搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:选好新班子 换出新气象

2021

10/08
来源:

大众日报

作者:

手机查看

  □ 本报通讯员 杨连峰 陈阳

  本报记者 张春晓 魏然

  按照中组部部署和省委、省政府安排,我省新一轮村(社区)“两委”换届于2月下旬启动,8月中旬全省应换届的53802个村、7350个社区,全部如期完成换届,共选举产生村“两委”成员28.1万人、社区“两委”成员4.9万人。

  工作中,各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于基层组织建设重要指示和党中央决策部署,统筹安排、精心组织,实现了高标准、高质量换届,选出党员群众主心骨,配强干事创业好班子,换出基层治理新气象,为打造乡村振兴齐鲁样板,实现“走在前列、全面开创”提供了坚强组织保证。

  坚持高站位,压紧责任链

  牢牢把稳换届工作正确方向

  省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将换届工作列为今年基层组织建设头等大事紧紧抓在手上,成立换届工作领导小组,健全组织部门牵头协调、民政部门密切配合、有关部门共同参与的工作机制。市县乡普遍成立由党委书记任组长的领导小组,建立市级领导包县联乡、县级领导包乡联村、乡镇(街道)干部和驻村干部合力参与的推进机制。

  换届期间,我省先后3次召开工作推进会,针对关键节点、重点问题进行再部署再推动。组建8个由厅级干部带队的巡回督查组,对所有县(市、区)先后开展3轮全覆盖督查,督促整改问题1680个,确保了换届工作始终沿着正确方向推进。

  “换届工作任务清、方向明,省市指导精准、及时,我们干起工作来有依据有遵循,也更有信心和动力。”邹平市委组织部副部长王凯说。

  下好先手棋,严把法纪关

  党对换届工作的全面领导旗帜鲜明

  去年10月份,省委组织部、省民政厅下发通知,指导各地从调查摸底、矛盾排查等方面做好选前准备。市县乡领导干部走村入户,对“两委”班子逐个“过筛子”;开展村(社区)干部离任经济责任审计,对村级财务进行集中清理。潍坊市以考察科级干部的模式考察村级班子,为精准识人用人做好准备。

  坚持先行先试,省里选取青岛市黄岛区、淄博市博山区、龙口市、嘉祥县、郯城县、高唐县6个县(市、区)开展试点,为指导面上工作提供借鉴。以软弱涣散党组织集中整顿为顺利换届清除障碍,充分发挥第一书记和“加强农村基层党组织建设”工作队作用,“一村一策”把问题整治到位。龙口市对情况复杂的重点难点村,跨乡镇选派经验丰富的党政班子成员组成攻坚专班,统筹全市力量啃“硬骨头”。

  围绕落实落细中组部有关要求,我省在研究制定《关于做好全省村(社区)“两委”换届工作的意见》的基础上,出台8个配套文件,筑牢换届政策“四梁八柱”。研究制定“负面清单”,坚决防止不符合条件人员进入“两委”班子,全省共有15556人被取消参选资格或劝退。淄博市梳理出96个关键环节让基层学习掌握,烟台市全面推行标准化会场设置,威海市以《一封信》方式向乡镇党委书记书面提醒问题隐患。各地实行全程纪实制度,做到整个换届工作可追溯、可倒查、经得起检验。

  严肃换届纪律、加大警示震慑,是省委对这次换届的鲜明态度。制定换届“十严禁”纪律要求,各级党组织召开严肃换届纪律专题组织生活会6.1万次,开展明纪警示谈话97万人次,签订承诺书322万份。各级纪委监委、政法、公安等部门严厉打击各类违纪违法行为,形成强大震慑。

  “党史就是一面镜子,在换届中也要主动照一照。”阳谷县侨润街道西八里营村支书陈少春在学习笔记中写道。我省印发以高质量换届深化党史学习教育的通知,推动换届工作与党史学习教育“两促进、双提升”。滕州市、乐陵市等地组织乡镇党委书记在换届期间到村“讲党史”;新泰市、莒县等地利用选举大会间隙,邀请老党员上台讲述入党故事,以党史学习教育成效保障换届工作稳妥有序开展。

  配强带头人,选好“领头雁”

  村(社区)“两委”班子整体功能全面优化升级

  在临沂市罗庄区小河湾村,一片片水稻长势喜人。1991年出生的退役军人主父中顺回村参选成为一名“兵支书”,他带领党支部新领办无人机植保合作社,利用在部队里学到的无人机技术给村庄发展插上了科技翅膀。

  “政治可靠、真心为民、实干担当、公道正派、本领过硬”,我省坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,让愿干事、真干事、干成事的优秀人才有机会有舞台。

  省里先后组织开展2轮分析研判,各地坚持“下深水”选贤任能,实施农村在外优秀人才“回引计划”、后备人才“递进培养计划”,先后回引在外人才3.6万名。济宁市实施“归雁回引”行动回引人才3820人,其中783人在这次换届中当选党组织书记。换届后,全省村党组织书记中致富能手、返乡创业人员等占比79.6%,比上届提高9.2个百分点;“兵支书”占比17.1%,比上届提高6.6个百分点。

  通过换届,党在基层的执政基础得到进一步巩固,全省村、社区党组织书记“一肩挑”比例较上届提高了32个百分点。村(社区)“两委”班子也实现了整体优化,总职数比上届精简6.1万人。村、社区“两委”成员平均年龄比上届下降6.6岁、6.1岁,高中中专以上学历的比上届提高19.8、7.6个百分点,其中硕士研究生以上学历的1212名、博士研究生3名,年龄、学历实现“一降一升”,总体形成了以36岁至55岁为主体、老中青相结合的结构配备。

  一大批有志于乡村振兴的优秀人才进入“两委”班子,“两委”成员新当选的分别占比37.6%、42.2%。济南市章丘区招引回村的山东农业大学博士刘备,高票当选为村党总支书记后,迅速投身到培训种植技术、兴办合作社等实事中,赢得了党员群众认可。

  盯紧后半篇,推动开新局

  党建引领基层治理效能有力提升

  仅用2个月时间,就办好了疏通排水沟、引进羊肚菌种植项目等“十件民生实事”,成武县汶上集镇陈朱楼村新班子上任后,让这个“一脚踏三县”的偏远小村焕然一新。

  实干争取支持,实绩赢得口碑。结合党史学习教育,抓好“开门第一事”成为后续工作的一大亮点。各级党组织广泛开展“民意大走访”,找准群众“急难愁盼”,开展“我为群众办实事”实践活动,先后领办为民实事32万余件,树立新形象,展现新作为。

  盯紧后半篇,推动开新局。6月16日,全省村(社区)“两委”换届后续工作现场推进会议在广饶县召开,对持续深化拓展“莱西会议”经验、做好后续工作进行部署;7月上旬,省委组织部下发通知,接续启动第二轮软弱涣散党组织整顿,持续巩固换届成果。

  换届选举后,各级党组织及时跟进组织体系建设,共推选村(居)民代表251.5万名、村(居)民小组长34.7万名,推选产生下属委员会28.6万个,健全相关组织31万个。青岛市、滨州市等地专门出台制度规定,规范农村集体经济组织换届工作。

  按照市抓示范、县抓骨干、镇抓全员的原则,各级党组织通过各种行之有效方式,对新一届“两委”成员开展培训5804期、33万人次,全方位提升履职能力。

  “组织上单独为我们女支书‘开小灶’,感到既暖心又解渴!”参加临沂市新任女党组织书记培训班的50名学员感到受益匪浅。一些地方还采取导师帮带、异村挂职等方式,帮助新当选干部尽快打开工作局面。东营市确定100名兴村治社名师,“一对一”帮带初次当选的党组织书记,发挥“传帮带”作用。

  干部选好,更要管好。着眼加强对“一肩挑”后权力规范运行监督,各地从严落实“四议两公开”“五议一备两公开”等机制,深化党组织书记县级党委备案管理、小微权力清单等制度。安丘市将村务监督委员会主任聘任为乡镇纪委监察联络员,发挥了“零距离”监督作用。

  风正好扬帆,干事正当时。全省新一届村(社区)“两委”班子将始终牢记习近平总书记殷切嘱托,肩负使命、担当重任,团结带领党员群众听党话、感党恩、跟党走,为全面开创新时代现代化强省建设新局面再立新功!

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换