搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

相约进博会,山东扩大开放合作“朋友圈”

2021

11/06
来源:

大众报业·大众日报

作者:

毛鑫鑫 刘英

手机查看

  上海黄浦江畔,一年一度的“进博时间”再次开启。

  全球经济被疫情笼罩,如期举办的第四届进博会更显珍贵,世界各地展商共赴“进博之约”。今年企业展的展览面积进一步扩容至36.6万平方米,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相,国别、企业数均超过上届;世界500强和行业龙头企业的参展回头率超过80%,参展数量超过上届。

  “进博会磁力”强劲释放,全球企业不仅带来新产品、新技术、新成果,还带来持续在华投资的诚意。山东紧抓“进博机遇”,组建阵容强大的交易团,超5600家单位参会,既会老朋友,又寻新伙伴,努力扩大开放合作“朋友圈”。

  5日上午一开展,全球领先的技术企业西门子就在展区与渤海先进技术研究院有限责任公司、山东京博控股集团有限公司签署合作协议,三方将基于西门子在职业教育方面的经验,以及自动化和运动工业控制、智能配电等产品,在教育实训领域开展深度合作,共建滨州市智能制造创新基地。

  “我们与京博在智慧园区、智能电网和数字化转型等领域一直密切合作。此次进博会展示了西门子为京博打造的智能电网和配变电系统,帮助提高供电可靠性并减少停电损失。”西门子大中华区智能基础设施集团总经理林斌说,中国已成为西门子第二大海外市场,希望借力进博会拓展合作新空间。

  全球智慧、健康、可持续建筑领军企业江森自控连续四年参加进博会,今年将重磅发布OpenBlue零碳建筑解决方案,为国内首次亮相。把新品带到进博会首发,成为众多参展商的共同选择。第四届进博会期间,仅技术装备展区就有41件首发产品亮相。

  “我们非常重视山东市场,近年来加强了和山东在智慧建筑、数字城市和绿色产业领域的合作。去年12月,江森自控与济南市政府签订了战略合作协议,发挥在技术、产品和人才方面的优势,为济南提供智慧建筑和高效能源的解决方案。”江森自控亚太区政府事务及企业传播副总裁车飞说,希望围绕济南新旧动能转换起步区的发展需求,加快启动“数字化低碳城市协同创新中心”项目,致力于孵化适合山东发展的绿色低碳数字化解决方案。

  作为一家全球技术领导企业,ABB展出了清洁能源、智能制造、智慧城市和智慧交通等领域的最新产品、前沿技术等。“我们与山东众多行业的客户密切合作,覆盖工业、电力、汽车等领域,参与了山东多项重大项目及基础设施建设。”ABB中国董事长顾纯元说,希望加强与山东在工业数字化转型升级和社会绿色低碳发展等领域的合作。

  在众多世界500强及行业领军企业看好山东、期待合作的同时,山东企业也积极对接全球优质资源,抢抓时机采购。

  当天下午,齐鲁制药集团与美国赛默飞等9家供应商代表集中签订采购协议,签约总金额达11.55亿元。齐鲁制药集团副总裁张汉常说,预计“十四五”期间,公司将上市创新药物10-12个,目标的实现离不开赛默飞等供应商的强力支持。

  据悉,济南交易分团在开展首日共签订25个进博会采购合同,总金额18.2亿美元,涉及生物医药、医疗设备、新能源、食品、高端消费品等领域。

新华社发 11月5日拍摄的第四届进博会技术装备展区。

  老字号应需求变焕发“年轻态”

  第四届进博会上,69家山东老字号及非遗企业抱团亮相。记者在山东老字号暨非遗文化体验馆看到,科技赋能、活动“圈粉”、双十一“种草”……一系列创新操作让老字号呈现“年轻态”。

  “曹县汉服”首秀即发光。担任汉服设计总监的赵晗告诉记者,曹县拥有汉服产业链商家2000多家,原创汉服销售额占全国同类市场的三分之一,希望进博会利好叠加“双十一”预售。

  午餐时间,热气腾腾的泰山老鸡汤、滨州纸皮包子等香气四溢,山东老字号体验馆一时成为进博会上“最香”展区。超意兴把子肉除了传统口味外,还推出迎合年轻人口味的柠檬味和香辣味。山东名吃杨铭宇黄焖鸡首次亮相进博会,创始人杨晓路表示,这次来主要是看看黄焖鸡走出山东能有多大市场,收集更多反馈信息。

  国家级非遗“即墨花边”,出口份额因疫情受到影响,而进博会为其打开了新销路。青岛国华工艺品有限公司负责人任华表示,希望在进博会上能与汉服等集聚年轻创客的非遗企业洽谈合作。

  老字号品牌东阿阿胶推出阿胶奶茶、阿胶布丁、阿胶面膜等产品,为传统阿胶贴上“即食”“年轻”“时尚”等标签。从去年开始,东阿阿胶线上营销火力全开,通过“互联网+”开发年轻客群。山东省老字号企业协会秘书长魏子杰认为,老字号焕发“年轻态”的背后,是消费升级的需要,更是老字号应需求变的转型之举。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换