当前位置:首页 > 文体

新《西游记》演女儿国国王 舒畅:柔情女王变天真小女生

2011-08-29 09:55:00    作者:   来源:山东商报  我要评论

关键词: 女儿国 西游记 小女生 柔情 国王
[提要] 【女儿国国王变得顽皮、蝎子精变得痴情……当这些被改编的剧情出现在观众面前时,张纪中版《西游记》再次成为街头巷尾人们的话题中心。“因为唐僧师徒是西行取经,走过那么多国家,不可能都是一个风格,所以才会出现带有印度风情的造型。

剧中,女儿国国王对唐僧动了真感情

  【女儿国国王变得顽皮、蝎子精变得痴情……当这些被改编的剧情出现在观众面前时,张纪中版《西游记》再次成为街头巷尾人们的话题中心。近日,记者电话采访了剧中女儿国国王的扮演者——舒畅,正在横店赶拍《宫2》的舒畅向记者讲述了自己是如何演绎“天真烂漫版”女儿国国王的。记者 朱德蒙】

  1

  柔情女王变身天真小姑娘

  在《西游记》原著中,唐僧师徒四人需要历经九九八十一难后才能于西天求得真经。在这九九八十一难中,唐僧师徒会遇到大小各异、千奇百怪的妖魔鬼怪,而这些妖怪总体可以分为两种:一类是为噬食唐僧肉求得长生不老,这一类多以雄性妖怪为主;另一类便是书中众多的女妖,她们大多贪恋唐僧的相貌,想方设法与唐僧结成夫妻。然而在这些贪恋唐僧皮肉的“磨难”中却有一个特例,即西凉女儿国的女王陛下,她是人而不是妖怪,却同样痴情于唐僧,一心想着下嫁唐僧。而且面对如此“痴情”的女王,唐僧似乎也不能完全置身事外。所以很多人都愿意相信,唐僧与女王其实是两情相悦的,更有甚者,后人为曾在电视剧中饰演女王的朱琳,杜撰出一版痴恋唐僧二十年的“现实故事”,可见女王陛下对观众影响力有多大。

  但是,当观众在观看张版《西游记》时,以往心中的那个手拿玉玺,一双含泪的眼睛,一往情深地凝视唐僧远去的女儿国国王突然摇身一变,成了一个天真烂漫的小姑娘时,那份美丽浪漫的爱情也变得让人不知所措。

  2

  对唐僧是一种纯净的爱恋

  与张纪中颇有缘分的舒畅表示,从《天龙八部》中的天山童姥到《鹿鼎记》中的建宁公主,自己一直很感谢张纪中的提携,所以这次非常爽快地答应饰演女儿国国王。

  对于新版女儿国国王为何突然变成一个“小女孩”,且还是一个古灵精怪的小女孩时,舒畅表示,“这是因为剧情设计方面的不同和定位不同造成的,相对于央视版《西游记》,这一版的女儿国国王算是一个单纯烂漫的小女生。”同时,舒畅还表示,央视版《西游记》中由朱琳饰演的端庄秀美、柔情似水的女儿国国王是陪伴几代人成长的经典,而自己饰演的国王则比较天真,两版各有特点,“新版女儿国国王对唐僧更多的是一种纯净的爱恋,她是在用一个小女生的心态来欣赏一切美好的事物,是一种崇拜。”

  所以观众在剧中看到的是,顽皮的国王拉着唐僧的手一起躲避前来寻她的女官;开心地拿着宝贝和唐僧分享小秘密;在得知唐僧和自己有着相同身世后会懂事的安慰他;在听到唐僧的心愿后似懂非懂的暗助唐僧西行取经。或许,观众一时之间无法接受女儿国国王变得如此“天真”,但是当看着可爱、单纯的女儿国国王把自己最珍贵的小石子,悄悄放入唐僧手中那一刻,会明白,无论女儿国国王是柔情还是顽皮,对唐僧的感情却是永恒不变的。也因此,在上路后的唐僧才会握紧手中的石子,烦躁地让徒弟们背诵《心经》,甚至一向意志坚定的他会被蝎子精变成的女儿国国王轻易蛊惑。

  电视剧播出后,当谈起女儿国国王为什么变成如此性情,甚至对猪八戒也表现出前所未有的“好感”时,舒畅表示,“女儿国国王从小生活在一个全部是女性的国家里,她从来没有见过男性,因此她对于一切她没有见过的事物,都认为很好玩,这也是她天真的一面。”

  3

  这个国王有西域风情

  其实在张纪中版《西游记》中,不仅女儿国国王性格突变,造型也变得更具有西域风情,舒畅透露,这也是按照原著《西游记》路线所做的适当改变。

  “因为唐僧师徒是西行取经,走过那么多国家,不可能都是一个风格,所以才会出现带有印度风情的造型。而且,主题曲也变了,我很喜欢这一版的歌曲。可惜我进剧组的时间太短了,只拍了两天,还没混熟就离开了。”舒畅说。

  4

  《宫2》一人饰两角

  最近舒畅很忙,记者电话采访时,她正在横店拍《宫2》。舒畅说自己从来没有因为拍一部戏,压力这么大,“这是我拍的最困难的一部戏了,在《宫2》中我饰演一对双胞胎,这是一个很丰满的人物,不能简单的用好人、坏人来区分,是一个非常不同的角色。至于怎样的不同,要等到电视剧出来后,观众自己发现,现在还不能透露。”

  受前一部剧《宫》大热的影响,《宫2》自开拍以来,就连续传出换角的新闻。 对此,一直在拍戏的舒畅表示,自己并不清楚这些新闻,“我没听说,主演们一直都在剧组拍戏,很少受这些影响。私下里,我们都会在一起讨论剧情,和袁珊珊等,我们都是很好的朋友”。

  5

  宅女目前还单身

  非常宅的舒畅表示,自己是个标准的“宅女”,“没事的时候,大部分时间我都待在家里,看书、听音乐、睡觉,很单调的生活。”

  面对着最近频频出现的女明星出嫁的新闻,低调的舒畅表示,自己目前还是单身,结婚尚早,“我的白马王子还没出现呢。”

刘宝才

editor


 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot