对“少子化”;同时大力发展养老产业,健全养老体系应对“老龄化”。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

推荐阅读
  • 先行先试 山东省探索建设国际人才试验区

    创业 副本.jpg

    我省将探索建设国际人才试验区,推进政策、体制、机制等先行先试,试点建立与国际规则接轨的高层次人才招聘、薪酬、考核、科研管理、社会保障等制度。对掌握关键、核心技术的外国人才,实行“一事一议”支持政策,开辟特殊渠道引进特殊人才。[详细]

    03-17 08-03新锐大众
  • 济南商业版图裂变志:二环已成势 三环露锋芒

    济南北.jpg

    “既要发展新商业业态,又要整合提升老商业网点,既要满足本地群众日常商业消费,又要突出济南商业的辐射带动作用。实际上,济南多个环线道路都在延长,二环路与绕城高速之间的三环商业区域将迎来更好的发展机会。[详细]

    03-17 08-03济南日报
  • 青岛社保惠民十件实事 离退休人员养老金上调

    供暖.jpg

    16日,市人社局发布2017社保惠民十件实事,其中包括统筹调整离退休人员养老金、阶段性降低社保费率、拓展社会保障卡功能、年底前实现异地安置退休人员跨省就医住院费用直接联网结算等。认真落实好“五制”、“四公开”、“三亮明”的基本要求,简化优化服务流程,有...[详细]

    03-17 08-03青岛新闻网
  • 拆违拆出大惊喜!济南现存唯一的明代古城墙露出真容

    12.jpg

    南侧城墙底部是青石,2米以上的墙体用各种砖石堆砌而成。露出来的这段古城墙是城墙的东侧外皮,墙体的下半部,南侧是大青石,中间是青砖,北侧是红砖。西城根街的这一段约20米的古城墙,成为唯一残存的济南古城墙,2007年,这一段城墙遗址被公布为市级文物保护单位。[详细]

    03-17 14-03舜网-济南时报
  • 北方最大祭海狂欢节:众播带您穿越500年迎龙王

    青岛田横祭海节已有500多年历史,是我国北方地区最大的祭海狂欢节。3月18日上午9点30分大众网众播将直击具有渔家风情的《田横渔家号子》,直播磅礴大气的恭迎龙王、向大海敬酒等传统祭海仪式;与你一起在祈福舞《北纬36度鲜美田横+舞蹈快闪》中狂欢。让我们一起穿越...[详细]

    03-17 16-03大众网
  • 突发!济南浪潮科技园一办公楼着火,浓烟滚滚(组图)

    [详细]

    03-17 16-03大众网
相关新闻