带着感情干老龄工作的田蕊

2017-03-20 10:33:00 来源: 大众网 作者:

  田蕊是一个十分用心的人,在老龄工作岗位上一干就是29年。“她平时性格特别好,但干起工作来就变了个人似得,眼里全是“认真”俩字儿。”这些年经常有领导同事这样评价东明县老龄办主任田蕊。

  “老吾老以及人之老”。田蕊经常说,老龄工作干久了就对老年人有了一种胜似亲情的感情。在老龄办工作的这些年,经她接待和协调过的老年人来信来访就有100多起,每件解决起来都非常困难。但田蕊却说:“老龄工作必须带着感情干,但凡老人有事找到我们,就是对我们的信任,我们一定要尽心尽力为他们办好”。田蕊是这样说的,也是这样做的。

  东明沙窝镇郭明喜老人,今年已经85岁了。儿子不幸患上了精神疾病,变得生活不能自理,丧失了劳动能力。老人的儿媳妇因为忍受不了越发贫困的家,一声不响的离家出走了,留下了两个当时不满10岁的孩子。郭明喜老人和他的老伴既要照顾患病的儿子,又要养育两个年幼的孙子,生活陷入了极度困难的境地。无奈之下,老人抱着试试看想法,找到了田蕊。田蕊了解老人情况之后,根据老人家里的实际情况,田蕊到县里、镇里各相关部门来回奔波,为老人申请各项救助政策。在她的协调下,老人患精神疾病儿子得到了免费医疗救助,同时还为老人争取到了农村危房改造政策,对破旧的老屋进行了翻修,郭眀喜老人自己都没有想到,田蕊能帮自己解决这么多困难。从那以后,田蕊一直关心着这位老人的生活,几年来逢年过节都会给老人送米、送面、送油,天儿冷了,田蕊还会想着给老人送棉衣棉被。现在,老人提起田蕊还会哽咽,逢人便说:“田蕊这闺女真是个实实在在的好人,就是真心给咱老年人办事的。”

  田蕊在老龄办的这些年,为老人办的实事好事远远不止这些。在她的协调努力下,东明县在全市率先实行了98—99岁老人高龄补贴落实;老年优待政策在全县得到了全面贯彻落实;农村老年活动场所建设也在不断加强和完善;老年文体娱乐活动开展的如火如荼;全县养老服务业走在了全市前列;“银龄安康工程”累计参保老年人达到27万人次,受理案件1350余起,理赔金额达到260余万元。

  2014年,东明县筹备申报“山东省长寿之乡”,为了更准确的掌握百岁老人信息,她在短短5个月内,对全县70多名百岁老人,先后逐户走访了3遍,那个时候田蕊的爱人经常说“她不在老人家里,肯定就是在路上”。通过大半年时间的扎实筹备,东明县在2014年9月顺利通过“山东省长寿之乡”评审认定,成为全省第七个获得此称号的县区。

  繁忙的工作常常使田蕊顾不得家。她觉得欠家人太多了,面对双亲,她不敢言孝,因为工作忙,陪父母去济南看病的事一拖再拖;面对儿子,她不敢言爱,因为工作忙,这些年孩子习惯了吃爸爸做的饭,很早就学会了自己洗衣服。有时候孩子一学期仅开一次家长会,她也很难如愿参加。“这些年我亏待了父母孩子、亏待了爱人,但这些年无论我多忙,家人从来没抱怨过,他们的理解和支持,也是我工作最大的动力”田蕊这样说。虽然对家人有着满满的歉意,但老龄工作她还是会干下去,这个岗位她还会继续坚守下去,因为她知道还有很多老人需要她,因为她知道自己的这份事业是多么光荣。田蕊连年被评为县级先进工作者,11次被评为市级先进个人,9次被评为省级先进工作者,2014年被全国老龄办等部委授予“全国孝亲敬老之星”,2015年被省人社厅、省老龄办评为“全省老龄工作先进个人”,记二等功,东明县老龄办2016年被省老龄办、省高级人民法院、省检察院等授予“山东省老年人公益维权服务示范站”。(郭旭晗)

初审编辑:

责任编辑:魏鹏

推荐阅读
  • “双一流”建设,山东高校练内功:80后教授崭露头角

    11.jpg

    “双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进行大额财政支持,一些高校也开启“高薪引人”的模式。在引才、挖才之余,不少高校也惴惴不安,担心自己也成为被挖的那一个。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 济南也会调控楼市吗?若出限购新政或将收紧信贷

    11.jpg

    上周,北京等一二三线城市相继出台调控政策,加大调控力度,稳定房地产市场。针对济南的市场情况,知情人士透露,目前尚未开始研究调控政策,不过近期出台新一轮调控政策的可能性不小。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 还茫然的你看过来!关于高校自招你想知道的都在这里

    11.jpg

    近日,自主招生试点高校陆续发布2017年自主招生简章,自招到底需要什么条件?要经过哪些步骤?处在人生十字路口的你是否还有些茫然,这里省实验中学教导处高良元、侯成刚两位老师为你答疑支招,速来围观! [详细]

    03-20 07-03新锐大众
  • 今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨!秋裤别走

    11.jpg

    据山东气象台,今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻,其他地区4℃左右,有轻霜冻。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁壹点
  • 收废品的三轮车着火 青岛一女公交司机帮灭火

    19日上午7时30分左右,一辆收废品的三轮车在晓望南公交站附近自燃,大火仗着风势很快蔓延起来,车主江先生的衣服也烧着了,幸亏交运温馨巴士女驾驶员孙永梅驾驶620路公交车路过此处,用灭火器将火扑灭。[详细]

    03-20 10-03半岛都市报
  • 7月大男婴术后第4天死亡 青岛市妇女儿童医院遭质疑

    3月19日,市民张女士拨打本报热线96663反映称,她7个月大的儿子因为心脏异常,到青岛市妇女儿童医院去做手术,在3月12日做完检查之后,孩子身体出现了种种异常反应,到了3月13日凌晨突然死亡。[详细]

    03-20 10-03半岛都市报
相关新闻