搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

美景山东|台儿庄大战纪念馆:我国唯一的抗战题材全景画馆

2021

10/19
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

武宗义

手机查看

  台儿庄,地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州之门户,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历来为兵家必争之地。

  一九三八年春,日军坂垣、矶谷师团分进合击台儿庄,以图徐州,贯通津浦。中国军队众志成城,浴血奋战,历经月余,歼敌万余。取得了抗战以来正面战场上的第一次重大胜利。

  台儿庄大战纪念馆坐落在风景如画的古运河畔,与大战遗址火车站隔河相望,于1992年10月12日奠基,枣庄市台儿庄区政府自筹资金2000万元兴建,于1993年4月8日台儿庄大战胜利55周年之际建成开放。

  目前,馆藏文物史料3000余件,展出文物、图片和史料2000余件,自1993年开馆以来,不断提高管理水平、规范服务标准,以其特殊的地位在海内外产生了良好而广泛的影响,已接待国内外观众超过2600多万人次,其中青少年学生600万人次。

  纪念馆全景画馆是一个18边型的筒式建筑,高28米直径43米,建筑面积3100平方米,是全国唯一一座反映抗日战争时期中国军队正面战场的大型全景画馆,“血战台儿庄“全景画馆包括绘画、地面塑形、灯光、音响和解说五个部分。艺术再现了中国军队在台儿庄以阵地战、运动战、游击战痛歼日军,浴血搏杀,直到取得胜利的历史过程。整个画面高16.5米,周长124.1米,画面首尾相连,呈全周形。巨幅画面与逼真的塑形有机结合,配有特殊灯光,立体音响,战斗气氛极为浓烈,给人以身临其境之感。2008年3月在山东省率先实行免费对外开放。

  (据纪念馆官网和省文旅官网整理报道)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换