搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海报志愿者·我是党员我响应⑤丨雷莹:打造更具幸福感的“无证明城市”

2021

10/05
来源:

大众网

作者:

朱肖明

手机查看

  编者按:“海报志愿云平台”是大众网·海报新闻于2019年11月18日起推出的大型网络公益传播平台,通过创新的网络公益传播方式,传播齐鲁大地上的好故事、好人物,以短视频的形式分系列长期推出。

  从“红色讲述人”“新时代文明志愿者”系列,到“战‘疫’志愿者”“文化传承志愿者”系列,再到“厉行节约志愿者”“温暖过冬在行动”系列,“海报志愿云平台”已经陆续推出了6个系列150余位志愿者的故事。第七个系列“我是党员我响应”自2021年10月1日起正式推出,向您呈现基层党员志愿者们发挥先锋模范作用,立足本职岗位为人民服务的生动实践。他们用实际行动响应着“我为群众办实事”。

  大众网·海报新闻记者 付三义 郭馨煜 日照报道

  雷莹,2003年加入中国共产党,至今已有18年的党龄。

  2010年8月,她来到日照市行政审批局政策法规科工作,负责局里普法宣传、政务公开、行政复议和起诉等相关工作,从职场新人到科室科长,雷莹每一步都走得踏踏实实。去年11月,她又多了一个新身份——“无证明城市”改革专班负责人。

  走进雷莹的办公室,一张不大的办公桌上,摆放着三台电子设备,“平板电脑用来接受各种文件、通知,笔记本电脑和台式电脑就用来日常的办公。”雷莹说,每天上班,她会先到政策法规科,接收文件、处理通知、分办工作,然后再到“无证明城市”专班办公地点,和同事们商讨“无证明城市”建设推进工作。每天两头跑,是她的工作常态。

  谈及“无证明城市”的创建,雷莹坦言,刚开始自己也是一头雾水,何谓“无证明城市”?是不是就代表没有证明了?群众办任何事也不需要开证明了?“万事开头难,只要坚持下去,后面自然会越来越好。”雷莹告诉记者,为了解开疑惑,她和专班同事先后去济南以及浙江宁波、金华考察学习、借鉴经验。

  回来后,雷莹做的第一件事,就是和专班同事们建立一张“无证明办事”目录清单,他们跟日照市所有公共管理和服务机构逐一进行讨论,梳理了全市各类政务服务事项,搞清楚这些政务服务事项里面涉及哪些证明,这些证明可以用哪种方式实现“无证明办事”,最大限度清理不必要证明事项。

  “但是日照光市本级就一千多个政务服务事项,想要尽量多的实现‘无证明办事’,这是一个大工程。”雷莹回忆道,“我们专班隔三岔五组织相关部门开会研讨,共开了5轮大小会议,一共是45场,会上没定论的,会后再用电话、微信等各种方式跟部门沟通。”她带领专班工作人员顶住压力,全力以赴,最终梳理出一份涵盖社保、医疗、公积金等领域的共1424项“无证明办事”事项清单,对依法保留的证明事项,采用数据共享、部门核验和告知承诺等措施实现“无证明办事”。

  “‘无证明城市’建设是一个庞杂的工作,涉及的部门、事项很多,关键是要打破技术上的壁垒,打破部门间的隔阂,用‘数据跑’代替‘群众跑’。”雷莹说道,为了将“无证明办事”理念做实落细,她和专班同事们一起努力,在全省首创搭建成了“无证明办事”服务系统,这个系统与省、市电子证照库以及14个部门单位业务系统互联互通,可实现104类证明数据共享直接获取,78类证明可通过部门核验方式获取。

  到今年九月,市县两级共188个部门正在使用“无证明办事”服务系统,为群众提供各类服务3万余次,1424个事项能够“无证明办事”,7857个证明材料免予提交,这些数字仍在不断增长,它表明一个“无证明办事”的服务体系已经基本建成了。

  依托“无证明办事”服务系统,日照市不动产交易登记创新“一件事”集成办机制,推行“零材料”“无证明”办理模式,“像企业变更证明、小区名称备案证明、经济适用住房上市审批单等,这些材料不再需要企业和群众自己提供,而是由工作人员通过‘无证明办事’服务系统的部门核验方式进行调取,无需企业和办事群众在部门间来回奔波。”雷莹告诉我们。

  企业开办“一件事”、婚育服务“一件事”、退休服务“一件事”……从“各跑一次”到全程“无证明”,正是这一场刀刃向内的改革,削减了办理所需要的证明,让更多的“一件事”正在日照裂变式增长,日照人民的“小确幸”,就存在于实实在在的点滴生活中。

  “我们做这件事情的初衷,就是想让群众办事时有些事不用跑、有些事有人帮着跑、更多的事省心跑”雷莹笑着说,群众的笑容和点赞让她特别有成就感。

  “深化改革还在继续,现在是‘无证明办’,以后我们还要‘一证通办’‘无证通办’‘零见面办’。”雷莹说,“我们要做好群众的贴心人、企业的‘店小二’,不能让烦琐证明来回折腾企业和群众,他们的体验感和幸福感,就是我们‘无证明城市’创建工作的出发点和落脚点。”

责任编辑:巩小龙

相关推荐 换一换