山师二附中小学部开展“家住济南府”实践活动

2017-09-05 17:26:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南9月5日讯(通讯员 赵晓玉)暑期至末,秋风习习。近日,山师二附中小学部2016级7班雏鹰小队七色光小分队开展了名为 “红领巾寻访系列活动——家住济南府”的校外实践活动。活动以“寻找济南美食、学说济南方言、游览济南美景”为主题,深入体验了解老济南的风土人情和历史文化。

  一大早,队员们在被誉为“济南最有名小吃街”的芙蓉街口集合,准备开始一上午的寻访活动。

  队员们的首要任务是寻找美食,活动开始,大家很快找到了最具代表性的济南特色小吃——油璇。它是一种旋涡状葱油小饼,刚出炉的油旋色泽金黄,内软外酥,葱香扑鼻。据说学界泰斗、国学大师季羡林老先生生前非常喜欢吃济南的油旋,还专门给做油旋的张姓店家题字:“软酥香,油旋张”,为济南的油璇做了很好的宣传。

  品尝完美食,孩子们开始另一项活动——学说济南方言。每个孩子抽取三张任务卡,每张卡片上写有一个词语(均来自济南方言)。队员们走进老街巷,寻找到“老济南人”,向他们请教学说任务卡上词语的读音,问清词语的意思,并记录下来。 大家边走、边问、边记录,很快全都顺利完成了学习任务,还进行了“济南话大比拼”,把新学到的济南方言进行了知识共享。

  随后,队员们继续游览济南美景,寻访最具济南特色的老建筑、老街巷。沿着芙蓉街一直往北走,就到了——济南府学文庙。

  济南府学文庙创建于宋熙宁(公元1068-1077年)年间,元末倾塌,明洪武二年(公元1369年)重建。到了清代,也多次对文庙进行修整,但基本保持了明朝文庙的规模和建筑布局。整个建筑群布局严整、规模宏大,是济南重要历史文化遗存。

  队员们在走进文庙,从南门、中规中矩亭、穿过棂星门、大小泮池、屏门、戟门(俗称大成门),在讲解员叔叔引领下,进入大成殿。在大成殿,大家一边参观,一边认真聆听孔子治学的故事,学习并向孔子像行礼”四鞠躬”。出了文庙,队员们沿街向东穿行,两侧是青瓦白墙的老房子,走在青石板铺成的路面上,并不宽敞的老街巷显得安静祥和。不一会儿就到了著名的历史文化特色老街——曲水亭街,现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的风貌,清澈的泉水于院内、街头、巷尾随处可见,经年不息,置身其中让人仿佛有种身在江南的错觉。

  曲水亭街东临是百花洲,队员们穿过曲水亭街,绕到百花洲东侧,东侧是一批修葺一新的古建筑群,此行游览的重要景点——泉水人家民俗馆就坐落此间。

  泉水人家民俗馆是一座古色古香的四合院,整馆以清朝时代、民国时代、建国当代三个不同的历史时期分成了三个主题展厅。收纳了不同时期,最具代表性的老物件、当时的生活用品、老照片和一些珍贵的历史资料等,共计上千余件。在馆长的带领讲解下,队员们饶有兴致的参观了三个展厅,认真听馆长讲解那些早已在我们生活中消失的老物件,还有很多珍贵的老照片背后的故事。一件件的老物件、一张张老照片把人带进了老济南悠久醇厚的历史记忆。

  参观完民俗馆,队员们就近游览了雨荷居,在茁蘭第体验了拓片这项古老的传统技艺,大家学着使用宣纸和墨汁,将青砖上的文字,清晰地拷贝出来。最后,每个人都拿着自己制作的拓片,穿上鲜艳的汉服,开心的合影留念。

  一上午的时间很快过去了,济南的美食、济南的方言、济南的美景给孩子留下了满满的、美好的回忆。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东高铁扩容!济南将首次与22城高铁站联通 10小时直达成都

    2_副本.jpg

    12日,记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,本月底开始实行新的列车运行图。记者了解到,目前济南到成都仅有一趟普快车,途经24站抵达成都,走完全程需要35小时左右,硬座价格为251元,硬卧价格为426元,软卧价格为673元。[详细]

    12-13 08-12舜网-济南时报
  • 济南"医保卡"升级变身"社保卡" 本月起网上就能办理

    1_副本.jpg

    参保人持有的中国银行发行的“医保卡”(正面有“长城社保卡联名卡”),均需换发国家标准的“社保卡”,目前正在通过管理单位分期分批换发。遗忘交易密码的,持卡人可持本人居民身份证和社保卡到发卡银行营业网点、社保经办机构服务窗口办理重置手续。[详细]

    12-13 08-12舜网-济南时报
  • 青漂扎根 三年4889人通过积分落户青岛

    4_副本.jpg

    (制图 李飞)  今年是青岛积分落户政策推出的第三年,也是现行政策实施的最后一年。三年来,共有4889人通过这项“兜底”政策落户青岛,并带动1万多人落户,越来越多的“青漂”族在青岛扎下了根。[详细]

    12-13 08-12青岛日报
  • 潍烟高铁或2018年开建 平度北站正在规划

    4_副本.jpg

    潍烟高铁位于山东省东北部沿海一带,途经潍坊、青岛、烟台,是环渤海高铁和山东省“三横五纵”快速铁路网中“北部一横”重要组成部分。环渤海地区高铁互联互通后,届时京津冀城市群、山东半岛城市群、辽中南城市群将串联在一起,成为继长三角、珠三角之后的中国经济...[详细]

    12-12 08-12青岛新闻网
  • 省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神 以过硬措施持续纠正“四风”

    会议强调,各级各部门要认真组织学习,迅速将习近平总书记重要批示精神传达到全省各级党组织和全体党员干部。要认真落实党委主体责任和纪委监督责任,营造良好政治生态,不断巩固拓展作风建设成果,为推动山东创新发展、持续发展、领先发展提供有力保障。[详细]

    12-13 08-12新锐大众
  • 数据解析近年来“春节鞭”危害 莫让好空气成“炮影”

    揪出7190家“小散乱污”企业,淘汰323台中小燃煤锅炉、改造90台大型燃煤锅炉,及时办结千余件中央督查转办件,推进东部老工业搬迁改造……在精准治霾的道路上,济南重拳出击各类污染物。也就是说,超过七成受访市民赞成济南明文禁放烟花爆竹。[详细]

    12-13 08-12舜网-济南时报
相关新闻