喜迎十九大,山东爱乐展风采

2017-09-19 09:42:00 来源: 大众网 作者:

音乐会海报

  大众网济南9月19日讯 9月21日晚,山东爱乐民族乐团演出的《山东省中青年艺术家音乐会暨纪念世界和平日民族音乐会》将奏响省城济南。

  音乐会是第十届山东国际大众艺术节系列活动之一,由中共山东省委宣传部、山东省文化艺术界联合会联合主办、山东省音乐家协会、山东省党外知识分子联谊会、山东省文化馆共同承办。

  音乐会上演奏的曲目全部选自民族管弦乐精品,民族管弦合奏《红旗颂》、《我的祖国》、《庆典序曲》、《泰山颂》、《齐风韶乐风韵》、《谁不说俺家乡好》等,琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》、大提琴与乐队《萨丽哈之歌》、笙与乐队《秦王破阵乐》、笛子与乐队《沂蒙山歌》、京胡与乐队《夜深沉》、唢呐协奏曲《梁山随想》等,声乐节目《再唱沂蒙山》(获2017国家艺术基金)、《我们的中国梦》、《中华梦圆》、《永远跟党走》《梨花颂》等作品将悉数上演。

  山东省政协常委、著名作曲家、指挥家、音乐会总监李百华介绍:“山东是一个艺术人才济济的文化大省,从培养年轻艺术家的角度出发,我们应广聚艺术人才。站在文化自信的新起点上,为推进经济文化强省建设,山东爱乐民族乐团这支社会性乐团必须走在前列担当大任,锐意进取、砥砺奋进,为山东文化创新领先发展,为山东经济文化强省建设做出更大贡献。在山东爱乐民族乐团倡导下,全省优秀青年艺术家群体将在省城集中展示精彩的艺术技能和舞台风采。文化创新引领、搭建展示平台,更应感谢山东省音乐家协会的专业指导与鼎力支持” 。

  本场音乐会彰显齐鲁乐派、山东风格,展示优秀青年艺术家的精彩表演是一大演出亮点,也是我省文化艺术届几十年以来为数不多的演出活动。只有这样,我们的艺术事业才能薪火相传。

  音乐会特邀祖籍山东的新加坡华乐团琵琶演奏家候跃华、我省青年演奏家栾奕、杨阳、齐乐、刘迎新、王莹莹;青年指挥家张丽征、郭亮、田浩;青年歌唱家黄雅萍、牛雁、张楠、韩霞、丁兰、范雅婷、吴双及青年京剧名家刘栋等加盟演出。

  担任音乐会演奏的山东爱乐民族乐团是由山东省党外知识分子联谊会、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会、山东省文化馆共同发起、由山东省音乐家协会专业指导,来自省直艺术高校师生、艺术院团部分退休高职演奏家、部队文艺团体转业地方的百余位老、中、青演奏家、歌唱家、戏曲表演名家组成的省级爱乐乐团。

  整场音乐会将展现多姿多彩的民族管弦乐风情和乐团建团两年多来形成的舞台精品总汇。为了更好地打造这台大型民族音乐会,从排练到舞台表演形式一直在不断地完善。怎样在音乐会上更好地体现深层的正能量,怎样在作品内容上与喜迎十九大、赞歌颂国庆相结合,组委会领导曾多次进行研究讨论,决定以“永远跟党走”的鲜明主题,对音乐会进行把关定位。乐团同时对全省的青年艺术家和作品进行再三遴选,将通过演出使优秀青年艺术人才得到舞台的磨砺,使作品在观赏性的同时具有鼓舞励志性,与时代的主旋律结合得更加密切。

山东爱乐民族乐团演出照

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 山东省“院士回母校”活动在山东农业大学启动

    1.jpg

    9月16日,“院士回母校”山东省高等学校启动仪式暨首场活动在山东农业大学举办。在启动仪式上,山东农业大学校长张宪省为房建成院士颁发“特聘教授”聘书,教育部关工委常务副主任孙成华和学校党委副书记朱莉共同为“院士工作室”揭牌。[详细]

    09-19 08-09新锐大众
  • 首付不够就用消费贷?售楼员中介“助力”抽成竟达5%

    2.jpg

    消费金融是最近几年金融圈的一个热词,各大商业银行以及消费金融公司、网贷公司花样层出不穷,无抵押、无担保、极速放款……各类名目的消费信贷产品大大增加。”上述房产中介介绍,如果客户担心银行严查贷款用途,那他们也可以联系企业,帮客户申请个人大额消费或经...[详细]

    09-19 08-09齐鲁壹点
  • 你学的可能是山寨英语!青岛120余人次“黑外教”被查处

    4.jpg

    9月18日,青岛市人社局、青岛市教育局和青岛市公安局联合举行发布会,透露青岛将进一步规范外籍教师管理,联合开展清查法非聘用外教行为,查处“黑外教”,逐步建立和完善聘教单位和外国人信用记录,优化岛城外语学习环境。[详细]

    09-19 08-09大众日报
  • 黄岛蛤蜊一小时挖七八斤 市民乐得合不拢嘴

    3.jpg

    昨天落大潮,在黄岛东部大浆口海域海滩上出现了大量花皮蛤蜊,有不少市民去海边休闲挖蛤蜊,一小时就能挖七八斤。昨天上午10时许,记者来到离黄岛市区3公里的大浆口海域看到,蹲在海边挖蛤蜊的市民有100多人,他们姿态各异,有蹲着的,有哈着腰的,还有干脆跪在地上...[详细]

    09-19 08-09青岛早报
  • 青岛8月份价格举报:停车收费投诉依然排首位

      停车收费投诉460件、物业服务收费投诉93件、宾馆酒店消费投诉78件。从投诉举报量来看,8月份反映较为集中的为停车服务收费、物业服务收费和宾馆酒店消费等问题。”市物价局工作人员介绍,按照有关规定,实行政府定价管理的其他一类停车场在7、8、9月份和十一黄...[详细]

    09-19 09-09青岛早报
  • 台风影响螃蟹价格上涨 目前青岛市面多是南方蟹

    业内人士表示,近期螃蟹价格上涨主要受节日及天气等因素影响,预计中秋节前价格上涨概率较大。张林同样表示,目前他摊位的螃蟹日销量可达500斤以上,除一部分批发给酒店外,很大一部分都是零售给岛城市民。[详细]

    09-19 09-09青岛早报
相关新闻