山师附小雏鹰小队感受传统元宵佳节

2017-02-12 14:13:00 来源: 大众网 作者: 王素芳

  感受民俗魅力,体悟传统文化

  ——山师附小雏鹰小队感受传统元宵佳节

  大众网济南讯(通讯员王素芳)正月十五一大早,山师附小雏鹰小队的孩子们就赶到芙蓉街,与聚集在这里的过节群众一起,过了一个不一样的元宵节,充分的感受到了中国传统节日的氛围。

  芙蓉街的关帝庙前,工作人员已经准备了热腾腾的元宵,分发给参加活动的人们。关帝庙前过元宵节,这是老济南人过元宵节的特色之一。对孩子们来说,还是大年初一头一回,从很远的地方看到“芙蓉街关帝庙第七届民俗庙会”的大红横幅,孩子们就兴奋起来,急忙加快了脚步赶到现场。现场已经聚集了不少人,工作人员正在忙碌着给大家分发元宵,一碗碗甜甜的元宵,一张张甜美的笑脸,一天天甜蜜的生活,让参加活动的家长和孩子们都感到了幸福生活的味道。吃完了甜美的元宵,孩子们又沿街而行,时而尝尝济南的名吃油旋、缠蜜,时而看看老济南的相声、杂技,亲身体会和参与了各类节日民俗活动。独有的济南特色,让孩子们不时表达出对传统节日的喜爱之情。

  传统节日既是亲情凝聚的体现,又是幸福喜悦的表达,更是传统文化在生活中的具体展示。今日济南的红灯彩树,泉畔湖边,也成了雏鹰小队孩子们体味传统、感悟文化的小小课堂。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻