山师附小三年级一班雏鹰小队走进山东省美术馆体验传统民俗

2017-02-12 14:22:00 来源: 大众网 作者: 王素芳

  挥毫泼墨绘金鸡 乐饱眼福赏民俗

  ——山东师大附小三年级一班雏鹰小队走进山东省美术馆体验传统民俗

  大众网济南讯(通讯员王素芳)2月11日,元宵佳节,融和天气。山东师大附小三年级一班雏鹰小队走进山东省美术馆,参加了精彩的赏民俗庆元宵活动。

  孩子们首先参加的是“鸡祥如意”写意国画体验。毛笔对孩子们来说并不陌生,山东师大附小三年级开设毛笔字课,所以孩子们握起笔来都有模有样。可是,今天这枝笔不是用来写字的,而是用来画画的。大多数孩子是从来没有接触过国画的,但这并不影响他们的兴趣和信心。画的内容当然是今年的生肖——“鸡”喽。经过老师简单讲解指导后,孩子们大胆运笔,大胆用色,还有创意地添加了背景,画出的年画各有特点:有的鸡方头昂颈像个威武的大将军,有的鸡雄纠纠向前冲精气神十足,有的鸡萌萌的可爱极了;有的鸡鸣红日出,有的鸡立梅树下……孩子们认真的态度和充满意趣的画作得到了指导老师的大力赞扬!

  国画体验后,孩子们来到了猜灯谜活动现场。猜灯谜活动安排在夹层空间的走廊上,在整个走廊上以中间的射灯为基础悬挂小灯笼,灯笼下设灯谜。每场活动前5名猜出灯谜的参与者可获得礼品兑换券,免费领取糖画、面塑、剪纸、年画等作品。面对描述简单却轻易猜不出谜底的灯谜,孩子们积极开动脑筋,勇敢尝试,体现了可贵的探索精神。

  孩子们还在美术馆里参观了面塑、年画,观赏了手艺人现场展示糖画的制作过程。华夏传统习俗给了孩子们过年的仪式感,体验到了中国独特的民族文化。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻