搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

全面帮扶“进企业” 山东开展危化品企业安全生产大诊断

2021

09/29
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 潍坊报道

  为对企业安全生产状况进行全面诊断,帮助企业全面查找安全生产缺陷,研究提出系统治理方案,推动企业解决突出问题,山东省应急厅决定自9月底开始至年底在全省开展安全生产大诊断,覆盖危化品、非煤矿山和工贸三个领域。

专家正在进行安全生产帮扶检查

  28日上午,记者跟随专家组来到昌邑荣信化工有限公司进行帮扶检查。专家重点查看了该企业的重大危险源即仓库以及车间,专家表示金属钠危险性较高,与水或者潮气反应会引起爆炸,如果储存不当会有较大的安全隐患。于是专家对储存金属钠仓库的员工进行抽查式访谈,主要提问了金属钠起火以后的应急处置步骤及方案。专家认为,目前该企业在储存以及人员应急处置方面比较到位。“现在降雨较多,他们会定期对这些仓库的温湿度、存量进行检查,加大巡检频次,保证仓库的储存安全。”专家也表示,企业应更注重提升自动化水平,比如企业采用的还是人工投料的方式,下一步企业要在工艺研发上继续投入,思索如何进一步提升自动化程度。

  企业负责人告诉记者,这一次安全生产诊断与常规检查不同,采取更为细致全面的诊断形式,“地毯式”的搜寻方式也帮助企业查找到了一些被忽视的问题。“例如企业一处消防泵,之前一直吸不上水,我们以为是水泵有问题想更换,这次专家一来,我们让她查看了一下,专家指出是底部有堵塞,我们找人疏通了下,消防泵就恢复了正常。”

昌邑荣信化工有限公司

  据了解,从9月23日至28日,由10名权威专家组成的专家团队进驻潍坊,对潍坊11家危化品企业开展了全方位的帮扶诊断。每名企业将由5名专家分专业对其进行检查,包括企业的工艺运行、装置设施设备、罐区运行管理情况,涉及“两重点一重大”危险化学品安全管理情况以及精细化工反应安全风险评估情况等。

  山东省应急厅相关部门负责人介绍,山东将充分利用高水平专家来鲁机会,在安全诊断专家组开展工作的同时,省应急厅以及市、县两级应急部门将组织专家跟进学习,并建立专家结对帮扶企业机制,带动辖区内企业安全管理人员提升专业能力,加快培养一批本土安全专家。省应急厅将组织人员分行业领域梳理分析企业存在的共性问题和系统性问题,提出有针对性的对策建议,为推进精准监管和企业落实主体责任提供支持。

责任编辑:姜晖

相关推荐 换一换