搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海报观潮丨烈士纪念日:让我们唤醒记忆,仰望崇高,砥砺前行

2021

09/30
来源:

大众网

作者:

手机查看

  于洪良

  2021年9月30日,是全国第八个烈士纪念日。上午,习近平等党和国家领导人在天安门广场向人民英雄敬献花篮,寄托对革命先烈的深切缅怀,表达对人民英雄的崇高敬意。

  自2014年以来的每年这一天,天安门广场上五星红旗迎风飘扬,庄严肃穆的人民英雄纪念碑巍然矗立,指向云天。在这个特别的日子,以国之名向英烈们致敬, 我们永远铭记!

  每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼;每一个此时此刻,都是亿万国人对家国记忆的深切唤醒,对伟大英烈精神的最好传承。

  历史的天空风云变幻,岁月的江河激流匆匆。唯一不变的是,总有殷殷志士甘为国家鞠躬尽瘁,总有拳拳赤子愿为民族负重前行。据不完全统计,革命战争年代以来,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放、国家富强英勇献身,但有名可考并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人;在抗美援朝战争中,志愿军将士以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,197653人为国捐躯,从2014年起至今,我国连续8年迎回在韩国志愿军烈士遗骸825具,忠魂还乡;在空军英烈墙上,1800多个勇士的英名赫然在列;新中国成立以来,1.6万名警察因公牺牲;在抗击新冠肺炎疫情钟,2000多名医护工作者确诊感染,数十人以身殉职;截至2020年底,1800多人牺牲在脱贫攻坚的战场上。没有英烈们的慷慨赴国难,哪有如今的物质丰裕、精神焕发、山河壮美?哪来的“岁月静好”?没有英雄们的舍生取义家国在心,哪有今日中国在世界舞台上腰杆挺立、话语铿锵、自信从容,平视世界?

  山河不会忘记,祖国更不会忘记——为了这片土地,为了这个国家,为了这个民族,为了独立自由、为了辉煌事业而无私奉献的每一位英雄!

  这些年来,习近平总书记多次饱含深情地指出:“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!” 他反复强调,“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”历久弥新的英烈精神如永不熄灭的火炬,指引亿万民众砥砺前行。

  天地英雄气,千秋尚凛然。中华民族历来崇尚英雄、敬仰英雄,中华民族也历来英雄辈出、群英云集。“为大多数人谋幸福”,这是革命先辈李大钊的价值追求;“拼上老命,大干一场,决心改变兰考面貌”,这是人民公仆焦裕禄的奋斗宣言;参加长津湖战役的抗美援朝志愿军战士在极寒环境中始终保持备战姿势,直至成为一座座冰雕;“卫国戍边英雄”陈红军顽强作战、冲锋在前,用生命践行了“边关有我在,祖国请放心”的铮铮誓言……无论何时何处,每当祖国和人民需要,总有一个个英勇身影挺身而出,以一片丹心诠释许党许国许同胞的无限忠诚。他们犹如一颗颗星、一盏盏灯、一簇簇火,光耀天空、烛照大地,照亮中华民族伟大复兴的光辉前程。“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”近年来,这句话在互联网上屡屡被提起。然而,世上哪有钢筋铁骨的超级英雄?只因心甘情愿背负责任,才拥有了无穷的勇气和力量。

  “国之大事,在祀与戎”。 敬重历史、崇敬英雄,是一个民族基本的价值准则,也是一个国家团结统一、向上向善、创造未来的精神动力。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。另外,还把每年9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,把每年的12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  纪念日,是重温,更是唤醒。设立烈士纪念日,是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲英烈的深情礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续,警醒人们牢记安定生活的来之不易,牢记那些前赴后继的前辈们;是为了铭记先烈奋斗的功绩,珍惜今天的幸福生活,感受到国家建设的日新月异,以“洪荒之力”报效祖国。每年高规格如期举办烈士纪念日活动,顺应了人民群众的集体意愿和共同意志,回应了民族复兴的伟大梦想,其意义非凡,无以复加。

  今年是建党百年。万千忠骨,万千热血,以灼热的信仰信念、炽烈的家国情怀、忘我的砥砺奋斗,在百年奋斗征程中书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。经过持续奋斗,我们胜利实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,每一个中华儿女都有理由为之自豪;

  明天是10月1日,我们将迎来新中国成立72周年华诞。我们战胜了多少苦难,才得到今天的解放,人民共和国已然走向繁荣富强。

  “国庆,勿忘祭先烈”。 有了9月30日这个独特的时间节点,人民有了表达和倾诉的平台,国家有了缅怀和纪念的依托;有了烈士纪念日,我们将鲜花与敬意献给先烈,久远的记忆和沉睡的感情在历史与现实交汇的关口一次次被唤醒;有了烈士纪念日,从英雄先辈那里汲取力量,我们方可踏着他们的足迹,步履不停、砥砺前行,用奋斗与拼搏告慰先烈。

  先有烈士,才有国;今天是烈士纪念日,明天是国庆节。在欢度国庆节的小长假里,你可以去旅游去休闲,也可以去消费去娱乐,但是,请你一定要记得:新中国国庆节的前一天是“烈士纪念日”!

  (作者系山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员、山东财经大学教授)

责任编辑:葛思琦

相关推荐 换一换