搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

寒潮来袭,伴有大风雨雪,山东下发紧急通知

2021

11/06
来源:

大众报业·大众日报

作者:

方垒

手机查看

  寒潮来袭伴有大风雨雪

  8日局部最低温将达-5℃左右,我省下发紧急通知要求切实做好安全防范和防灾减灾工作

  记者5日从省气象台了解到,受冷空气影响,预计6日夜间到8日,我省将出现寒潮天气,带来强降温、大风和雨雪天气,省气象台于5日10时30分发布寒潮黄色和海上大风黄色预警信号。此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、风力大、持续时间长,预计对工农业生产和群众生活造成不利影响,省政府安委会、省减灾委11月4日印发《关于做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知》,强调加强预报预警,切实做好安全防范和防灾减灾工作,严防各类灾害、事故发生,保障人民群众生命财产安全。

  根据预报,此次寒潮天气期间,鲁西北、鲁中和鲁南地区过程降温幅度达到10~12℃,半岛地区8~10℃;最低气温出现在8日早晨,其中鲁西北和鲁中地区-3~0℃,局部可达-5℃左右,有冰冻,其他地区0~2℃,有霜冻。9~10日仍有冷空气影响,全省气温将持续较低,最低气温一般在-2~2℃,最高气温一般在8~12℃。

  降温的同时还将出现大风天气,7日早晨开始,北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部自西向东逐渐增强到8~9级阵风10~11级,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区逐渐增强到6~7级阵风8~9级,其他内陆地区5~6级阵风7级。偏北大风将持续到10日。

  6日白天到7日夜间,我省自西向东有一次较明显雨雪天气过程,主要降水时段在6日夜间到7日白天。鲁西北地区有中到大雨转中雪,鲁中和半岛地区有中雨转雨夹雪或小雪,鲁南地区有中到大雨。全省累积平均降水量20~30毫米,其中,济南、德州、滨州、东营、泰安、淄博、潍坊和枣庄30~40毫米,局部50毫米以上,其他地区15~30毫米。`

  为切实做好安全防范工作,《通知》要求,交通运输领域,公安部门要加强雨雪冰冻等恶劣天气下的道路管控,强化现场指挥、交通引导、限速限行等措施;高速公路管理部门要提前做好准备,必要时及时封闭危险路段;航空、铁路、公路运输等单位要提前做好安全防范预案。渔业生产领域要严格执行渤海湾客滚船“逢七不开”制度,沿海七市迅速通知出海渔船根据风力等级,按照有关规定就近回港避风,交通运输、海洋渔业主管部门要加强海上交通动态监管。建筑施工领域重点抓好防风、防高处坠落等措施落实,大风蓝色预警期间立即停用塔吊、升降机等机械设备,严禁从事各种室外、露天施工作业。供水、供电、供气、供热部门和企业,要加强各类管网、线路、设施的检查,及时排除隐患,确保正常的生产生活秩序。教育部门要及时督促各地学校做好师生防寒保暖工作。乡镇街道要关注孤寡老人、留守儿童等特殊困难群体,及时做好帮扶工作。

  《通知》强调,要全力抓好森林防火工作,同时抓住有利时机加快翻耕播种,尽早完成秋播收尾工作。各级各有关部门切实做好应急值班值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,紧盯天气过程发展趋势,各级消防救援队伍和各类专业救援队伍提前做好应急救援准备,一旦出现紧急情况,迅速出动,有效应对。

  (讯员 顾谦)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换