搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

聚焦群众关切 兜牢民生底线

2021

10/08
来源:

大众日报

作者:

手机查看

  □ 本报记者 张春晓

  经过两周的培训,山东大学控制科学与工程专业2021届硕士毕业生王孝乾,近日走上了新岗位,成为中国重汽汽车研究总院新能源方向的一名研发工程师。对于新的工作岗位,这位25岁的年轻人充满期待。

  响应省属企业“招聘力度只增不减、招聘规模只增不减,大学生占比只增不减”三个“只增不减”号召,今年以来,中国重汽已招聘1800名2021届高校毕业生,接近原定招聘计划的一倍。

  增进民生福祉是发展的根本目的。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,确保党中央、国务院系列决策落地落实,山东扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,下大力气扩内需保就业保民生。近年来,山东民生投入只增不减,财政民生支出占比稳定在80%左右,滚动实施20项民生实事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决事关群众切身利益的就业、教育、医疗、养老等问题,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

  就业是民生之本。去年,面对新冠肺炎疫情的影响,省政府先后出台稳就业24条、保居民就业34条、“三保”10条等“硬核”举措,超常规实施减负稳岗扩就业政策,为72万户企业减免社保费737.8亿元,有效稳定了就业大局。今年,省政府又连续出台强化就业优先10条措施、“创业齐鲁·乐业山东”行动方案、“十四五”促进就业规划,打出一套稳就业、保民生、促发展的组合拳。

  其中,高校毕业生就业是稳就业的重中之重。山东深入实施高校毕业生留鲁来鲁推进行动,一手抓“挖潜岗位”,国有企业新增岗位招聘应届毕业生比例不低于50%,实施“三支一扶”计划,今明两年开发不少于3000个科研助理岗位;一手抓“优化服务”,开展“就选山东”毕业生就业服务专项行动,实现省内所有高校、所有高校毕业生网上招聘“全覆盖”。今年1-8月份,我省实现城镇新增就业87.8万人,同比增长12.71%,完成全年任务的79.86%,快于时序进度13.20个百分点,高校毕业生就业总体稳定。

  坚持筑牢底线,山东织密编牢社会保障安全网。据省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长侯复东介绍,我省扎实推进社保制度改革,大力实施全民参保计划,社会保障范围持续扩大。截至8月底,全省参加城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的总人数分别达到3162.5万人、1521.4万人、1880.6万人,较上年分别增加116.2万人、55.3万人、58.5万人,分别完成年度净增计划的111%、80.2%、150.3%。社会保障力度也不断加大,继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体调整水平4.5%,6月底已全部发放到位;提高全省居民养老保险基础养老金最低标准,每人每月提高至150元,高出国家标准47元。

  为降低群众看病就医负担,我省已先后落实了四批157个国家组织药品和冠脉支架集采结果,药品平均降价超过60%,冠脉支架平均由1.3万元降至700元左右。创新开展首批省级药品和高值医用耗材集中带量采购工作,39个药品平均降价67.3%,最大降幅98.6%;5类高值医用耗材平均降价66%、最大降幅95.6%。这些举措,有效减轻了群众就医负担,提高了群众用药可及性。

  对困难群体的关心关爱,体现着一个地方的民生温度。记者从省民政厅了解到,去年,山东较大幅度提高城乡低保对象、特困人员等9类困难群体救助保障水平。自2021年1月1日起,继续将这9类困难群体救助保障标准在2020年底基础上再提高10%。

  补齐民生短板,制度创新是根本。从出台全省医保关系转移接续的规范性办法,到建立与城乡居民人均消费支出挂钩的低保标准动态调整机制,再到制定优抚对象基本优待目录实施办法……一项项具有创新性、突破性的民生改革,让群众看到了实实在在的变化、得到了真真切切的实惠。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换