搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东实施新一轮“四减四增”三年行动 十三个行业将迎深度产业结构调整

2021

11/06
来源:

大众报业·大众日报

作者:

陈晓婉

手机查看

  5日,省政府新闻办举行新闻发布会,对近日省生态环境委员会印发实施的《山东省新一轮“四减四增”三年行动方案(2021—2023年)》进行解读。《行动方案》明确了我省未来三年“四减四增”工作的指导思想和主要目标:到2023年,我省的产业、能源、运输、农业投入与用地结构明显优化,发展质效走在前列,新旧动能转换取得突破,绿色低碳发展水平显著提升,主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量持续改善。

  当前,我省生态文明建设已进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期,污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更高。与上一轮“四减四增”相比,新一轮《行动方案》更加突出减污降碳协同,深入调整优化“四个结构”,牵住降碳源头治理的“牛鼻子”,实施减污降碳协同治理,牵引促进经济社会发展绿色转型和生态环境持续改善。

  新一轮《行动方案》明确了未来三年产业、能源、运输和农业投入与用地结构4个方面的重点任务。

  产业结构调整方面,坚决淘汰低效落后产能,严控重点行业新增产能,推动绿色循环低碳改造,加快培育壮大新动能。“为进一步加大淘汰落后产能的力度,我省将淘汰低效落后产能行业从8个增加到13个,增加了再生橡胶、废旧塑料再生、砖瓦、石灰、石膏等5个行业。要求对钢铁、焦化等9个行业及建材、化工、铸造等产业集群开展全流程清洁化、循环化、低碳化改造。”省生态环境厅副厅长侯翠荣介绍。

  能源结构调整方面,严控化石能源消费,持续压减煤炭使用,壮大清洁能源规模。我省提出淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、关停退出低效燃煤机组400万千瓦、完成360万户农村地区清洁取暖改造;在2020年的基础上,到2023年,天然气供应量从221.6亿立方米增加到260亿立方米,接纳省外电量从1159亿千瓦时增加到1300亿千瓦时以上,可再生能源发电装机容量从4542万千瓦提升到6000万千瓦,煤炭消费总量压减6%以上,煤炭消费占能源消费比重下降5个百分点。

  运输结构调整方面,减少公路货物运输量,减少移动源污染排放,大幅提高新能源汽车比例,增加绿色低碳运输量。要求现有大宗货物年运输量150万吨以上的企业制订铁路专用线建设计划;首次将国四柴油货车纳入逐步淘汰范围;在重污染天气应急期间,全社会统一使用国五及以上排放阶段或新能源车辆运输。

  农业投入与用地结构调整方面,减少化肥使用量,强化农药使用管理,提高绿色生态用地质量,加强施工工地生态管控。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换