原创歌曲《再唱沂蒙山》喜获国家艺术资金

2017-07-07 13:59:00 来源: 大众网 作者:

  大众网讯 由我省著名作曲指挥家李百华作曲、词作家陈辛佳作词的原创歌曲《再唱沂蒙山》,经过严格的初评、复评、终审以及公示等环节,无可争议地成为了我省唯一一首歌曲作品被国家艺术基金2017年度资助项目。

  国家艺术基金资助项目,是国家艺术基金为促进中国艺术的繁荣发展,本着公平公正的原则,根据中国国家艺术基金章程及相关法律法规,对包括戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、木偶、皮影、美术、书法、摄影等不同门类的优秀作品的创作生产进行资金政策资助。它对资助有异常严格的条件要求,重点征集收藏具有较高艺术价值和社会价值的艺术作品,积累国家艺术财富。

  《再唱沂蒙山》歌曲创意,受陈毅同志“中国革命胜利是老区人民用小车推出来的”精辟语言启发,结合习近平总书记“不忘初心,继续前进”的鼓舞,李百华和陈辛佳倾尽全部热情和精力创作出既保持传统精髓,又赋予时代新意的《再唱沂蒙山》,歌曲一经问世,立刻在社会上产生强烈共鸣。由著名青年女高音歌唱家王庆爽、青年女高音歌唱家李萍倾情演唱,此曲成为了国内外歌手比赛争相传唱、大型新春晚会的保留曲目,广播电视台也做了专访,各个传媒网站也不断发布消息,使《再唱沂蒙山》唱遍大江南北,也让沂蒙红色记忆、红色精神深入人心。

  李百华:  山东艺术学院教授、艺术顾问、一级作曲、指挥;山东爱乐民族乐团团长;山东省政协常委、山东省党外知联会常务理事。曾在北京人民大会堂、国家大剧院等音乐会活动中任艺术总监。央视建国60周年特别节目《银幕交响》任音乐总监。

  代表作品:1994年央视春晚《狗娃闹春》获作曲金奖;2006年作曲《春晓》央视春晚及元宵节颁奖晚会演出。为长影大型电影纪录片《孔子》作曲,十一届全运会开幕式《泰山童子》作曲,编曲、创意的舞蹈《苦菜花》入围文化部全国舞蹈大赛并获首届山东省“泰山文艺奖”,作曲《再唱沂蒙山》2016年文化部第十二届全国声乐文华奖在哈尔滨展演,2017年第四届广西?柳州全国山歌展演。

  1992年以来多次率团出访日本、新加坡、荷兰、西班牙、葡萄牙、韩国、香港、台湾等国家与地区,出版的磁带、光盘专辑在国内外销售并收藏。

  陈辛佳:词作家,山东省卫计委机关党委处长、中国音乐文学学会会员,山东中外舞蹈交流协会音乐创作委员会副主任、济南市朗诵艺术家协会副主席、山东电视台聘为特约创作员。代表作品:《再也不离开您》、《好人颂》、《放心跟你走》、《青春的旗》;组歌《党旗的风采》、《个体户变奏曲》;跨时空情景剧《一个女人和天堂里妈妈的对话》;为四集电视连续剧《晨光中的硝烟》创作主题歌词《深情的对话》、二十二集电视连续剧《妈妈,别丢下我》创作主题歌词《老师,妈妈》,为多部电视艺术片、风光片撰稿、创作主题歌词,为全省众多医院、厂矿、院校、村镇创作歌词。多次为山东电视台大型综艺栏目“星光50”、济南电视台大型综艺晚会撰稿、创作歌词等。2016年,作词《再唱沂蒙山》文化部第十二届全国声乐文华奖在哈尔滨展演,山东唯一一首入选声乐歌曲。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东户口新政!!考上大学又能迁户口了

    1.jpg

    7月6日,山东省公安厅公布《关于调整驻鲁普通高等学校录取省内新生户口迁移政策的通知》,规定自2017年起驻鲁普通高等学校录取的省内新生,可自愿选择是否将户口迁至学校所在地。该政策调整前,我省自2008年开始,山东省大中专院校录取本省新生不再办理户口迁移手续...[详细]

    07-07 06-07山东商报
  • 山东筹集102亿元普通国省道安全生命防护工程建设资金

    2.jpg

    2017年,山东省级财政筹集普通国省道安全生命防护工程建设资金102亿元,支持普通国省道大中修、改扩建、新建改线及日常养护,并推动穿城路、瓶颈路、断头路改造及安全风险路段整治提升。[详细]

    07-07 07-07新锐大众
  • 省实验中学256人获自招资格,排名全国第一

    3.jpg

    近日,全国高校自主招生入选资格考生相关信息已公布,一则排行榜也被疯转。作为领跑山东的山大,也是获得自招资格的济南考生扎堆的地方,共有88人,其中获得降至自招线录取资格的有32人,56人为低于高校模拟投档线下20分以内录取。[详细]

    07-07 06-07济南时报
  • 青岛一男子发现清朝冰箱 疑为古代贵族奢侈品

    4.jpg

    近日,莱西市民去水集街道水沟头文化市场游览时,在众多藏品中发现一件清代木胎冰箱,精巧的设计让他赞叹不已。据史书记载,清代的一些达官显贵使用冰箱的场合很多,不仅盛夏时皇帝御膳时需要,有些官员的家里也使用。[详细]

    07-07 07-07青岛晚报
  • 威海与重庆云阳县签订"十三五"扶贫协作框架协议

    2016年底,我市与重庆市云阳县正式签订“十三五”扶贫协作框架协议,确定两地将重点在产业、经贸、人才等八大领域进行扶贫协作。座谈会上,两地共同聚焦精准扶贫、精准脱贫,就旅游扶贫协作工作开展、产品开发、宣传推介、人才培训、客源互送等方面开展磋商,深化协...[详细]

    07-07 13-07威海网·威海晚报
  • 威海上半年城镇新增就业19300人 失业率1.64%

    昨日,记者从市人社局了解到,今年上半年,市人社局就业指导科紧紧围绕就业再就业工作中心,深入开展就业专项服务活动,稳步推进就业工作开展。[详细]

    07-07 13-07威海网·威海晚报
相关新闻