搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

这就是山东·国庆探泉丨七十三泉:流传于国宝名画之上的一眼泉水

2021

10/07
来源:

大众网

作者:

李子骄 吕乐 孙靓

手机查看

(记者:吕乐 孙靓 李子娇 编辑:赵洪栋)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  编者按:

  国庆期间,人们出游热情高涨,在疫情反复情况下,如何既能避开人群密集区又能玩得尽兴、游得开心?大众网·海报新闻策划推出国庆特别节目——这就是山东·国庆探泉。

  济南泉水持续喷涌18年,今年泉水水位超过29米,济南72名泉水位最高的月牙泉重现“月牙飞瀑”奇观。除趵突泉、黑虎泉、百脉泉等被大众熟知的泉水外,济南还有哪些名气不大但又别有一番风味的泉水(群)呢?

  “这就是山东·国庆探泉”系列报道,每天一期节目,经专家推荐,实地探访那些不为人知而又其乐无穷的泉水(群),记者通过VLOG、图文等形式呈现,在体验式采访的同时,还挖掘介绍周边吃喝玩乐游的内容,给读者、游客提供另一种形式的泉水深度游套餐。

  大众网·海报新闻记者 李子骄 吕乐 孙靓 济南报道

  以“泉城”著称的济南,自古就有“七十二名泉”之说。虽然72只是一个虚数,济南泉水也远不止如此。不过,就连对泉如数家珍的济南人来说,“七十三泉”也是鲜为人知。

七十三泉

  巧借名泉得姓名

  五龙潭公园内,潭西泉往西,走过一座小石桥,左手边就是七十三泉。葡萄藤架下,这眼长5.8米,宽3米,深1米的泉水与一条小溪相连,泉水清澈见底。在其周围的一块石头上,刻着“七十三泉”的字样。

  “请问您知道七十三泉吗?”当记者问起在泉旁座椅上休憩的游客时,他们均表示没有听说过。顺着记者手指的方向找了半天,大家才看到有几个不起眼的绿色字体。“不注意看的话是看不见,这个公园我来了很多次,也没发现这个泉。”

七十三泉字样

  由于位置偏僻,不温不火,“袖珍”的七十三泉周围显得冷冷清清。但说起它的来历,还有一段有趣的故事。济南文史研究学者雍坚介绍说,“乾隆五十六年,著名学者桂馥与朋友集资,在五龙潭西侧修建了一所‘潭西精舍’,作为聚会交流的场所。在施工中,无意间挖出一个泉眼,顿时泉水喷涌,状若玉湖,这让桂馥喜出望外,他赶紧召集朋友,要给新泉取一个得体的名字。但是他们讨论了半天,起了无数个名字,但都不能令人满意。就在大家一筹莫展之时,桂馥灵机一动,干脆叫‘七十三泉’吧。”

  桂馥乘兴即席又吟咏打油诗一首:

  名泉七十二,

  不数五龙潭。

  为劳算博士,

  筹添七十三。

  雍坚告诉记者,从古至今,一共有四个版本的“济南七十二名泉”。“到了现代,一些济南老街巷不得不面临着拆迁的命运,而散落在这些老街巷里的泉,也有一些面临着被填埋的命运。而且随着时间的变化,有一些泉眼已经没有了往日的生机,不再喷涌泉水,与此同时,又会有一些新的泉眼被发现,因此,人们又重新评定了济南七十二名泉,但七十三泉始终不在其中。”雍坚说,七十三泉是济南少有的以数字命名的泉,却无意中成了经典。

七十三泉

  流传于国宝名画之上

  济南市博物馆收藏的清代《潭西客夜图》手卷,就记录着七十三泉和清代潭西精舍的来历,极为珍贵。

  《潭西客夜图》手卷,纸本,全卷总长518厘米,共分十段。卷一为清代桂馥命题并隶书题跋“潭西客夜”四个大字;卷二为其弟子郭敏磐依题作“潭西客夜图”;卷三是桂馥依潭西精舍中的八景为题,自撰诗文《潭上杂咏八首》;卷四至卷十均为桂馥之友的填词和韵。济南市博物馆研究人员王思佳介绍,“桂馥的弟子郭敏磐所绘的卷二部分是主体,从这幅画可以观察到从近景到远景,分别绘出了泉水、小桥、人物、山石、草亭、环廊和屋舍等。如果细细观察,就会发现七十三泉,呈湍激之势,过桥、绕屋再穿过绿荫满蔓的藤萝长架,潺潺汇入五龙潭之中。”

清 郭敏磐《潭西客夜图》 67厘米×31厘米

  在波光粼粼溪涧桥畔的是三位高士,分别是桂馥、明轩、释研虑。三人好似被清澈的月色、喷涌的泉水和明丽的景致所陶醉,他们或凭几而坐,或站立原地,神态怡然,高谈阔论。该组建筑建成后曾名声四起,一度成为当时名人学士云集辐辏、咏诗吟赋和进行文化交流活动的重要场所。

  浓厚的历史文化色彩

  在上千年的历史长河中,济南人与泉相伴,可以说是在家家泉水户户垂杨的生活中,创造出了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的泉水生活,这也是泉水带给济南独特的文化底蕴。

  从古至今,也有许多文人雅士、名家学者来到七十三泉,或者吟诗赋词,或者集会交流,堪称人文胜迹。随着岁月变迁,潭西精舍已然不复存在,在它的旧址之上,也有了新的建筑。“根据1959年济南市城市总体规划,当时是准备在护城河沿线建四个公园。已经建成的有大明湖、趵突泉,还要增加黑虎泉和五龙潭公园。上世纪六十年代,五龙潭一带还是民居,当时五龙潭附近做的最大动作,就是在五龙潭西侧,原来的潭西精舍旧址,修建了潭西阁。”

潭西精舍记载

  雍坚说,虽然七十三泉是人工挖掘的泉水,不似趵突泉那般暴烈,也不似黑虎泉那么大众,但它却雅致幽静,极具韵味。“今年济南地下水位将近30米,意味着捅破了过去几年的天花板。伴随泉水水位的不断上涨,‘趵突腾空’‘月牙飞瀑’等景观均纷纷出现,相当壮观。希望能有越来越多的人到七十三泉看一看,了解泉文化。泉好看了,自然而然就会有更多的人来保护它。”

责任编辑:马洪震

相关推荐 换一换